Чехия подписала "мягкий вариант" письма против "Северного потока-2"

Газопровод Северный поток. Архивное фото
Чехия не хочет быть зависимой только от газопроводов Nord Stream, предпочитая существование двух линий газоснабжения - через территорию Украины и через Балтийское море, заявил глава Минпромторга республики Ян Младек.

ПРАГА, 22 мар – РИА Новости, Александр Куранов. Чехия подписала лишь "мягкий вариант" совместного письма 10 стран-членов ЕС в Еврокомиссию против строительства газопровода "Северный поток-2", заявил в интервью РИА Новости глава Минпромторга республики Ян Младек.

Ранее сообщалось, что восемь стран ЕС направили главе Еврокомиссии письмо, в котором выступили против проекта "Северный поток-2". Вместе с тем советник премьер-министра Румынии Дан Сучу сообщил РИА Новости, что письмо подписали десять стран ЕС, включая Румынию. В Еврокомиссии подтвердили получение письма, но подписавших его не назвали.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архив
За кого играет общество противников "Северного потока-2"
"Мы не хотим быть зависимыми только от Nord Stream, а предпочитаем существование двух линий газоснабжения — через территорию Украины и через Балтийское море", — сказал Младек.

Он подтвердил, что Чехия подписала совместное письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2", но отметил, что оно гораздо мягче по содержанию, чем ранее подготовленное письмо министров экономики и промышленности.

На подписании предыдущего письма настаивал словацкий министр экономики, но правительство Чехии не одобрило подписание этого документа, добавил Младек.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, поскольку в случае его реализации ослабнет ее роль как транзитера российского газа в Европу.

