Набиуллина ожидает, что волатильность рубля будет постепенно снижаться

Курсы валют в Москве
Динамика курса рубля в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что специальных мер для влияния на курс валюты не принималось.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Повышенная волатильность мировых нефтяных цен влечет за собой и колебания рубля, но, по оценкам ЦБ, они постепенно будут затухать, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Российские рубли
Как формируется курс рубля
21 января доллар достиг исторического максимума, поднявшись почти до 86 рублей, а накануне, 20 января, нефть падала в район 27 долларов за баррель сорта Brent. Впоследствии рынок нефти вернулся на уровни выше 30 долларов за баррель, отыгрывая среди прочего катарскую встречу основных мировых производителей "черного золота". Это стабилизировало рубль — доллар скорректировался вниз в район 75-77 рублей.

"Колебания рубля, конечно, возможны вслед за колебаниями цен на нефть. Сейчас на нефтяном рынке волатильность повышенная, тем не менее, по нашим оценкам, волатильность курса рубля постепенно будет снижаться", — сказала Набиуллина в интервью агентству Рейтер, комментируя риски повторения ситуации, когда рубль обвалился до исторического минимума в январе.

Глава ЦБ отметила, что 21 января валютный рынок "был достаточно плотным". "Мы не заметили какого-то резкого снижения объемов. Были заявки и на покупку и на продажу валюты. Действий каких-то отдельных участников с большими заявками, которые могли бы так подвинуть рынок, тоже не было обнаружено", — охарактеризовала Набиуллина анализ ситуации Банком России.

По ее словам, никаких специальных мер для влияния на курс регулятор тогда не принимал. "Скорее всего, к вечеру цена на нефть начала расти, и рынок пошел вверх", — пояснила она. "Безусловно, мы в тот момент смотрели за индикаторами финансовой стабильности, связанными со спросом на наличную валюту, валютную ликвидность в целом, плотность валютного рынка и т.д. Рисков на тот момент не было, поэтому воздержались от выхода на валютный рынок с интервенциями", — объяснила Набиуллина решение ЦБ не проводить валютных интервенций в дни январского обвала рубля.

"Наш анализ показывает, что, скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни. Несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль у нас проявлял стойкость", — заключила председатель Банка России.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 17 комментариев
  • пока ЦБ в руках ФРС и обслуживает их интересы, а не Русского народа и страны я это подчеркиваю, то ничего от них хорошего не жди. Ведь как может такое быть что ЦБ это государство в государстве? Тогда вопрос кто они враги народа или все же слуги своего народа?
    22:07
    20.02.2016
  • центральный банк обязан обеспечивать стабильность нац.валюты. набиуля когда ты сядешь в тюрму?
    21:20
    20.02.2016
  • центральный банк обязан обеспечивать стабильность нац.валюты.
    21:19
    20.02.2016
  • центральный банк обязан обеспечивать стабильность нац.валюты. набиуля когда ты сядешь в тюрму?
    21:20
    20.02.2016
  • Обычно ожидают появления ребенка. К рублю так относится не стоит.
    21:22
    20.02.2016
  • Вот сколько стоил красный кирпич в России, столько он и стоит в рублях. И никакой волатильности. И некуй гонятся за перекупами (спекулянтами). Как только гонки прекратятся, не будет никакой волатильности. Неужели непонятно, что пляшем под чужую дудку. Гни свою линию.
    21:53
    20.02.2016
  • А это уж как нефть решит. Наибулина здесь ни на что не влияет...
    21:57
    20.02.2016
  • Какой гениальный прогноз , Хазин отдыхает...
    22:07
    20.02.2016
  • пока ЦБ в руках ФРС и обслуживает их интересы, а не Русского народа и страны я это подчеркиваю, то ничего от них хорошего не жди. Ведь как может такое быть что ЦБ это государство в государстве? Тогда вопрос кто они враги народа или все же слуги своего народа?
    22:07
    20.02.2016
  • Т.е. 33 за доллар, надо понимать мы не дождёмся?
    22:19
    20.02.2016
  • Набиуллина ожидает-сколько можно находится на сносях, пора уже и рожать что-то
    22:28
    20.02.2016
  • Набиуллина в общем то ни при чем. Ну ожидает волатильность рубля. И другие ожидают. Кто то ждет повышения цен на нефть и газ, кто то ждет инвестицй, а кто-то - что фермеры наполнят прилавки дешевой продукцией и т.п. Получается такое правительство ожидателей, а требуется правительство созидателей. Создавать производство необходимой продукции, и как следствие - рабочие места. Не уверен, что дождемся.
    22:46
    20.02.2016
  • tema.com, Билеты может и ФРСовские, но монеты Русские судья по виду. Исходя из этого не стоит полагать что ЦБ обслуживает их интересы, а не Русского народа. В 90 ых удержали от падения в пропасть и сохранили автономию. Так что я с вами не согласен.
    23:44
    20.02.2016
  • Те кто тряс рубль, не плохо нажился на этом.
    23:48
    20.02.2016
  • Национализировать ЦБ пора. А то абсурд - основной банк государства принадлежит другому государству.
    00:19
    21.02.2016
  • Джахонгир Юсупов, хрен редьки не слаще, но если вы считаете приватизацию в 90-х когда грабили страну во всю и запад через подставных лиц закупил все активы страны фабрики, заводы, жд и т.д благом, которое якобы имеет место называться удержанием от падения, то я отказываюсь вас понимать. Мы стали колонией которая обслуживала интересы крупных лиц. И эти грабительские кредиты сейчас под бешенные проценты, разве на таких процентах может наш отечественный бизнес развиваться задайтесь вопросом? Слишком много вопросов почему наш ЦБ не запускает дешевые деньги в экономику на прибыльные для страны проекты, подумайте над этим.
    00:27
    21.02.2016
  • Госпожа некомпетентность.Не можешь делать что то кроме как констатироваь факты?Освобождай место.Надоели уже эти чудо прогнозы..я таких могу выдавать сотнями..например завтра рубль опять начнет колебаться из-за очередных анализов нефтяного рынка и всё более оголяющейся несостоятельности российской промышленности..
    Может пора работать начать уважаемая ?
    00:27
    21.02.2016
  • Зачем вот эти новости печатать? правда смешно становится. Перепечатывают абракадабру уже в течении 3 месяцев. "Курс рубля стабильно снижается", "Рубль укрепляется на 1%" а на следующий день теряет 2%... Господа у власти, с таким успехом я могу уверенно заявить, что могу проводить политику не хуже Наебулиной или как там, ее! Ни каких специальных мер принимать не нужно, просто ожидаем.
    Вот это да, люди в России обнищали в 2.5 раза за 4 месяца. И не нужно говорить про, то что ничего не изменилось попробуйте купить хоть что-то из техники, хотел купить жене машинку швейную которая стоила еще 5 месяцев назад 10 тыс, сейчас ее цена 30 тыс. Господа у власти я достаю из штанин... держите!
    02:36
    21.02.2016
  • tema.com, Я ещё раз подумаю. Но до этого подумав думал что почти все активы возвращены или закуплены государством или же гражданами Российской федерации, и на сегодняшний день они работают во блага России.
    10:56
    21.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.