Россия хочет использовать опыт Японии по утилизации твердых отходов

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Архивное фото
Технология утилизации твердых отходов складывается из двух составляющих: переработка отходов и сбор самих отходов. Министр торговли и промышленности Денис Мантуров заявил, что в России планируется строительство мусоросжигающего завода.

ТОКИО, 28 фев — РИА Новости. Россия рассчитывает использовать опыт Японии и отработанные ею технологии для строительства мусоросжигающего завода в Москве или МО, другие регионы страны, в частности Татарстан, Бурятия, Ульяновская область, также заинтересованы реализацией подобных проектов, сказал министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров в ходе визита на мусоросжигательный завод в Токио. В ближайшее время планируется создать детальное технико-экономическое обоснование строительства завода в Москве или МО.

"Мы уже начинаем продвигаться в сторону выбора региона и размещения аналогичных предприятий у нас в России", — сказал министр.

Работа мусороперерабатывающего завода. Архивное фото
Утверждены нормативы утилизации отходов на 2015-2017 годы

"Это направление для нас достаточно новое, более того, оно складывается из двух составляющих: переработка отходов и сбор самих отходов. Поскольку у нас ни традиций, ни соответствующих правил не было по разделению мусора, и на сегодняшний день мы только организовываем нормативную базу и внедряем это на практике", — сказал Мантуров.

"Существует много технологий по утилизации отходов, но мы достаточно далеко продвинулись с японскими коллегами, поэтому считаем, что для нас сегодняшний день это наиболее предпочтительная технология, которую было бы интересно внедрять в наших крупных мегаполисах", — добавил он.

По словам Мантурова, реализация таких проектов даёт и производство электроэнергии, и утилизацию отходов, и импульс для экономики в части создания самого предприятия, такого как завод по утилизации отходов. "Хотели бы перенять ваш опыт и использовать механизмы уже отработанные у вас", — сказал Мантуров, отметив, что в РФ ежегодно производится около 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов.

История проекта энергетической утилизации отходов в Москве началась в 2012 году, когда замгубернатора Московской области Шаров был с визитом в Японию и посетил мусоросжигательный завод. В марте 2014 года экономический совет Деловой России и исследовательский институт Номура и Тойота Корпорайшн подписали меморандум о взаимопонимании для разработки ТЭО проекта такого завода в Москве. Ассоциация "Чистый Токио" вместе с Тойота Цусе Корпорейшн подготовила предварительное ТЭО в 2014 году и обнаружила, что проект может быть рентабельным при наличии зеленого тарифа и субсидий. Однако важнее оказалось согласовать выделение участка под строительство заводима Москве или московской области для подготовки детального ТЭО с учётом имеющейся инфраструктуры вокруг участка-кандидата. Как отмечается в материалах, подготовленных ко встрече, в дальнейших планах российской стороны выбор участка в Москве или МО для строительства завода, выбор партнёра для строительства оборудования в Москве или области для завода и в ближайшем будущем начать строительство пилотного завода.

"Помимо тех наработок с Москвой, Бурятией ведётся работа в части подбора площадок. Тут также присутствуют руководители ряда регионов — Ульяновской области, Татарстана и Хабаровского края, которые также заинтересованы в использовании ваших наработок", — добавил Мантуров.

