Восемь стран ЕС подписали письмо против запуска "Северного потока-2"

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото
Свои подписи под документом поставили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. При этом в Еврокомиссии получение письма пока не подтвердили.

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 16 мар — РИА Новости. Восемь стран-членов Евросоюза подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступая против реализации проекта газопровода "Северный поток-2", передает агентство Рейтер.

Глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Архивное фото
Хармс: бизнес ФРГ критически оценивает политизацию Северного потока-2
Письмо, датированное 7 марта, подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы, сообщает агентство. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. В конце прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, также заявив, что он может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

"Он ("Северный поток-2" — ред.) сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину", — говорится в тексте письма.

Согласно источникам Рейтер, более позднюю версию письма подписала также Хорватия. Правительство страны пока не подтвердило эту информацию.

Советник премьер-министра Румынии Дан Сучу сообщил РИА Новости, что письмо подписали представители десяти стран Евросоюза. При этом он отметил, что не в курсе всех деталей этого документа.

ЕК не подтверждает получение письма, сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.

Экономика
Обсуждение
189 пользователей оставили 264 комментария
  • Подписали все страны поддерживающие фашизм.
    19:17
    16.03.2016
  • Что то они все к весне такие смелые-может было правильней следующей зимой закрыть вентиль.
    19:22
    16.03.2016
  • Пора предложить мировому сообществу объединить Латвию, Литву и Эстонию в одну страну, может они тогда верещать меньше станут и почувствуют свою величину. Как все хотят халявных бабок поиметь.
    05:35
    17.03.2016
  • Я бы удивился, если бы прибалты с поляками не пукнули в сторону России.
    "При этом в Еврокомиссии получение письма пока не подтвердили" - у них все так. Разведданные из соцсетей, соцопрос - среди иностранцев, доказательства на фотошопе, сам не видел, но поддерживаю.
    06:21
    17.03.2016
  • В 60-70 годы лекторы гордо заявляли,что благодаря газопроводу,мы всю Европу в руках держим,что не так-отключим газ.Что сейчас изменилось,зачем лезем со своими газопроводами?Не нужен Европе газ,пусть без него сидит,нужен-пусть газопроводы сами строят,а мы можем в качестве подрядчиков выступить.Мне кажется,что в этом деле наши олигархи больше всех суетятся.
    06:59
    17.03.2016
  • Ну естественно - все шавки залаяли....потому как укусить не могут....
    07:58
    17.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, Вы о чем? О Северном потоке? Какая электроэнергия? Если об АЭС Аккую, то ее строительство не терпит никакой критики и просто возмутительно. Иначе, чем экономической диверсией против России, не назовешь.
    08:41
    17.03.2016
  • Lana U в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55, "К вашему сведению там 50 на 50."
    Это даже не глупость, это уже крайний укромаразм
    08:58
    17.03.2016
  • Гроши в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55liiisana55, Дико извиняюсь что влезаю в вашу дискуссию... но очень смешно слышать про газ на Украине которую она покупает у европы)) да еще и не российский)) ага.... по укросми сейчас везде льются антироссийские речи. вы что хотите услышать? Раздражающие для населения слова закупаем у России? Не смешите мои тапки. Газ гоняют российский,платят не дешевле чем напрямую у РФ, ежелеи к норвежскому газу возможно было перейти, так давно это уже сделали.
    09:48
    17.03.2016
  • Гроши в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55liiisana55, Да и кстати, газ то был безберебойный, а в квитанции на оплату газа заглядываете хоть иногда ?? И как? Нравится? Зп/пенсии хватает?
    09:50
    17.03.2016
