"Ъ": Минпромторг намерен ограничить продажу табака и алкоголя

Поставщиков, которые не войдут в состав создаваемого Минпромторгом некоммерческого партнерства – Российского национального совета потребительского рынка, ждут жесткие ограничения.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Министерство промышленности и торговли предлагает лишить прав на торговлю сигаретами и алкогольной продукцией и возможности работать в выходные дни ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям собеседников газеты из отрасли, Минпромторг 19 февраля разослал проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совета рынка) отраслевым объединениям. В совет войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков, каждая из них будет поделена на несколько гильдий в зависимости от размера, характера и деловой репутации бизнеса. Предполагается и наличие национального торгового арбитража для урегулирования споров между членами совета.

Торговля алкоголем
СМИ: Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя возле школ и больниц

Для ритейлеров и поставщиков, не вошедших в совет, Минпромторг предлагает устанавливать жесткие ограничения: розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать алкоголь и табак, открывать новые гипер- и супермаркеты в городах.

"Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов", — добавляет издание. Откажут им и в возможности рекламировать товары в магазинах сетей, входящих в состав совета.

Эксперты полагают, что для функционирования совета рынка в том виде, в каком его видит Минпромторг, потребуется менять законодательство. Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звангельский полагает, что идею министерства можно будет оспорить в суде как нарушающую Конституцию и антимонопольное законодательство.

