Энергобанк объяснил инцидент на Московской бирже хакерской атакой

Российская фондовая биржа. Архивное фото
На Московской бирже 27 февраля прошлого года за очень короткий промежуток времени курс доллара колебался почти на пять рублей. Участники рынка рассказали, что это могло стать результатом человеческой ошибки или сбоя торгового робота очень крупного трейдера. Позже стало известно, что потерявшим деньги игроком был Энергобанк.

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Казанский Энергобанк, потерявший 27 февраля 2015 года крупную сумму на Московской бирже, пояснил свое обращение в суд с требованием заморозить и взыскать средства отдельных трейдеров хакерской атакой, следует из сообщения кредитной организации.

На Московской бирже 27 февраля прошлого года произошел инцидент, в ходе которого за очень короткий промежуток времени курс доллара расчетами "сегодня" колебался почти на 5 рублей в сторону повышения и понижения. Участники рынка сообщили, что это могло произойти из-за человеческой ошибки или сбоя торгового робота очень крупного трейдера, а потери этого игрока могут составлять до 500 миллионов рублей.

Позднее стало известно, что потерявшим деньги игроком был Энергобанк. Он обратился в суд с требованием заморозить брокерские счета трейдеров, получивших выгоду на этом инциденте. Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство банка. Ответчиками по иску Энергобанка стали такие крупные брокеры как "Финам", "Открытие" и БКС.

"Двадцать седьмого февраля в результате кибератаки произошел взлом терминала банка, и злоумышленниками посредством модификации информации был проведен ряд несанкционированных операций на ММВБ. Каких-либо ошибочных действий трейдера банка или технических сбоев не было", — сообщила пресс-служба банка.

Энергобанк уверяет, что его потери на бирже в результате этого инцидента не оказали существенного влияния на его работу. "Потери от данных операций являются значимыми для банка, но не оказали существенного влияния на результаты работы банка. Банк получил за февраль прибыль и выполняет все обязательные нормативы", — заявили в кредитной организации.

Ранее Московская биржа заявила, что все операции на торгах 27 февраля были легальными, все сделки являются юридически действительными. Биржа намерена инициировать процесс внесения изменений в законодательство, направленных на защиту прав инвесторов и участников торгов.

