Доклад: США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами оружия

Главное за 22 февраля 2016 года (12)
В статистике, представленной Стокгольмским институтом, опубликован список основных стран-экспортеров обычного вооружения и ключевые направления поставок оружия.

СТОКГОЛЬМ, 22 фев – РИА Новости, Людмила Божко. США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов обычных вооружений, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ в связи с публикацией данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2011 по 2015 годы.

Армейский зенитно-ракетный комплекс Patriot вооруженных сил США. Архивное фото
Salon: США стали лидером рынка оружия за счет экстремистов
База данных института охватывает период с 1950 года и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 33% в доле глобального экспорта оружия. Главными клиентами США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турцию (6,6%).

По данным СИПРИ, крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток, на который пришелся 41% экспорта США. На страны Азии и Океании – 40%.

Армейский зенитно-ракетный комплекс Patriot вооруженных сил США. Архивное фото
Salon: США стали лидером рынка оружия за счет экстремистов
В целом поставки основных видов обычных вооружений из США за последние пять лет выросли на 27% по сравнению с 2006-2010 годами.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России – ее доля в международном экспорте вооружений составила 25%. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в периоды 2006-2010 годов и 2011-2015 годов на 28%. Одновременно авторы доклада отметили тенденции к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах.

По данным СИПРИ, главными получателями российского оружия за последние пять лет стали три страны — Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

В целом около 68% российского экспорта вооружений в период с 2011 по 2015 годы пришлось на государства Азии и Океании.

Также Москве удалось закрепиться на европейском рынке оружия (6,4%), при этом СИПРИ отмечает рост поставок в Европу на 264%.

Американский танк M1A2 Abrams, архивное фото
СМИ: из-за кризиса между Кореями США продали оружие на рекордную сумму
Второй период подряд третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает Китай (5,9% в глобальном экспорте), на четвертом месте Франция (5,6%) и заключает пятерку Германия (4,7%).

Экспортные поставки этих пяти стран вместе взятых составляют, по данным на период с 2011 по 2015 годы, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, почти 74% глобального объема.

В целом международные поставки основных видов обычных вооружений с 2011 по 2015 годы выросли на 14% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Куда отправляли оружие?

По данным СИПРИ, в первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались шесть государств Азии и Океании – Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея.

"Китай продолжает расширять военный потенциал импортированием и производством отечественного оружия", — сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, комментируя опубликованные данные. По его словам, "соседние с Китаем страны — Индия, Вьетнам и Япония — также значительно укрепили свои вооруженные силы".

Истребитель МиГ-31 во время летно-тактических учений. Архивное фото
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2016 году
Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и по данным предыдущей пятилетки, Индия (14% в доле мирового импорта), за ней следует Саудовская Аравия (7,0%), Китай (4,7%), Объединенные Арабские Эмираты (4,6%) и заключает пятерку Австралия (3,6 %).

В целом на эту пятерку стран пришлось 34% от общего объема импорта вооружений.