Экономика
Обсуждение
15 пользователей оставили 20 комментариев
  • Magdysh Nik, не Путину этот вопрос нужно задавать а задай его себе! Спроси у себя, почему ты не работаешь с такой самоотдачей, как Японцы или Немцы? Почему ходишь пьяный на работу, почему время перекуров превышает время рабочего дня??
    Почему у бездельников всегда Путин виноват??
    22:15
    28.02.2016
  • Алексей Дондыков, при Ельцине не запрещали и не штрафовали и что?? Почти всю страну разворовали а остаток пропили! Пока вы Россияне не поймете что чисто не там где убирают а там где не гадят, будет упадок! Перестань показывать пальцем на других а начни с себя и тогда в вашем доме будут чистые подъезды, на заправках будет не бадяжный бензин а в магазинах будет сыр не из пальмового масла!
    22:21
    28.02.2016
  • Хотел бы Путину задать вопрос: Япония 130 млн население, территория мизер, Россия 140,территория первая в мире, в Японии нет полезных ископаемых, живет за счет импорта-экспорта, население самодостаточное, Япония недавно вторая экономика мира, руководство Японии считают главный ценный ресурс это население. В России есть ВСЕ полезные ископаемые, и руководство именно это считают главным ценным ресурсом. Неужели до такой степени фатально глупое или фатально жадное у нас руководство, что не может грамотно распорядиться ресурсами!? Стыдно сравнить даже уровень жизни нашего населения пусть то финансовый или моральный с Японией. Да, в Японии в офисе принято ставить манекен начальника, чтобы недовольные могли отлупить его палкой.
    15:40
    28.02.2016
  • Послушаешь его доклады ,ну словно мантра...).,может же когда надо)Скрытый потенциал)
    15:58
    28.02.2016
  • В России куда вывалил мусор, там тебе и свалка- никаких затрат, а строить убыточные заводы..... ну может лет через 50
    16:16
    28.02.2016
  • BAD KARMA в ответ пользователю Magdysh Nik(показатьскрыть)
    Magdysh Nik, ответ вы найдете в книге Судзуки "Дзэн-буддизм в японской культуре"!
    19:51
    28.02.2016
  • Напрасно вы думаете, что это убыточное предприятие. Продукт переработки такого завода - готовые к продаже материалы: алюминий, пластиковые гранулы, резиновая крошка, которые активно покупаются и продаются на рынке.
    А в случае сжигания методом пиролиза - бензин, топливные масла, спирты.
    Просто инвестиции нужны серьезные, а отбиваться они будут долго. Это долгоиграющий, но прибыльный проект.
    19:57
    28.02.2016
  • сергей в ответ пользователю Magdysh Nik(показатьскрыть)
    Magdysh Nik, японцы дисциплинированные трудоголики,включая руководство и высшее руководство страны.И у них честь семьи,рода,клана на деньги не меняют,вековые традиции всё ещё довольно сильны.
    20:57
    28.02.2016
  • За 20 лет после прихватизации - это большое достижение будет
    21:35
    28.02.2016
  • Самое главное;готовят нормативную базу!!!! Щас нагнут население,муниципалитеты(без денежные) и бабло рекой по течёт,а запрещать и штрафовать у нас умеют!
    22:06
    28.02.2016
  • Magdysh Nik, не Путину этот вопрос нужно задавать а задай его себе! Спроси у себя, почему ты не работаешь с такой самоотдачей, как Японцы или Немцы? Почему ходишь пьяный на работу, почему время перекуров превышает время рабочего дня??
    Почему у бездельников всегда Путин виноват??
    22:15
    28.02.2016
  • Давно пора. Еще при Советах, помнится. не только вели, но и что-то уже делали в этом направлении, даже где-то опытный завод построили. Интересно было бы узнать о каких-то результатах работы этого завода. Наверное, в торговый центр перестроили... А то, что культуры сбора и утилизации мусора у нас нет - это точно. И еще один момент: "За мусор еще и платить надо?!"
    22:17
    28.02.2016
  • Алексей Дондыков, при Ельцине не запрещали и не штрафовали и что?? Почти всю страну разворовали а остаток пропили! Пока вы Россияне не поймете что чисто не там где убирают а там где не гадят, будет упадок! Перестань показывать пальцем на других а начни с себя и тогда в вашем доме будут чистые подъезды, на заправках будет не бадяжный бензин а в магазинах будет сыр не из пальмового масла!
    22:21
    28.02.2016
  • Алексей Кудряшов, Мусор - это будущее. Современная цивилизация именно его (мусор) и производит. КПД потребления практически любой продукции около 30%, остальные 70% - МУСОР!!! Переработка любого мусора - "золотое дно". Да нужны немалые инвестиции и самое главное технологии, но это для государства "раз плюнуть", плюс рабочие места для разработчиков, строителей, машиностроителей... это целая индустрия! Но ведь есть углеводороды :), а остальное и подождать может. Живём в 21 веке, так и думать надо соответственно, хорош уже "печки ассигнациями топить". Правильно говорят - это компетенция Путина и Медведева, но надо-ли им это?
    00:09
    29.02.2016
  • Magdysh Nik, а кто вам сказал, что Япония - вторая экономика мира? Американцы? Так у них всё, что с ними связано или им принадлежит - первое или если первое место уже занято, то второе в мире. Иначе никак.

