Обрушение на шахте "Северная": последствия и основные версии ЧП

Главное за 28 февраля 2016 года (10)
Ситуация на шахте Северная в Воркуте. Архивное фото
Согласно результатам анализа Ростехнадзора, авария носит природный характер. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана. В результате аварии погибли 36 человек. В больнице Воркуты остаются девять человек, их состояние стабильное.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Архивное фото
Маркин прокомментировал просьбу об открытом расследовании ЧП на шахте
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 фев – РИА Новости. Шахта "Северная" в Воркуте, где из-за взрывов и обрушения породы погибли 36 человек, может возобновить работу, если удастся ликвидировать пожар, прекратив подачу кислорода в зону горения.

По результатам анализа Ростехнадзора авария носит природный характер. Однако для окончательных выводов о причине трагедии потребуется значительное время.

Последствия ЧП ликвидируют

Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Повторный взрыв в шахте произошел в ночь на воскресенье, его жертвами стали шесть человек, еще пятеро пострадали. Всего в аварии погибли 36 человек. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана.

Сегодня руководитель "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что шансы на возобновление работы шахты "Северная" высоки, если удастся вариант с нагнетанием в нее азота для вытеснения кислорода.

Работа шахты Северная в Воркуте приостановлена после горного удара. Архивное фото
"Воркутауголь" опровергла обвинения в "обмане" аварийного оборудования
По его словам, в конце дня будут готовы подсчеты для разработки комплекса мер ликвидации последствий аварии. "Мы надеемся в течение разумного срока, нескольких месяцев, остановить пожар вместе с МЧС, восстановить работу шахты, что создаст возможность восстановить экономическую активность в регионе", — заявил он.

Также рассматривался вариант затопления шахты, но затем он был отклонен.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что считает маловероятным, чтобы работа шахты "Северная" в Воркуте была восстановлена в ближайшее время, поскольку повреждения шахты масштабные.

Авария носит природный характер

По результатам анализа Ростехнадзора, авария носит природный характер. Согласно предварительным данным, версия взрыва метана в шахте подтверждается.

"По результатам анализа и полученным материалам, авария носит природный характер и является горно-геологическим событием", — сказал на оперативном совещании представитель Ростехнадзора Александр Гончаренко.

Федеральные органы, занимающиеся расследованием произошедшего, уже делают предварительные выводы, но для окончательных выводов еще потребуется значительное время.

Ситуация на шахте Северная в Воркуте
Дворкович: спасателей, работавших на "Северной", представят к наградам
Несмотря на осторожность первых выводов экспертов, супруга шахтера "Северной" заявила, что руководство шахты якобы знало об аварийной ситуации, но скрывало ее от шахтеров ради получения прибыли.

Компания "Воркутауголь" поспешила опровергнуть это обвинение. В пресс-службе заявили, что на каждом добывающем предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора и в режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков опасных газов в шахте.

Как рассказал технический директор "Воркутауголь" Денис Пайкин, "обмануть" оборудование невозможно. По его словам, в последнее время не было зафиксировано нарушений газовой и сейсмообстановки.

Власти помогут трудоустроить шахтеров

Работа шахты Северная в Воркуте приостановлена после горного удара. Архивное фото
В "Северстали" надеются на восстановление работы шахты "Северная"
Власти окажут помощь в трудоустройстве работников шахты "Северная", пока там ведутся аварийные работы. "Мы проанализируем ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время, пока будут вестись аварийно-спасательные работы…. При необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты", — заявил Дворкович.

В больнице Воркуты остаются девять человек, пострадавших при аварии на шахте. Их состояние стабильное.

