"Нафтогаз" заявил о возможном росте платежа "Газпрома" за транзит

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото
Если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен транспортировать через Украину больший объем газа, заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. "Нафтогаз Украины" заявил, что "Газпром" в текущем году должен заплатить 6,1 миллиарда долларов за транзит газа по территории Украины, при этом цифра рассчитана исходя из объема мощностей, зарезервированных по контракту, написал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Здание компании Газпром. Архивное фото
"Газпром" обвинил "Нафтогаз" в оседании газа на Украине на $5,861 млн
"В 2015 году "Газпром" заплатил около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объём транзита "Газпром" должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов. То есть в три раза, или на 4 миллиарда долларов больше. Это в год", — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Представитель компании отметил, что цифра в 6,1 миллиарда долларов рассчитана согласно действующему контракту, по которому стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 миллиардов кубометров зарезервированных мощностей. При этом Витренко подчеркнул, что в случае повышение объемов транзита на 64%, "Газпром" должен будет заплатить только на 5% (300 миллионов долларов) больше.

"Если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать (газа – ред.) через Украину", — написал он.

По его словам, поменялся принцип формирования тарифа на транзит газа: старые тарифы применялись к протранспортированным объемам и расстоянию транспортировки, а новые состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) — к протранспортированным объемам. "Относительно легко можно сравнить, сколько "Газпром" должен платить за транзит территорией Украины по старым и новым тарифам", — добавил он.

С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны, "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.

Экономика
Обсуждение
21 пользователь оставили 21 комментарий
  • Договор не предусматривает одностороннего изменения стоимости услуг. Читайте внимательнее, что проблемы перевода и понимания. В РОССИИ говорят "Дурак думками богатеет".Меньше ешьте сала на ночь. Ждите удорожания ваших услуг после 2019г.
    20:56
    17.02.2016
  • от мёртвого осла уши, а не рост транзита. договор действует до 2019 г. сами же плакали. договор как известно дороже денег.
    20:40
    17.02.2016
  • от мёртвого осла уши, а не рост транзита. договор действует до 2019 г. сами же плакали. договор как известно дороже денег.
    20:40
    17.02.2016
  • Сначала пусть НАФТОГАЗ заплатит 2,5 миллиарда долларов долга за потреблённый укропией газ за прошлые годы , потом и поговорим о возможном росте тарифа за транзит , а НА НЕТ - И СПРОСУ НЕТ .
    20:51
    17.02.2016
  • А у них от жадности труба где-нибудь посередине Укрии не лопнет?
    И ещё - там в "Газпроме" юристы вообще есть? Не думаю, что эта ушлая братия не предусмотрела никакого "стопора наглости".
    20:51
    17.02.2016
  • Договор не предусматривает одностороннего изменения стоимости услуг. Читайте внимательнее, что проблемы перевода и понимания. В РОССИИ говорят "Дурак думками богатеет".Меньше ешьте сала на ночь. Ждите удорожания ваших услуг после 2019г.
    20:56
    17.02.2016
  • Киев напрасно рассчитывает. Он уже дорасчитывался по полной – еще немного, и в яму. Долго, ох как долго, будут вспоминать скачки на майдане, эйфорию и кружевные трусы. На те же грабли, что однажды наступила Россия, – со всего маху, лысыми лбами. Вот будет хохотать Яценюк где-нибудь во Флориде спустя год-другой...
    21:03
    17.02.2016
  • Сами должны 3 миллиарда, а ещё хотят больше денег получить))) Ни копейки им не давать!
    21:05
    17.02.2016
  • Прааавильно. Мы снизим цены, чтобы вы больше качали, а мы будем откачивать. Сейчас смотрю на "парубка" скачущего у Р, Бабаяна. Ну ладно тупой, так ведь думают, что и другие такие же?
    21:21
    17.02.2016
  • Мечтатели)) тариф без договора не изменить, а новый договор с этими ушлепками никто в здравом уме не подпишет
    21:25
    17.02.2016
  • В договоре формула прописана? Если да, то остается в силе до окончания договора. Если гордые укры желают заключить новый договор, то пожалуйста! Но для этого придется прекратить действие старого, иначе он выгоднее "Газпрому". Если "Нафтогаз" хочет прекратить договор ранее 2019 года, можно пойти ему навстречу и даже не требовать неустоек и пени.
    21:47
    17.02.2016
  • У них походу совсем мозги вытряхлись во время скачки.
    22:57
    17.02.2016
  • А кто, сутки назад, заявлял, что к 2020 году стоимость транзита снизится в 9 раз? (ria.ru/world/20160216/1375637119.html)... сначала задрать ценник вверх разов так в 25-40 раз, а потом можно и понизить в 9 раз? Коммерция по-украински?
    22:58
    17.02.2016
  • Уже было. Даже судом грозились. Потом начальник Нафтогаза сам сказал, что по договору без обоюдного согласия и переподписания ничего менять не получится и выставили в январе счёт по указанным в договоре ценам. Сейчас опять пошумят и успокоятся. Лучше пусть деньги на адвокатов собирают. Россия подала иск в суд на взыскание долга с Украины.
    23:32
    17.02.2016
  • вся статья газпром должен то, должен се, единственное что должен газпром резче строить СП-2
    23:55
    17.02.2016
  • да не вопрос. пусть поднимут в 10 раз. Но только после 19-го года.
    00:51
    18.02.2016
  • Я ничего не понимаю в этих раскладах, но уверен - соглашаться нельзя! Надо посылать конкретно,
    02:29
    18.02.2016
  • Как тут не построить Северный поток если с Украиной постоянно проблемы.Совершенно ненадежный партнер.
    04:08
    18.02.2016
  • На гейропу надо надавить.В контракте предусмотрен реверс газа в Украину? и потом,если они сами творят с транзитом что хотят пусть нафтогаз забудет про "типа" крымское хозяйство.Срочно принимать меры законодательно по крыму.
    13:00
    18.02.2016
  • Это что же, напоследок урвать хотят кусок? Вот уж... что не съем - понадкусываю!
    14:46
    18.02.2016
  • Да ладно Вам , в Нафтогазе агенты Кремля!!! Они делают все,чтобы Европа поняла какие они партнеры и быстрее началось строительство СП-2! Так что не переживаем, все идет отлично! А цену на транзит они повысить не могут, кричат для своих укропчиков,типа они самые умные и нагнут уже вот-вот РФ)
    16:19
    18.02.2016
  • А как же"Бери или плати?"
    18:55
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.