Читайте полный текст интервью >>

Экономика
Обсуждение
28 пользователей оставили 31 комментарий
  • хотеть не вредно
    09:31
    22.03.2016
  • Чтобы никому не было обидно из стран ЕС, Россия должна сделать им следующее предложение. Россия готова поставлять газ в любую страну ЕС по желанию конкретной страны, ежели эта страна самостоятельно за свои деньги протянет газопровод в свою страну из России, а газ будет получать на границе.
    11:12
    22.03.2016
  • С ЮП их даже три было бы. Газпром не увязывал строительство новых газопроводов как альтернативу существующим, а лишь как диверсификацию рисков по сущесвтующим. Я думаю подписывая обращение чехи всё это прекрасно понимали и осознавали. К чему все эти похлопывания ресницами? Пора честно называть вещи своими именами - хотим поучастоввать в распиле транзитных.
    12:28
    22.03.2016
  • Однако, как это не покажется странным, существование одной единственной, через украину, их всегда удовлетворяло. Так и скажите, что нет желания перестраивать имеющуюся ныне собственную ГТС. Есть желание, заткните рот уркаине и её властям. А там видно будет.
    12:32
    22.03.2016
  • Александр Логинов, Верно! Вот хохлы и снабдят их таким же газом как снабдили Хорватию фальшивыми истребителями с перебитыми номерами!!!
    12:36
    22.03.2016
  • А Украинскую линию никто ломать и не собирается! Если что желает получать газ через эту территорию, какие проблемы? Договаривайтесь с местными полевыми командирами- и вперёд)))
    12:37
    22.03.2016
  • На русском это звучит так: И рыбку съесть и на ...ёлку.. залезть)))
    12:39
    22.03.2016
  • Сашка, 1) через украину Россия будет против, потому что украина непредсказуемая, может закрыть, может не оплатить, и будет шантажировать, 2) поэтому и активизируем строительство Северного Потока, чтобы ОБОЙТИ украину, и уже не дать ему пистолет в руки для шантажа, 3) если будут против всяких северных-южных, то, хорошо, когда закончится контракт с украиной, сами построят трубу европейцы, и то вряд ли, денег немаэ, и захотим ли мы газку продать
    12:49
    22.03.2016
  • С 2019 года контракт с Украиной продлеваться не будет!Сколько можно мусолить эту тему?Хватит мощностей Северного потока 1 и Белорусской нитки будет хорошо,не хватит ,пусть Европа сама думает!
    12:52
    22.03.2016
  • К чему приводит попытка усидеть на 2-х стульях?
    Стульев будет 2, а "Газпром" выберет, на каком ему "сидеть"!
    13:38
    22.03.2016
  • Александр Логинов, Никаких уступок украине.Кто не хочет получать наш газ и пр.,им нужно фитилёк прикрутить и посмотреть,какой поток им нужен.
    13:39
    22.03.2016
  • Мягкой или нет бумага может быть туалетная! Ветер дунул и в стаю, подвывать! Позорники!
    13:43
    22.03.2016
  • Каждый выбирает свое счастье сам себе, но в процессе выбора не учитывают мнение большинства своего народа, а раболепствуют перед государством агрессором в лице США.
    13:48
    22.03.2016
  • После 2019 газ через Укру будет возможен только в случае если переход права собственности на товара будет происходить на границе Россия -Укра. Далее и доставка и вся головная боль должна лечь на плечи покупателя - дерзайте! Ремонтируйте, договаривайтесь и т.д. Однако же Европе хочется именно что сохранить старое положение дел: газ европе - гемор с транзитёром России.
    15:56
    22.03.2016
  • Ох уж эта Чехия... И нашим и вашим. На двух стульях все-равно не усидеть - седалища не хватит!
    15:59
    22.03.2016
  • Чехи решили стать северо-южной страной.
    16:35
    22.03.2016
  • Украина использует свою ГТС, как инструмент шантажа и провокаций против России. Не буду даже пытаться уточнять сколько российского транзитного газа схохляндили за всё это время, но предложение продавать газ вне украинской ГТС мне кажется более, чем разумным. Из цены прийдётся конечно вычесть стоимость транзита, но мы предоставим товарищам из ЕС возможность самим выяснять сколько, купленного ими, газа не дошло до их границы. А дальше пускай сами выбирают каким путём доставки пользоваться.
    16:54
    22.03.2016
  • Так сколько писем всего и какие разновидности написания этой ахинеи нужно принимать во внимание? Всем понятно укронацистский режим киевской хунты будет лишен транзита в любом случае. Для энергетической безопасности европейских стран будет проведен "Северный поток 2". Качество, цена, и надёжность выгодно отличают Газпром. В интересах европейских стран прекратить шантаж и вымогательства, которые нескончаемым потоком исходят от киевской хунты. Европа может стабильно получать российский газ не нервничая и не раздражаясь.
    17:00
    22.03.2016
  • Таки я немножечко извиняюсь!Или вы имеете 2 варианта письма,но где второе (или первое)И зачем эти поцы вас тудой посчитали?Или таки эти поцы все написали мягко,как бумага в моём клозете!И тогда совсем непонятно-хто таки против?Или все написали грубо а вы пытаетесь сейчас тут крутить нам ухи!
    17:06
    22.03.2016
  • Ким Супранов, почему обязательно "против?
    В Южные страны Европы проще газ транспортировать через Украину, если, конечно, украинская сторона опять не начнет фортеля выкидывать.
    18:33
    22.03.2016
  • Немцы хотят иметь всю европу! Газпром в помощь! для украинцев после 19 года реверс будет настоящий!
    18:46
    22.03.2016
  • Сашка, потому что, это не в 1й раз когда украина выебывается, и угрожает отключать газ, при Ющенко такое было, причем перед НОВЫЙ ГОД 2-3 раза каждый ГОД УГРОЖАЛА что отключат транспортировку в Европу, а потом при Яныке, такое же, не смотря на то что проросийский... посмотри историю взаимоотношений в сфере газа между РФ и украиной, многое очень интересное узнаешь) короче украина в любом виде, даже если будет Русской украиной, нельзя доверять им дороже говна НИЧЕГО, набивать себе карман будет
    02:39
    23.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.