  • Петр в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55, Я не знаю по чему вам неизвестно о том что Газпром судится с Нафтогазом общая сумма исковых заявлений 31 млрд долларов США в эту сумму входит фактическая задолженность Киева из за которой мы перешли на предоплату ваши слова о своевременных выплатах вранье если бы они соответствовали действительности Украина бы не переводилась на предоплату и исковых требований бы не было. Измышления о том что Украина получает газ из ЕС просто чушь в которую верит только идиот ... потому что у Украины нет входящих газопроводов только наш по которому газ идет. из РФ в ЕС и некто их строить не будет потому что это экономически нецелесообразно. Ну а через 3 года вы сами знаете что произойдет закончится транзитный контракт а вместе с ним и реверс и Украине действительно придется либо возмещать Газпрому ущерб либо самим и за свой счет прокладывать свои трубопроводы и покупать там газ в любом случае РФ и Газпром не будут в ущерб себе продолжать транзит по проблемному направлению а это значит что компании которые от него зависят будут требовать с украинского народа возмещения потерянной прибыли. Для Газпрома же это прекрасная возможность наполнить газом новый трубопровод в Китай без дополнительных капиталовложений. Сейчас очевидно что ЕС не сможет найти замену газу из РФ за три года а у Газпрома есть уже покупатель на него поэтому если не будет принято щедрое предложение по северному потоку -2 то Европа сама накажет себя масштабным энергетическим кризисом.
    10:05
    17.03.2016
  • Каким боком тут Литва? Ведь они так гордились, что полностью ушли от российского газа!? Как говорится за компанию ... удавился!...
    10:16
    17.03.2016
  • Юлианна в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55,
    Вы правы. Методы "питерской подворотни" уже не работают.
    10:32
    17.03.2016
  • Ну что же, те страны, которые хотели и хотят извлечь пользу из "Южного потока" понять можно. А стальных двух "прибалтов" и понимать нечего, они всегда против всего, особенно Даля Поликарпасовна, которая озабочена всем и всегда. На деле вопрос решится так, как нужно немецкому бизнесу.
    11:01
    17.03.2016
  • Gulbinas, не ной. Питайся солнечными лучами.
    14:22
    17.03.2016
  • impetroff, никто не сдохнет. Жили же сто лет назад без газа.
    14:23
    17.03.2016
  • Vasilij Pereira в ответ пользователю mk_44(показатьскрыть)
    mk_44, США на это не согласятся! Так получается три подконтрольных голоса, а в вашем случае - один!!! "Нэпорадку" -сказал бы герой романа "Угрюм-река". Дробление больших стран на мелкие, более подконтрольные, это - одна из составляющих американской политики.
    14:25
    17.03.2016
  • Vasilij Pereira в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55, Так то же, по "ПЕРЕПЕСИ" 2001 года!!! А после Майдана, в Донецкой области, "украинцев" стало еще больше!! Кого же они прибыли усмирять? Своих? Тогда надо признать, что идет гражданская война. "Чужие" - русские, еще не успели прибыть! Долго "запрягают". Так все же, с кем прибыли воевать в Донбасс "настоящие арийские украинцы"?
    14:32
    17.03.2016
  • Vasilij Pereira в ответ пользователю Гроши(показатьскрыть)
    Гроши, Норвежский газ, к сожалению, не всем "по карману"! Рынок, однако!
    14:34
    17.03.2016
  • liiisana55, Вы помните, Европа до хрипоты кричала о диверсификации потоков. Германия решила воплотить этот лозунг в жизнь. Бизнес! Вот тут уже е по-европейски некоторые "бизнесмены" решили помешать Германии заработать, а очень хочется все себе, себе, себе...Уже не бизнес, не рынок, о котором так нам талдычили. получается, включают административный ресурс, а не рыночные отношения.
    14:35
    17.03.2016
  • liiisana55, поизучайте, сколько стоит т.н. Норвежский газ. И сколько этого газа в Европу качается.Вам обещали т.н. сланцевый американский, который в полтора раза дороже, но не хватает воздушных шариков , чтобы через океан гонять. По секрету скажу, т.к. и т.н. СПГ намного дороже, решили в свое время разрушить Ливию сначала (барыги скупают краденное и награбленное. Так и Запад теперь Ливию грабит). Затем , чтобы реализовать американский план газапровода из Катара через Сирию в Турцию, но чтобы не платить государству СИРИЯ, решили разрушить светское гос-во в угоду кровавому бизнесу (Опять барыги решили награбленное в Европе продавать). Но до сих пор и норвежский газ, и СПГ, и сланцевый значительно дороже российского, который поступает в Словакию, а оттуда с "дельтой" уже вам. Деточка, Вам сколько лет? а то может не помните, что еще совсем недавно при Кучме вам газ обходился менее 50 долл..
    14:45
    17.03.2016
  • А теперь стоит сравнить хотя бы суммарный показатель экономик стран подписавшихся под этим письмом и страной с которой заключается данный договор, и все сразу станет очевидно. Страны-попрошайки живущие в долг против страны в принципе за счет которой и живут, но тявкнуть считают своим долгом.
    16:44
    17.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.