Ъ: Белоруссия предложила России временный вариант скидки на газ

Работник Газпрома на газоизмерительной станции. Архивное фото
Минск в ходе переговоров с Москвой требует снижения цены на российский газ до принятия равнодоходных цен для "Газпрома" на российском и белорусском рынках.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Ранее, 2 марта, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и его белорусский коллега Владимир Семашко провели переговоры по цене на газ. В тот же день этот вопрос обсуждали главы Минэнерго двух стран — Александр Новак и Владимир Потупчик. По данным издания, сейчас стороны обсуждают два направления. Во-первых, принцип равнодоходности для "Газпрома" российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где должен быть запущен единый энергорынок. Во-вторых, цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

Первый пункт означает цену для экспорта в Белоруссию, которая бы давала "Газпрому" тот же доход, что и от продажи на внутреннем рынке. То есть без учета пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение газа экспортная цена на внешнем рынке должна быть равна цене на внутреннем рынке. Правительство объявило переход к этому принципу еще в 2007 году, но из-за роста внешних цен и экономического кризиса в 2008-2009 годах планы пересмотрели и отложили до 2017-2018 года.  

Работник на газокомпрессорной станции. Архивное фото
Белоруссия хочет договориться с Россией о снижении цены на газ
По словам одного из собеседников газеты, Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в 25 долларов на 1 тысячу кубометров к базовой цене. Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов России  — Ямало-Ненецком АО. Самая низкая стоимость по стране – 2395 рублей за 1 кубометров  (32,4 доллара по нынешнему курсу). Таким образом, по подсчетам издания, с учетом скидки основа расчета составит 6,5 доллара на 1 тысячу кубометров и окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

Другой же источник газеты говорит, что речь идет о скидке в 25 долларов к конечной цене по формуле, которая включает все экспортные расходы. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут. Сейчас, исходя из этих параметров, она составляет 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров. То есть со скидкой она будет 117,4 доллара за 1 тысячу кубометров.

Но действующая ставка для Белоруссии — и так самая низкая экспортная цена "Газпрома", пишет газета. Среднеевропейская цена на газ компании составляет 185 долларов. И если в качестве равнодоходной будет принята, например, средняя цена поставки на внутренний рынок РФ в 2015 году – 2725,4 рубля за 1 тысячу кубометров, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до 45-50 долларов за 1 тысячу кубов без учета транспортировки, отмечает издание.

Ранее Семашко говорил, что Белоруссия рассчитывает уже в марте договориться о снижении стоимости российского газа. В Минэнерго РФ и "Газпроме" ситуацию изданию не прокомментировали.

 