С понедельника начнутся выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших в "Северной". В Коми объявлен трехдневный траур.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 17 комментариев
  • "Авария носит природный характер"

    В переводе: никакой ответственности за 36 погибших укравшие у нас эту шахту олигархи нести не будут.
    19:52
    28.02.2016
  • нарушение техники безопасности,халатность и общий пофигизм-природная причина аварии.Ну ещё немного русского авось.
    20:01
    28.02.2016
  • "Авария носит природный характер"

    В переводе: никакой ответственности за 36 погибших укравшие у нас эту шахту олигархи нести не будут.
    19:52
    28.02.2016
  • нарушение техники безопасности,халатность и общий пофигизм-природная причина аварии.Ну ещё немного русского авось.
    20:01
    28.02.2016
  • владелец АО "Воркутауголь" и шахты Андрей Харайкин - почти абхамович
    20:27
    28.02.2016
  • владелец АО "Воркутауголь" и шахты Андрей Харайкин - почти абхамович
    20:27
    28.02.2016
  • похоже на диверсию,с целью перепилить предприятие,поведение нового губернатора больно подозрительно,прям как у новой власти украины потребовавшей трибунала по сбитому боингу,врио губернатора Коми тоже требует создать типа трибунала,"не зависимого"следствия по трагедии.
    20:45
    28.02.2016
  • Совершенно не хочется ёрничить и глумиться. Если взять и в квартире открыть газ, будет ли без дополнительной инициации происходить реакция между ним и кислородом воздуха ? Или естественное давление в шахте настолько поднялось, что он воспламенился подобно дизельному топливу в ДВС? Будьте добры, объясните убогому.
    20:48
    28.02.2016
  • Так почему же датчики газа не предупредили людей об опасности?! Бред какой то! Руководство шахты ворье и жулики, на зону их вместе с дворковичем!
    21:19
    28.02.2016
  • aaarrr, Метан растворен в угле более или менее равномерно, а скорость выделения его из угля в атмосферу шахты зависит от скорости добычи (или проходки). Чем больше добывают угля, тем больше его измельчается, и, следовательно, тем больше выходит газа. При проходке работа идет в тупиковой выработке, что осложняет вентиляцию. И поэтому вблизи проходческого забоя обязательно висит наверху, под самой кровлей (потому что метан легче воздуха) газоанализатор. По замыслу, при увеличении концентрации следует останавливать проходку и не продолжать ее до тех пор, пока количество метана в атмосфере выработки не уменьшится. Но скорость проходки определяет зарплату проходчиков, и поэтому при повышении концентрации метана, не дожидаясь критического значения в 2%, газоанализатор снимают с крюка, заворачивают его в ватник и кладут на почву... Ну, а за искрой дело не станет.
    21:23
    28.02.2016
  • Павел Демиденко, +100...
    22:41
    28.02.2016
  • Павел Демиденко, ну так кто тогда виноват?
    23:20
    28.02.2016
  • А вы Стерженька спуститесь в забой и попробуйте с нашими горными инженерами да по технике безопасности так вы с голода ножки и протяните
    23:38
    28.02.2016
  • Одно но, Воргашорская добывает за сутки больше половины месячного плана Северной... За метаном там следят, как как нигде больше. Это не первый инцидент, за два года до этого была похожая ситуация с меньшими жертвами. Без рабочего ,,сигнала,, там шлют всех и не идут дальше ламповой.
    01:05
    29.02.2016
  • Vyacheslav Ermolaev,
    Т. е. виноват тот, кто "газоанализатор снимает с крюка, заворачивает его в ватник и кладёт на почву"...
    А кто это? Шахтёр? Получается "сами виноваты"?
    01:06
    29.02.2016
  • Отсутствие должной техники безопасности,- результат всех катастроф, связанных с производством. Виновник- российское Правительство.
    04:01
    29.02.2016
  • Где, анализаторы на горючие газы, канарейку с собой брали бы. Просто, причина, обыкновенная халатность и не соблюдения ТБ. И горноспасатели погибли, не ужели откачку метана нельзя было делать, все равно они стационарно дышали.
    04:32
    29.02.2016
  • Vyacheslav Ermolaev, тот кто отвечает за технику безопасности при проведении работ
    06:41
    29.02.2016
  • Олег Романов, Вы забыли уточнить, какие пласты на Северной, и какие на Воргашоре...
    10:40
    29.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.