Экономика
Обсуждение
20 пользователей оставили 28 комментариев
  • Что надо для вступления в Совет рынка? Много денег? Т.е. защита крупных сетей от мелкого предпринимателя. Продолжайте так дальше "развивать" малый бизнес, конкуренцию и импортозамещение. Только начали появляться "фермерские" магазины, где все наше и качественное, а вы им по выходным запретите работать, потому что они не вступят в ваш Совет. А пятерочки-магниты будут заморозку тухлую продавать и соевый белок с пальмовым маслом.
    11:34
    03.03.2016
  • Намерение. может, и благое... Однако. затрагиваются интересы поставщиков, особенно - нерегулярных: зарезал свинью, а сдать некуда, так как - не член... Или есть куда, но с большей наценкой, приплатив члену... Эти министерские болваны никогда навоза не нюхали... Получится все, ровно наоборот от того, чего хотели... Как всегда.
    13:14
    03.03.2016
  • Это звучит странно - это же давление, неприкрытое давление, на операторов рынка. Странно, а Президент говорил об обратном!
    13:14
    03.03.2016
  • Намерение. может, и благое... Однако. затрагиваются интересы поставщиков, особенно - нерегулярных: зарезал свинью, а сдать некуда, так как - не член... Или есть куда, но с большей наценкой, приплатив члену... Эти министерские болваны никогда навоза не нюхали... Получится все, ровно наоборот от того, чего хотели... Как всегда.
    13:14
    03.03.2016
  • Вячеслав Нилов, Они хотят, руками этого Союза, создать Правила, которым все должны подчиняться. Типа, регулировать цены, допускать производителей и т. п. Но получится, ровно наоборот.
    13:41
    03.03.2016
  • Алексей Коростелев, Запрет продажи "возле школ, больниц" - дурь. Везде есть это, а также - вокзал, детский садик и пр. Получили по мусалу... Как до их зарплат дошло, так и разрешать начали. Мне, лично, кризис нравится больше, так как власть становится ближе...
    14:27
    03.03.2016
  • Выпьем самогоночки, покурим самосадика - глядишь, минпромторг и образумится...
    14:32
    03.03.2016
  • народ итак водку в магазинах покупать перестал так теперь ещё и сигареты на чёрный рынок уйдут...
    14:37
    03.03.2016
  • Статья мне кажется просто говорит о том, что в стране надо еще больше развивать коррупцию. Когда это какая-то частная контора со статусом "некоммерческое партнерство" начнет управлять или командовать предприятиями, деятельность которых получение прибыли.
    14:40
    03.03.2016
  • Вячеслав Нестеренко, зачетно! "а сдать некуда, так как - не член... ", "приплатив члену... " Поржал от души, спасибо! С комментом согласен на 100%, если что.
    15:05
    03.03.2016
  • Вячеслав Нестеренко, согласен.
    15:46
    03.03.2016
  • ЗА-ПРЕ-ТИТЬ!
    15:46
    03.03.2016
  • Навязывается какое-то крышевание. Создаётся аж "национальный" совет, в нем палата производителей и палата розницы, а совет будет гарантом защиты одних от других, решать споры каким-то торговым арбитражем и на гильдии делить. Не вошедших в совет гнобить по полной. Чтобы такое ввернуть нужно изменить кучу законов, вплоть до Конституции. Чушь несусветная! Это вброс какой-то?
    15:49
    03.03.2016
  • Идиотизм! Разработчиков и всех начальников этих разработчиков взять как коррупционеров. С полной конфискацией,включая родственников. И на поселение в какую-нибудь глухомань с минимальной зарплатой. Без права переписки и общения с прессой и "кривдозащитниками" ПОЖИЗНЕННО!
    15:57
    03.03.2016
  • Нужно совсем запретить торговлю сигаретами и алкогольной продукцией в продовольственных магазинах. А торговать лишь в специализированных магазинах или в магазинах отдельно от продуктов. Потому что алкоголь к продуктам питания не относится. Алкоголь - это токсический яд, как сказано в одном из учебников для мединститутов "Клиническая токсикология" под редакцией проф. Лужникова на странице 23...
    18:43
    03.03.2016
  • Короче,у нас в стране у самих геморою выше крыши,а мы ещё Украину обсуждаем
    22:42
    03.03.2016
  • В этом правительстве совсем берега попутали, уже не знают, как бы получше цены задрать в магазинах, чтобы с простого народа побольше денег слупить. Вот еще придумали, теперь они будут эти цены устанавливать, а кто дешевле будет продавать, того загнобят, так как сигареты и алкоголь дают 80% выручки, а самый большой оборот как раз в выходные, когда люди отдыхают и основные покупки делают.
    Ну умники, как же они "пекутся", то о нас...
    01:39
    04.03.2016
  • Эти министерские болваны никогда навоза не нюхали...
    08:40
    04.03.2016
  • Владимир Ерохин, а так же к яду относится вся бытовая химия. Ассортимент большинства магазинов составляют как продукты питания, так и различные хозтовары.
    11:05
    04.03.2016
  • Alex Ivlev, а Вы что стиральный порошок себе в суп подсыпаете? Думаю, что нет. А вот алкоголь, который является не меньшим ядом, как и вся бытовая химия, иногда у людей на столе стоит. А вот бытовую химию на обеденном столе не увидишь. И в тех магазинах, где продаются различные хозтовары, я что-то ни разу не видел, чтобы там продавали бы хлеб.
    Вам не кажется такое странным? Если в хозяйственных магазинах не продаются хлебо-булочные изделия, значит и там, где продаются хлебо-булочные изделия не должны продаваться различные хозтовары, не так ли?..
    21:02
    04.03.2016
  • Владимир Ерохин, вы, видимо, никогда не были в деревне, там в в магазине и хлеб, и стиральный порошок, и ведра с граблями лежит. И к чему отсылка ставят на стол или нет, если был изначальный посыл о недопустимости торговли продуктами питания и ядами в одном магазине?
    23:13
    04.03.2016
  • Alex Ivlev, да, это был изначальный посыл о недопустимости торговли продуктами питания и ядами в одном магазине.
    А вот в сельской местности, как я понял, Вы в советское время никогда не были. Это сейчас начали в одну кучу валить, что в городах, что в хуторах или в селах. А раньше: грабли в одном магазине продавались, книги в другом, а хлеб и молоко в третьем. Да, ликеро-водочные изделия при СССР в сельской местности продавались в продовольственных магазинах, а вот в городах, начиная уже с районных, продавались только в специализированных магазинах или в одном из отделов продовольственного магазина, но отдельно от каких-либо продуктов питания. И вот это было правильно...
    00:25
    05.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.