Украина пытается организовать транзит газа из ЕС в Болгарию и Турцию

Газовое хранилище под Львовом, Украина. Архивное фото
Киев ведет переговоры о транзите газа, купленного в Европе, с возможностью хранения его на своей территории. Украина продолжает закупать газ в ЕС, заявляя, что его цена ниже, чем в России.

КИЕВ, 17 мар — РИА Новости. Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с транспортировкой через Украину, переговоры по этому поводу со Словакией пройдут в начале апреля, заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Предупреждающий знак на территории дожимной компрессорной станции
Не будут брать – отключим газ: как Запад "развел" Киев на реверс
"Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе", — сказал Прокопив на пресс-конференции.

Поставки газа на Украину идут по реверсу, в том числе виртуальному. За январь-февраль 2016 года, по данным "Укртрансгаза", страна импортировала по европейскому маршруту 2,1 миллиарда кубометров газа. Киев продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области, Украина
Эксперт: "реверсные" схемы Украины можно при желании и проверить
Ранее Болгария и Россия разрабатывали планы по строительству газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Москва в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от сотрудничества с Болгарией в пользу Турции. Европейский союз выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, производителям газа запрещено владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Россия в свою очередь обращала внимание, что статус подписанных по газопроводу межправительственных соглашений выше, чем у энергопакета, кроме того, они были заключены до его принятия.

После осложнения отношений с Анкарой из-за сбитого на сирийско-турецкой границе самолета Су-24 Кремль заявил, что не может продолжать реализацию проекта "Южный поток".

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин сообщил, что болгарская сторона намерена возобновить переговоры по газопроводу.

Экономика
Обсуждение
56 пользователей оставили 86 комментариев
  • Видимо слишком много газа в Словакии, что она и укропам его продает и туркам хочет!
    Не пора ли Газпрому пересмотреть контракты с гейропой ?
    12:02
    17.03.2016
  • Ну я посмотрю как турки и болгары будут работать с таким надежным партнером-транзитером..:))
    Которому или за долги вечно отключают газ, или он сам шантажирует своих же клиентов...)))
    11:59
    17.03.2016
  • ls macdel в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, вопрос, полагаю, в позиционировании, что сегодня важнее, продать хоть сколько-нибудь, себя не уважая, или строить ясные и честные отношения с надежными партнерами, а не спекулянтами с политическим подтекстом.
    20:37
    17.03.2016
  • А газ где взяли транзитеры в трубу напукали?
    20:49
    17.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Вы о чем вообще то? есть такое понятие пропускная способность трубы...
    21:31
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, вы хотите сказать, что ее не хватает, а так бы продавали намного больше?
    21:46
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю ls macdel(показатьскрыть)
    ls macdel, Если бы казне не были нужны деньги, его бы вообще не продавали. Это ведь не хоть сколько-нибудь, а вполне серьезные суммы
    21:50
    17.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Ну все трубы заполнены по контракту, так как ЕС запретил их загружать на 100%. Можно и больше, но зачем? А Юг ЕС хочет свою трубу и свою независимость и нас это устраивает, когда мы сами будем ставить условия, а не ЕС...
    22:09
    17.03.2016
  • игорь, тут дело уже не в прибыли, тут дело в сфере влияния, и ради этого наши могут отказатся от прибылей
    22:11
    17.03.2016
  • игорь, они покупают куда больше чкем им (европе) надо и этим самым пытаются манипулировать Россией. России надо сократить поставки в ес до минимальных (по условию контракта) и подержать ес на голодном пайке. Весь треп об спг это расчет на не грамотных людей, те кто более менее читают литературу знают, что предприятия практически не работают на спг, и если Россия сократит поставки природного газа до минимума (прописанного в контракте) ес будет не до реверса, им самим будет мало
    22:16
    17.03.2016
  • На самом деле вопрос намного серьезнее, чем многие думают.
    Получается, что Россия продает в некоторые европейские страны газ по низким ценам и они перепродают его кому вздумают по цене которую Гарпром предлагает другим, а зачем нужен этот посредник?
    Газпрому явно нужно пересмотреть контракты с теми странами, которые этим занимаются, почему мы должны отдавать прибыль кому-то, у нас в стране и так много финансовых дыр, которые можно заткнуть этими деньгами.
    Или в правительстве во главе с Медведевым и кем-то в Газпроме, эта система выгодна?
    А на каком основании выгодна система обогащения вражеских стран в ущерб своей страны, думаю всем понятно. Куда смотрит прокуратура?
    22:19
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Что значит можно и больше? То есть они сейчас покупают меньше, чем им нужно что ли? Как-то нелогично, зачем специально, условно говоря, мерзнуть?
    22:28
    17.03.2016
  • Павел Демиденко, Мочь то могут, но вряд ли сейчас станут разбрасываься деньгами
    22:31
    17.03.2016
  • игорь, все зависит от состояния экономики России, если дело плохо то тогда наши пойдут на все для того что бы поддержать бюджет, если есть запас валюты, тогда начнут давить словакию. Я в принципе за второй вариант, да и вообще, пора бы заканчивать жить за счет углеводородов
    23:05
    17.03.2016
  • Павел Демиденко, Не понятен механизм давления. Если европе нужен на всех кубометр, а они зачем-то покупают вместо этого 2 куба, то в чем давление? Ну станем им продавать нужный им куб и что? Можно даже полкуба продавать, им станет не хватать, но не все готовы голодать, ради того, чтобы кому-то было плохо.
    23:14
    17.03.2016
  • Павел Демиденко, А за счет чего еще можно наполнить половину бюджета?
    00:18
    18.03.2016
  • partizan-117, Вам не понять глубину украинского замысла и широту взглядов европейских политиков. Поэтому Вы останетесь вне Евросоюза, а счастливые укры будут любимой женой.
    01:15
    18.03.2016
  • На старом оборудовании - пару лет и всё, больше перегонять не смогут.
    08:05
    18.03.2016
  • Пусть нам объявят, расскажут кратко с кем и на какие сроки у нас контракты.
    08:39
    18.03.2016
  • Кто у них будет покупать газ по такой цене?
    08:39
    18.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Да причем тут мерзнуть, в европе тоже газ добывают и на Украине тоже, но не сравнить с Россией. Газпром, сам себе проблемы ищет. Я понимаю, что с одной стороны, зачем столько труб, а с другой стороны, Украиной наелись. Газпром знает, количество необходимого газа европе, но гонит его, больше разумного количества. А потом удивляется, откуда взялся реверс. И почему при реверсе уменьшаются, запасы в хранилищах, если количество входящего равно количеству выходящего. СП загружен не полностью по указу ЕС, украинский загружен не полностью. Мое мнение было с самого начала, продавать газ у нас на границе, вот как в Турции на ХАБ. А дальше пусть какую хотят цену устанавливает европа, нам главное ее установить чуть ниже норвежской и пусть нас пугают амерзским СПГ, повыпендириваются и сами придут с предложениями, вот как Болгария...
    10:05
    18.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Так что плохого в том что они купили даже больше, чем им нужно? Мы к этому и стремимся, чтобы больше продавать, а вы хотите чтобы продавали меньше.
    Мерзнуть я же сказал что условно. Если мне для жизни нужен куб, а у меня есть только полкуба, значит мне не хватит на жизнь, буду или мерзнуть или еду сырой есть и тд
    12:04
    18.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.