В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Экономика
Обсуждение
17 пользователей оставили 33 комментария
  • Где то я все это видел - планета Дюна, черви (трубы) источники черной жидкости, фримены, и прочие Хорьконины торговцы оружием и смертью.
    10:32
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, промышленность еще как поднимешь! И гарантии есть! По поводу "стремности" - Россия продает оружие ТОЛЬКО(!) законным и вменяемым правительствам. Причем по большей части это оборонительное, а не наступательное вооружение.
    10:33
    22.02.2016
  • obigale в ответ пользователю Седой Урал(показатьскрыть)
    Седой Урал, ....интересно узнать главные отличия оборонительного вооружения от наступательного...
    10:45
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов,..... а я за справедливость....
    10:46
    22.02.2016
  • Aleks Vetrov, Друг расставляй все правильно . Детьми мы не торгуем . Я отклоняюсь от темы , ты что в самом деле можешь детей строгать ?
    10:50
    22.02.2016
  • obigale в ответ пользователю За Россию(показатьскрыть)
    За Россию, зачем нужна им материальная база, когда есть деньги...тем более не свои.... материальную базу в чемодан не положишь, что бы куда то укатить, если что....а деньги, те кто им дают, рассчитывают получить ещё большие деньги.....мне вот в голову не укладывается такой факт....Монголия ...вне торговых путей, без без природных ресурсов и ...ни кому нет дела что они там делают, какой у них строй... живут себе...
    11:03
    22.02.2016
  • obigale в ответ пользователю TROLL е(показатьскрыть)
    игорь смирнов, как не чего..... вот по зерну чуть ли не в лидерах, про нефть, газ, лес, металл прокат, мин. удобрения, топливо для АЭС и оборудование к ним, уголь ...это конечно же не в счёт....а вот про услуги оказываемые для освоения космоса всему миру...про это упомянуть надо...
    11:13
    22.02.2016
  • Александр Исмаилов, о торговле детьми я и не писал
    11:21
    22.02.2016
  • А что у нас экспортировать кроме оружия?Больше ведь нечего? Ну если нефть,которая обесценилась и все другие природные ресурсы?
    11:35
    22.02.2016
  • За Россию в ответ пользователю obigale(показатьскрыть)
    obigale, есть секретные разработки которые и за деньги не купить и тем более что тот у кого есть свои мощности он может себя обеспечивать и тем самым не зависеть от поставок . Были в недавнем прошлом времена когда и Монголию мы отвоёвывали
    11:38
    22.02.2016
  • Седой Урал, да ничего не поднитут, разворуют, наварятся и бросят (как всегда)
    кстати о невменяемости, а ВЫ уверенные о вменяемости нашего правительства?
    11:46
    22.02.2016
  • Вот все представляю,сразились бы мы и америкосы..Ну как в старину..один на один!И потом бы я посмотрел бы какой армией в мире назвал бы неудачник Обама нашу армию,а какой свою.Смотрю передачи,что либералы наши,что америкосы привязывают военный бюджет к ВВП.Ну я так думаю,если война,ДА МЫ БЕСПЛАТНО БУДЕМ ВЫПУСКАТЬ ПРОДУКЦИЮ(САМОЛЕТЫ,ТАНКИ...) ЛИШЬ БЫ ВЫГНАТЬ ВРАГА С НАШЕЙ ЗЕМЛИ плевали мы на ВВП.А вот США."Ладно,вы мне заплатите и я сделаю вам танк!")))))ВОТ И ВСЯ МОТИВАЦИЯ!ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ_"РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"Всех с наступающем праздником!!!!
    12:25
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, я например за, что бы народ страны решал сам кокой быть их стране. а не из-за бугра дяди подсказывали.
    14:18
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, а вы что психиатр с многолетним стажем?
    14:22
    22.02.2016
  • uran.ru57, в сирии народ сам решал и решает?
    14:38
    22.02.2016
  • Сергей НагорновСергей Нагорнов, А что такое демократия?
    14:38
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, обязательно бросят: вот, "бросили" ВПК - слышен однообразный скулёж про то, как Россия на втором месте в мире по экспорту вооружения; "убили" сельское хозяйство - мы один из крупнейших экспортеров зерна; "уничтожили" технологии - одна из крупнейших держав с мирным атомом; "уничтожили" медицину - в России завершился кризис и населения, и рождаемости... Всё, как всегда - собака лает, а караван идет))
    19:47
    22.02.2016
  • Денис Борисыч, караван то идёт, а страна в отстое
    20:16
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, что же вы по себе всю страну-то меряете) Если зеркала у вас нет, подсказать, в какую недострану на окраине нужно съездить, чтобы увидеть, как отстой в рамках страны выглядит?
    20:53
    22.02.2016
  • Сергей Нагорнов, а что вы там всем управляете?
    21:33
    22.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.