Экономика
Обсуждение
51 пользователь оставили 66 комментариев
  • Сколь не давай скидки все мало, аппетит приходит во время еды. Действия Беларуси кого то напоминают.
    09:10
    04.03.2016
  • Так может Россия ещё и приплатит? Всё таки родственники не хуже врагов. Всё бы по халяве получать да и самим своего ближнего объегорить. Сейчас начнётся шантаж если по цене не договорятся.
    09:35
    04.03.2016
  • Петр Иванов в ответ пользователю (показатьскрыть)
    ponfilenko, Авиабазу в Белоруссии Лукаш не разрешил! Так чего хочет! Или только думает белорусскими креветками в свою пользу торговать? Да газ по скидкам получать?! Скидки конечно в любом бизнесе возможны только когда они взаимовыгодны! И в бизнесе нет никаких братьев и даже иногда и сестёр!
    13:07
    04.03.2016
  • ts 123,
    Хватит нам уже "братьев"... Сначала подкармливаем миллиардами, а потом они устроят очередной майдан, а наши убытки спишут на бывшего усатого пахана...
    Не делай бесплатное добро - не получишь зло. Только по прейскуранту.
    13:12
    04.03.2016
  • ts 123, а вот это интересно! Почему же, как настали трудные времена, все поспешили стать самостийными (помните - после бухаловки в Беловежской пущи)? А сейчас вдруг газ ни с того ни с сего советским стал. Вы в паспорт к нему заглядывали? А почему тогда предприятия МТЗ, МАЗ, "Южмаш", почивший в бозе РАФ не советские? Где логика?
    14:12
    04.03.2016
  • Принцип равнодоходности - это надо понимать за наш счет пошлины, расходы на транспортировку и хранение газа. Это как- то уж беспардонно
    14:16
    04.03.2016
  • Твоё - моё, а моё делить не будем! Уж очень расчет по-бендеровски как-то получается. Ну почему все забывают, что газ-то российский и добыт россиянами в российских недрах. Дошло до чего: официально встречаются бендеровец и чудак на букву М из европы и договариывются о цене РОССИЙСКОГО газа!? Белоруссия чудаков из ЕС не сватает, так предложения чудоковатые...
    14:22
    04.03.2016
  • И еще, судя по комментариям в России усердно насаждается мнение о Беларуси как о нахлебнице! Мне интересно, кому это выгодно? Наверно таким образом можно эффективно строит прочные экономические связи!
    15:06
    04.03.2016
  • А чего возмущаемся- хотели общее единое экономическое пространство без пошлин и границ? Ну вот и получаем- и вполне законно
    15:51
    04.03.2016
  • В принципе, предложение разумное, как ранее обещанное при создании ТС. Мы, в свою очередь, должны потребовать контроля над белорусской таможней и введения единой валюты. Они нам это тоже обещали. Как они нам, так и мы им сразу.
    16:30
    04.03.2016
  • Александр Анc, В принципе, предложение белорусов разумное. Союз требует взаимных компромиссов. И ваш намёк на Украину не катит - украинцы союзниками никогда не были. Если они просят, значит мы, похоже, это обещали. Как ранее обещанное при создании ТС - следует отдать. Мы, в свою очередь, должны потребовать контроля над белорусской таможней и введения единой валюты. Они нам это тоже обещали. Как они нам, так и мы им сразу.
    16:53
    04.03.2016
  • ts 123 в ответ пользователю Петр Иванов(показатьскрыть)
    Петр Иванов, "И в бизнесе нет никаких братьев и даже иногда и сестёр!" )))
    Да чё там, и матери родной в бизнесе нет! Только прибыль (а лучше - сверхприбыль!) - любой ценой!!!
    16:58
    04.03.2016
  • Блин, все требуют от нас чего-то, а сами норвежскую семгу контрабандно ввозят...
    17:00
    04.03.2016
  • All Ly, Да выгодно это и России, и россиянам, чтобы цены были одинаковы на энергоносители !!!
    18:26
    04.03.2016
  • Еще те попрошайки - беспредельщики. Ненадежные соседи.
    18:28
    04.03.2016
  • павел, В том то и дело, что взаимность начисто отсутствует, требовать-то можно, а вот получить не выходит. Как заговорили о братстве, так сразу "Дай денег".
    19:02
    04.03.2016
  • Серебряков Александр, А фрукты-овощи из Африки и Индии теплоходами прямо в Минск.
    19:03
    04.03.2016
  • Леонид Семенов, Вот как-то непонятно, в чём выгода России при ценах ниже наших внутренних?
    19:05
    04.03.2016
  • по-ходу Батьке лавры Яныка покоя не дают. Нациков у себя вскармливает, кредиты - дай, скидку на газ - дай. может очень не хорошо закончится.
    19:35
    04.03.2016
  • Александр Кузьмин, не ниже, а на одном уровне- ведь единое экономическое пространство существует без пошлин и границ
    21:24
    04.03.2016
  • Так я и написал: "Как они нам, так и мы им сразу."
    21:39
    04.03.2016
  • у нас друзья армия и флот,запомните
    эти все дружбы только на вред,есть только интересы,никто за Белоруссию не должен платить.Адекватная цена процентов на 20 дороже чем в России,хотя бы
    "так послам подай хошь яд,на халяву все съедят......"
    03:39
    05.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.