    В Японии распространен пожизненный найм, есть касты, низшие из которых бесправны, повальное безумие и упадок.

    И к этому вы предлагаете стремиться?

    > , в Японии в офисе принято ставить манекен начальника

    Может в одном каком-то "образцово-показательном" офисе для журналистов и иностранцев такой манекен и стоит. Зато в других офисах принято кланяться начальнику в ноги и смотреть в пол, когда он говорит.
    01:38
    29.02.2016
  • > а запрещать и штрафовать у нас умеют!

    На мой взгляд, это правильно, что будут штрафовать нарушителей, загрязняющих природу. А вы считаете как-то иначе?
    01:40
    29.02.2016
  • > не работаешь с такой самоотдачей, как Японцы или Немцы

    Иван Иванов, а немцы-то как в этот список затесались? Может хватит уже стереотипов времен ГДР?

    Современные немцы - халявщики. Всю работу за них сейчас делают турки. Что на качестве продукции очень сильно сказывается. Могли бы уже и заметить эти изменения за последние лет 10-20.
    01:42
    29.02.2016
  • Сфоткался бы по-проще, а то как герой смотрит
    05:39
    29.02.2016
  • omolibog в ответ пользователю Magdysh Nik(показатьскрыть)
    Magdysh Nik, поставь манекен у себя дома, а Президента нашего не трогай, а лучше себя отлупи
    05:40
    29.02.2016
  • Magdysh Nik, Давай ещё у нас на примере Японии введём минусовую отрицательную банковскую процентную ставку , сейчас в Японии -0,1 процента , то есть с каждого банковского вклада Центробанк будет не платить за размещение денег в банках , а наоборот с этих вкладов снимать в свой карман 0,1 процент- неужели до такой степени фатально глупое или фатально жадное руководство Японии , что не может грамотно распорядится ресурсами . Согласно теории банка Японии они должны были переместить свои фонды в рискованные но боллее высокодоходные активы . Вместо этого они перевели их в наличные , которые не дают ни какого дохода , зато создав ажиотаж на покупку в магазинах сейфов для денег . Стыдно как то сравнивать финансовые правила Японии с финансовыми правилами в России , такое могут делать лишь глупые дети .
    10:32
    29.02.2016
  • Мусоросжигающий завод это явно экологически вредный проект, загрязнение атмосферы в округе завода гарантированно. В округе завода люди вынужденны будут дышать не воздухом а химической таблицей Менделеева .
    Только внедрение отдельного сбора мусора в первичной части и в последующей отдельная переработка каждого вида мусора на вторсырьё, спасёт экологию России. В Японии малая территория поэтому у них задействованы мусоросжигательные заводы, в Европейском союзе работает раздельная переработка мусора, она экологична изначально и в перспективе дальновидна. Российские рулевые изначально думают не о перспективе развития отрасли с экологической составляющей, они сразу думают сколько бюджетных средств можно отпилить от данного проекта, поэтому выбирают проект такой где быстрее можно стырить бюджетные бабки, а нюхать фенол и прочую муру будут простые граждане РФ.
    00:49
    01.03.2016
  • Технология мусоросжигани это уже прошлый век, японцы построили эти заводы 30-40 лет назад, Дворкович подбирает старые технологии, дабы это проще чем создавать новые, современные. Как обычно впереди России всей Правительственная показуха.
    09:26
    01.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.