Нафтогаз: норма take or pay не обоснована

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове. Архивное фото
Нафтогаз не признает ни копейки новых исковых требований Газпрома, большая часть суммы по которым относится к норме "бери или плати". Украинская компания в ответ также увеличит требования и насчитает за транзит дополнительные 1 млрд долларов, заявил Юрий Витренко.

КИЕВ, 15 мар — РИА Новости. Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в арбитраже Стокгольма относится к норме контракта по поставке газа "бери или плати" (take or pay), которую Киев считает необоснованной, сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Во вторник стало известно, что "Газпром" увеличил общую сумму своих требований в арбитраже Стокгольма к "Нафтогазу Украины" до 31,759 миллиарда долларов. Это произошло за счет включения требования оплаты 2,549 миллиарда долларов за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы газа. В остальных кварталах 2015 года условие "бери или плати" к "Нафтогазу" не применялось.

"Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" — это начисления по принципу "бери или плати". Мы считаем эти требования абсолютно необоснованными и не признаем ни копейки", — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото
"Нафтогаз" намерен увеличивать исковые требования к "Газпрому"
Он ожидает, что до окончания арбитражного процесса в Стокгольмском арбитраже обе стороны будут увеличивать свои исковые требования.

"Мы им будем насчитывать дополнительные сумы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту. Например, только за первый квартал 2016 года мы насчитаем "Газпрому" около 1 миллиарда долларов как недоплату за услуги по транзиту! В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около 4 миллиардов долларов", — отметил Витренко.

По последним данным, общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" оцениваются в 25,7 миллиарда долларов. Они включают 14 миллиардов долларов по контракту на поставку газа и 11,7 миллиарда долларов по транзитному контракту.

Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в арбитраже Стокгольма относится к норме контракта по поставке газа "бери или плати" (take or pay), которую Киев считает необоснованной.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 18 комментариев
  • Причем тут обоснованность, норма присутствует в подписанном контракте.
    19:11
    15.03.2016
  • Договор подписан, в чем проблема?
    19:31
    15.03.2016
  • слияние мемов от Лаврова и Задорнова:)
    19:08
    15.03.2016
  • Причем тут обоснованность, норма присутствует в подписанном контракте.
    19:11
    15.03.2016
  • Договор подписан, в чем проблема?
    19:31
    15.03.2016
  • Газпром уже проиграл подобный иск компании RWE. Проиграет и этот.
    20:29
    15.03.2016
  • Думаю все обсуждения и предположения по данным искам совершенно бесполезны, пока не обнародуются детали контракта. А этого врядли можно ждать в обозримом будущем.
    00:53
    16.03.2016
  • Это условие не с потолка взято. С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования. Т.е. Газпром вкладывается в добычу на долговременной основе, что бы поставить этот объем, а его никто не берет. Это убытки.
    07:41
    16.03.2016
  • От таких "партнеров",которые начинают пересматривать действующие контракты нужно избавляться как можно скорее,Украина и Нафтогаз в частности показали себя во всеи красе
    08:06
    16.03.2016
  • Всё изложено в договоре. Украина нервно курит.
    10:16
    16.03.2016
  • Все заявления "Нафтогаза" и нынешних властители бывшей Украины, НЕОБОСНОВАНЫ!
    Каждое "Слово" данное Потрошенко, нарушено!
    Все принятые последней Радой Законы не действительны...

    И цирк разрушили и оставшиеся клоуны сошли с ума от яда, вот уж действительно "Будущее страны не предопределено"!
    10:50
    16.03.2016
  • Конечно необоснована! Ведь это условие контракта. А вот воровство газа, изменение условий контракта в одностороннем порядке обосновано. Неизвестно чем, но обоснована!
    11:00
    16.03.2016
  • Все претензии не к Газпрому, а к тому, кто этот договор подписывал. А Украина добьется того, что Газпром просто завернет вентиль, да еще и часть трубы для надежности срежет, чтобы вопросов о транзите даже не возникало.
    12:00
    16.03.2016
  • А Вы, в арбитраже Стокгольма работаете...? Нет, я почему так решил, что Вы уже и итог знаете..
    13:12
    16.03.2016
  • Сергей Демьянов, Там было допсоглашение к договору, а у Нафтогаза такого нету))))
    14:10
    16.03.2016
  • М, потому, что в Европе действует прецедентный принцип судопроизводства. Проще говоря, если какой-нибудь суд в подобной ситуации принимал определённое решение, то другие суды с высокой вероятностью примут подобное решение.
    15:34
    16.03.2016
  • Юлия, вот только газпромовские чиновники очень хотят, чтобы газ покупали побольше. И ни о каком вентиле даже не вспоминают.
    15:35
    16.03.2016
  • Сергей Демьянов, да я и не про это.. Я про что всё заключается в деталях спора.. и я не думаю что у "Газпрома" юристы "тупее" чем у "Нафтагаза".. Мы же с Вами не знаем, сколько вообще было судов и выставленных исковых требований..
    17:54
    16.03.2016
  • king, если было - то почему Газпром судился а не признал сразу?
    19:20
    16.03.2016
  • Сергей Демьянов, Вы плохо знакомы с ситуацией в данном вопросе-советую изучить внимательней!
    01:04
    17.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.