ФАС: акциз на пальмовое масло в России вызовет только рост цен

Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла. Архивное фото
Тема введения акцизов на пальмовое масло и некоторые другие продукты с высоким уровнем жиров и сахара неоднократно поднималась в последнее время. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что не видит большого вреда в этом масле.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Введение акциза на пальмовое масло в РФ приведёт лишь к росту цен, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

Работа государственной аптеки. Архивное фото
ФАС предложила отменить обязательные исследования зарубежных лекарств
Минсельхоз РФ на прошлой неделе сообщил, что готов к обсуждению вопроса о введении акцизов на пальмовое масло и подготовил свои предложения по этому вопросу. При этом в ФАС ранее говорили, что негативно относятся к инициативе по введению такого акциза, так как это неминуемо приведет к росту цен на продукты, содержащие масло, и лишит потребителя права выбора при покупке продуктов.

"Мы обсудили (этот вопрос в ФАС — ред.) Дело в том, что это приведёт к удорожанию пальмового масла. Это обоснованная позиция (ФАС выступает против — ред.)", — сказал он. По его словам, российские стандарты говорят о том, что необходимо маркировать продукты правильно. При этом покупатели вправе выбирать, какое масло они хотят купить — натуральное или пальмовое.

"С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле. Есть лучший продукт, но он дороже стоит. А если я хочу более дешевое, то могу съесть пальмовое масло. А если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет и все. И тот, кто сегодня имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность, — считает глава ФАС.

"Я не слышал, чтобы хоть в одной стране где-нибудь кто-то занимался такими историями", — подытожил он.

Российские власти в настоящий момент обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что "не видит ничего плохого" в введении акциза на вредные продукты в РФ.

Экономика
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Возмущаться по поводу роста цен, также глупо, как ругать какого-нибудь "гвардейца" за то, что он не пропускает куда-то какие-то "фуры". Нужно "работать" с корнем этого негатива.
    18:17
    17.02.2016
  • Но пусть тогда сам его и ест
    18:18
    17.02.2016
  • Все эти акцизы - это не борьба, а способ заработать деньги.
    Причём пытаются придумать благовидный предлог, что бы народ не злился. А может и даже радовался - мол вот - о нашем здоровье беспокоятся.

    Если оно вредно запрещайте.
    Курево вон, абсолютно вредный продукт. Однако ж никто не запрещает. Потому, что деньги приносит. Травитесь, но платите.
    18:05
    17.02.2016
  • А что,еще осталось в продаже действительно сливочное масло?Что ни глянь в магните,как минимум "крестьянское",а реально хрень какая то. ;)
    18:14
    17.02.2016
  • Возмущаться по поводу роста цен, также глупо, как ругать какого-нибудь "гвардейца" за то, что он не пропускает куда-то какие-то "фуры". Нужно "работать" с корнем этого негатива.
    18:17
    17.02.2016
  • Но пусть тогда сам его и ест
    18:18
    17.02.2016
  • Лично я продукты с пальмовым маслом не покупаю и это здорово уменьшает выбор. Потому как это масло используется так много, что продукты почти все его содержат ( а это масло) и мы получаем лишний жир. Господа производители Вы лишили меня конфет шоколадных, многих видов масла и молока, ну и т. далее. Я просто перестала это покупать. Вот и приходится печь печенье и готовить конфеты самой.
    19:51
    17.02.2016
  • Да ладно пускать слюни при виде этого пальмового масла. Это не продукт для питания. А в молочных продуктах вообще не усваивается Википедию почитай биолог. Пальмовое масло используют в медицине и в косметике. И повышать акцизы конечно лишне нужно просто запретить его использование в сырах, молоке, масле и майонезе.
    12:50
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.