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 39 комментариев
  • Пора уже начать пресекать все махинации на валютном рынке. Абсолютно все.
    И махинации Центрального Банка РФ пресекать тоже, приняв соответствующие законы...
    15:36
    17.02.2016
  • А как зовут героя? И сколько ему дадут? Или, как всегда - герой неизвестен, шоколадки он и все заинтересованные игроки получили без лишнего шума, а весь сыр-бор так, что-бы мягко, так, замять все, что своровали? И все будет (да уже есть) - хорошо.
    15:20
    17.02.2016
  • Михаил Безаев, а простой народ и есть толпа по мнению представителей Правительства в любой стране. Ведь так, как представители государственных органов власти относятся к народу, которому они обязаны служить, можно относиться лишь к безликой толпе. И не иначе.
    Но ведь нам пора просыпаться и самим задумываться обо всём, а не получать "препарированную информацию" из СМИ, как хотелось бы тому же Герману Грефу.
    И мы на самом деле - толпа или просто население, но надо становиться народом. И отличие народа от населения в том, что народ организован.
    А у нас в Российской Федерации нет даже ни одного союза русского народа. И нас это, как ни странно, почему-то, во всём устраивает...
    18:04
    17.02.2016
  • Московская биржа что это??? Сборище спекулянтов????Что они производят ни-уя.Торгуют бумагой.Если ее закрыть у нас что будет хуже.Думаю нет.В Китае разброд пошел они взяли и остановили.И ничего.А то каждый день по телевизору курс рубля и доллара.Задолбали народ уже.За прошедший год я сколько тратил на еду столько и трачу.Рацион нисколько не изменял.Если я раньше свою собаку кормил ROYAL CANIN сделанную неизвестно из чего.то с прошлого года перешел на индейку и дешевле и собаки здоровей.А их не обманешь хрен чего есть не будут.
    18:06
    17.02.2016
  • ЦБ - вот настоящий серый кардинал . Почему в России такая высокая кредитная моржа? Людей больше интересует -когда тигр в зоопарке съест козла .Браво!!! сми А между тем - главный вопрос - когда ЦБ перестанет быть коммерческой организацией? Для этого есть банки .Станет просто финансовым регулятором под контролем государства, в котором он работает.Может тогда станут доступны деньги не только сливным корманным банкам но и реальному сектору .А пока создаеться впечатление что в России денги пренадлежат внешнему колониальному управлению
    18:29
    17.02.2016
  • Владимир Ерохин, У нас демократии никогда не было нет и долго еще не будет потому что мы недавно от рабства освободились и из нас рабский дух еще не выветрился,поэтому,что такое демократия, мы имеем смутное представление,а чего не знаешь не надо ругать.
    19:29
    17.02.2016
  • Надо же на какой уровень механизмы всяких там ТелеТрейдов прошли))) Вот так запросто без какой-либо закулисной игры взломали и сделали несколько скачков, из-за чего стопы срабатывают участник в минусах. Ноу коментс.
    19:41
    17.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, демократия - это и есть рабовладельческий строй.
    И от рабства не Россия освободилась, а Америка. У нас, в России, рабства никогда не было. За исключением вот этой самой демократии.
    Но приживается она у нас очень плохо. Не приемлет русский народ демократию. Мы привыкли к равноправию и народовластию. А крепостное право, введенное Романовыми, было не на всей территории Российской империи.
    20:11
    17.02.2016
  • Владимир Ерохин, Союзов русского народа много, но возглавляют почему-то бреусы и Жириновские. Есть "Патриотический союз русского народа". Но он все больше занят религией.
    21:44
    17.02.2016
  • Владимир Ерохин, Странные у вас понятия о демократии.Демократия-один из способов управления страной ее ГРАЖДАНАМИ.Она может быть в рабовладельческом обществе(Греция,Рим),феодальном(Великий Новгород),капиталистическом(Швейцария,Сан-Марино,Швеция),но не в соцстранах,где обожали товарища маузер.Демократия прежде всего власть закона и никто не может стоять над законом даже король,он всего навсего исполнитель закона и все граждане одинаково ОТВЕТСТВЕННЫ перед законом.Мы до демократии не доросли и вряд ли дорастем у нас вместо ее вседозволенность,кто во что горазд.Да,крепостное право в России было только на территории Московского царства и Средней Азии.В Сибири и за полярным кругом его просто было не установить.Освободили Русских крестьян и негров от рабства почти одновременно.
    23:54
    17.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, это не у меня, а у Вас странные понятия о демократии и еще более странные понятия об истории.
    Это не в соцстранах обожали товарища маузер, а при геноциде русского народа, который начался с 1917 и шел по 30-е годы. И вот когда одни палачи русского народа получили по заслугам, а другие "осели на дно", тогда в России и начали строить социализм. И это при Сталине было не менее 12% оправдательных приговоров, а не при демократии. И именно при демократии плевали и плюют на законы, а не при социализме. У кого есть деньги, тот и выиграет процесс. Может, Вам напомнить еще и Сакко с Ванцетти, казненных по ложному обвинению? А как же концлагеря для японцев американского происхождения, куда их поместили безо всякого суда и следствия? Это тоже признак демократии? А как же обвинении России, что якобы она в 2008 году напала на маленькую и беззащитную Грузию? Так что, оставьте себе такую вот демократию. А нам, русским людям, ближе народовластие. И пусть лучше в России будет власть совести, а не безликого закона. И именно демократия позволяет обирать людей, используя ссудный процент. Так что же в этом хорошего? И себя к русским людям, пожалуйста, не приплетайте... В статье сказано, что потерявшим деньги игроком был Энергобанк. Что за глупость - играть на бирже! Когда надо вкладывать деньги в производство, как это делалось при социализме...
    05:07
    18.02.2016
  • Владимир Ерохин, Вы меня удивляете.Какие законы были при нашем социализме?Партия сказала-народ пошел,побывайте на Соловках,там увидите нашу демократию,фашисты бы только позавидовали.У нас сейчас нет демократии,а как раз власть совести,у кого ее меньше тот и плавает на верху.Демократия это прежде всего ответственность граждан,а не вседозволенность.Я не приплетаю себя,я русский так получилось,от гордости по этому поводу не раздуваюсь,а вы любите говорить о том чего не знаете.
    08:26
    18.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, ответственность граждан бывает лишь народовластии. А при нынешней демократии мы во всех странах видим лишь произвол власти. И выборы - это шоу при демократии, как однажды честно признались перед предстоящими выборам, после которых президентом стал Саркози.
    И соловецкий лагерь был закрыт Берией в 1939 году. А построение социализма в России началось именно с конца 30-х годов.
    И законы при социализме работали. И уж на бирже никто не играл. Тогда деньги вкладывались в народное хозяйство, а не банкирам в карман...
    Любите Россию и будет Вам счастье. А нам всем давно нужно понять, что очень многое, если не всё в стране, зависит именно от нас...
    19:49
    18.02.2016
  • Владимир Ерохин,Я, постоянно твержу:не было,нет и долго не будет у нас демократии,не доросли мы до нее.Лагерь на Соловецких островах в 1939 году закрыли, потому что на островах весь лес вырубили. При социализме законом было то,что партия сказала и на биржах никто не играл,потому что их просто не было.
    22:27
    18.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, vikt.ogorodov2015, как бы Вы не старались, а было так, как было. Именно с приходом Берии уменьшились репрессии. И нам не нужны были биржи при социализме. Потому что деньги из воздуха тогда в нашей стране не делали, как делают сейчас. Надо вкладывать в производство.
    И это Западу нужно расти до России, а не нам до него.
    Так что, пишите, пожалуйста, по существу данной статьи, если у Вас есть, что сказать на эту тему. Вас устраивает, что кто-то играет на бирже? Меня, например, нет. Такого быть не должно вообще. Все банки должны быть под контролем государства. И, вообще-то, легкие деньги развращают...
    01:21
    19.02.2016
  • Владимир Ерохин, А в чем я стараюсь?Правильно,при Берии репрессий стало меньше,потому что репрессировать уже некого стало,под репрессии попали даже такие люди как Рокоссовский,Туполев,Королев и масса других достойных людей.Денег в СССР не было,поэтому что-то куда-то вкладывать было нечего,а были отчетные данные, в большинстве липовые,поэтому,когда появились кооперативы и началось обналичивание отчетных данных,СССР сразу превратился в страну миллионеров из-за бешеной инфляции(есть мешок за плечами-значит миллионер). Я в биржевых делах не разбираюсь,уверен-вы тоже,поэтому не нам судить о играх на ней.На западе живут не хуже чем у нас,поэтому они к нам не стремятся и даже наоборот.В одном я с вами согласен:должно быть разумное эаконодательство, согласно которого воры и мошенники должны сидеть в тюрьме,а не на Канарах,к сожалению при существующей власти это не возможно.
    08:44
    19.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, и Рокоссовского как раз Сталин вытаскивал из тюрьмы, куда его определили троцкисты. Не смешите, что денег в СССР не было. Почитайте речь Тэтчер в Хьюстоне, когда она сказала, что Запад всегда боялся экономической мощи Советского Союза. Но ее речь была при позднем СССР. А в разгар социализма нашей стране не было равных. И в космос мы вырвались первыми. И оплачиваемый отпуск в нашей стране появился впервые в мире. Многое было в нашей стране. Почитайте статистику. А вот игр на бирже не было, потому что это зло, когда кто-то делает деньги из ничего. Это мыльный пузырь. Так как новые деньги должны появляться под какое-то обеспечение в виде новых дорог, заводов, фабрик, новых товаров. Тогда это оправдано.
    А иначе появление новых денег ничто иное, как шарлатанство...
    09:15
    19.02.2016
  • Владимир Ерохин, Сталин наверно вспотел,когда вытаскивал Рокоссовского.Сталин его посадил он же и освободил. Троцкого к этому времени уже прогнали,а его сторонники были расстреляны или сидели-это говорит о нашей законности.В космос мы вырвались первыми,разорив все остальное.А первые отпуска появились в античном Риме и даже рабы имели свои каникулы продолжительностью неделя,в девятнадцатом веке во многих странах существовали рабочие отпуска,у нас они появились с 14 июня 1918года.Может вы еще скажите, что и 8часовой рабочий день впервые появился у нас? Правильно говорите что деньги должны быть обеспечены ЛИКВИДНЫМ товаром,которого в СССР было мало.Так-то у меня складывается впечатление,что вы прожили жизнь с закрытыми глазами,слушая радио.
    10:52
    19.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, думаю, что попотеть Сталину пришлось изрядно, потому что он вытаскивал из мест заключения не только одного Рокоссовского, а более 10 тысяч офицеров. И если бы сторонники Троцкого были бы все расстреляны, то мы не получили бы предательства с самого начала войны...
    20:30
    19.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, с юридической точки зрения раб в Древнем Риме как личность не существовал; во всех отношениях он был приравнен к вещи (res mancipi), поставлен наравне с землей, лошадьми, быками.
    И лишь в Советском Союзе с конца 30-х годов было построено государство свободных людей. У нас не было банкиров, которые могли бы наживаться на страданиях других людей. А банк в нашей стране было государственным. И спустить деньги коту под хвост в те годы могли лишь в капиталистических странах. А у нас в те годы деньги были государственными...
    21:15
    19.02.2016
  • