Донской: доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет добычи

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Доказанные запасы оцениваются в 14 миллиардов тонн, сообщил глава Минприроды. При этом, по его словам, в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий.

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет добычи, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Российской газете".

Эксперты оценивают объем запасов, о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать, примерно в 14 миллиардов тонн, сказал он.

Нефтяная платформа Приразломная. Архивное фото
"Роснефть": индийские компании увеличат участие в "Ванкорнефти"
При этом Донской отметил, что в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти, однако их ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью, требует развития технологий и пока по ним темпы отбора невелики. "Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", — пояснил он.

Ранее глава Минприроды заявлял в СМИ, что запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи на протяжении 30-40 лет при текущих темпах добычи.

Строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале
"Новатэк" уверен в росте запасов газа проекта на Гыдане
В конце декабря Минприроды улучшило прогноз по приросту извлекаемых запасов жидких углеводородов в 2015 году: нефти по категории ABC1 — до более чем 710 миллионов тонн, газа — около 900 миллиардов кубометров.

По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 миллиона тонн, газа — 635 миллиарда кубометров.

Экономика
Обсуждение
73 пользователя оставили 113 комментариев
  • Пора слазить с нефти. Пиндосы печатают бумажки и за них покупают (берут) наши ресурсы. Какая разница между оккупацией захватом ресурсов? Да никакой! Хватит разбазаривать наши недра. Мало того, что за бумажки, да еще и по заниженной цене. Вы там совсем на хрен сбрендили, "великие комбинаторы" из МинФина и ГосДумы.
    00:12
    17.03.2016
  • "Доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет добычи, сообщил глава Минприроды Сергей Донской".
    Нефть сейчас упала в цене. Так зачем ее продавать? Как подорожает, тогда можно ее будет чуть-чуть пустить на экспорт, но не больше. Хватит гнать нефть "за бугор", она и самим нужна...
    23:05
    16.03.2016
  • игорь в ответ пользователю ???? !!!(показатьскрыть)
    lena-fadeeva-64, дорогие пока электромобили, не окупятся, а в убыток никто делать не станет
    14:32
    17.03.2016
  • 2 в ответ пользователю Evgeny Anufrienko(показатьскрыть)
    Evgeny Anufrienko, а ты действительно веришь, что запасы нефти и газа никогда не иссякнут? И что альтернативы ископаемому топливу никогда не появится? Можно подумать, все исследования в области электрических аккумуляторов, водородной и термоядерной энергетики проводятся только с целью "потратить бюджетные деньги", а от нефтяной промышленности никакие корпорации не наживаются.
    14:33
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Evgeny Anufrienko(показатьскрыть)
    Evgeny Anufrienko, раз люди читают, значит не надоели
    14:34
    17.03.2016
  • Заявление ни о чем, неразведанных запасов хватит еще на 1000 лет.
    14:48
    17.03.2016
  • Сергей Другой, это не умно, что будто бы от нефти нужно избавляться. Она много куда идет, не только на производство топлива.
    А уж если избавляться от излишков чего-то, то ни один умный человек не станет продавать то, что упало в цене. Он захочет подождать.
    Сейчас и цены на никель обвалены. И это произошло потому, что бизнесмены из РФ валом гонят никель за рубеж, всё увеличивая добычу. Наша промышленность использует не более 10% добытого никеля, а всё остальное продается. Это умно? Думаю, что нет. Потому что видим, что расхищаются недра нашей страны. Значит, надо не только уменьшить добычу нефти? Нужно уменьшить и добычу никеля. То есть уменьшить добычу всего того, что используется российским производством менее 50% из числа добытого сырья.
    Кому будет хуже? Народу? Только олигархам, которые грабят Россию. И это разве допустимо, чтобы у кого-то в день была зарплата более 1 млн. рублей? Любой человек в России скажет, что такого быть не должно...
    15:40
    17.03.2016
  • Николай kola72, будьте добры, не сравнивайте рыбаков с теми олигархами, которые хищнически распродают богатства России за рубеж...
    15:41
    17.03.2016
  • ???? !!! в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, вот вместе посмеемся когда американцы сделают его безубыточным)
    15:55
    17.03.2016
  • ???? !!! в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Когда все буквально перестанете воспринимать?Здесь дело не в электромобиле как таковом,а независимость от нефти.И тогда все нефтевойны и нефтедоллар просто смешны и бессмыслены)Опять скажите ,что никто не предупреждал)
    16:06
    17.03.2016
  • ???? !!! в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Его достаточно виртуального)
    16:09
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю ???? !!!(показатьскрыть)
    lena-fadeeva-64, Это типа, призыв вроде давайте не будем болеть, пить, а по трам будем все делать зарядку и тд. То есть пока нет нужды этого не будет.
    16:48
    17.03.2016
  • игорь в ответ пользователю ???? !!!(показатьскрыть)
    lena-fadeeva-64, Им проще
    17:23
    17.03.2016
  • И как вы думаете поступят наши нефтяники ?
    Конечно же увеличат добычу нефти , увеличили и в прошлом году.

    Точно также власти России хотят слезть с сырьевой иглы -
    - только и ищут пути построить ещё одну трубу , в Китай , в Европу,
    Поток-2, Поток-3... Поток-25 , вот увидите.
    17:34
    17.03.2016
  • Давно известно. Нефть небесконечна
    17:52
    17.03.2016
  • armix в ответ пользователю Alexandr Smelov(показатьскрыть)
    Alexandr Smelov,
    На Курилах Штаты нефть не качают.
    Возможно, Вы имеете в виду, Северный Сахалин?
    Так там не нефть, а газ пытаются добывать.
    В самих же Штатах на добычу "внутренней" нефти наложены очень большие ограничения!
    20:05
    17.03.2016
  • Сергей Другой, О том, что нефть скоро буде никому не нужна, нам уже твердили в 70-е годы, когда СССР начинал проект"газ в обмен на трубы"..... и страна прочно села на нефтегазовую иглу. тоже самое происходит и сейчас с той лишь разницей что действительно нефть скоро закончится (у нас), но России далеко не лидер по запасам. в мире есть страны- цистерны.
    Другое дело, что запасы надо пополнять, а с этим в стране проблема: геологическая отрасль, благодаря таким министрам, как донской или трутнев прекратила своё существование,
    разведанных на сегодня запасов России хвалило бы на 78 лет ( в пересчёте на собственное потребление)..... бы, но у нас экспорт благодаря ходорковским превышает все мыслимые пределы.
    20:16
    17.03.2016
  • Владимир Ерохин,
    А на что "наша власть" жить будет?
    "Оффшористых" деньжат на всех и надолго не хватит!
    20:26
    17.03.2016
  • armix, "наша власть" - это не наша власть, потому что наша власть - это мы сами. Если ничего не поняли, то читайте статью 3 Конституции РФ...
    21:06
    17.03.2016
  • Владимир Ерохин,
    Ну а если "наша власть" это мы, то почему же "мы" с "себя" несчастных пытаемся три шкуры драть, а "себе" счастливым постоянно "бонусы" поднимаем?
    И уж про Конституцию РФ лучше не упоминайте!
    "Мы" её уже давно дезавуировали!
    22:23
    17.03.2016
  • armix, нравится Вам или нет, но Конституция РФ - это основной закон нашего государства. И эта Конституция является действующей.
    И не мы с себя несчастных пытаемся три шкуры драть. Просто государственные органы власти, которые должны служить основному источнику власти в Российской Федерации, то есть народу, произвели самозахват власти в нашей стране, что запрещено этой самой Конституцией...
    22:51
    17.03.2016
  • Владимир Ерохин, Вы всё правильно говорите, но только в теории. Ещё нужно быть реалистом - мы не можем себе позволить НЕ продавать нефть, вся экономика построена на доходах от неё. Это уже вопрос к Правительству, что они сделали за 20 лет, чтобы избавиться от этой зависимости. К тому же, прекратить продажу - это потерять рынки сбыта, нас никто ждать не будет. Я исхожу из реалий и поэтому говорю, что нужно любыми адекватными способами стараться поднять её в цене.
    08:41
    18.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.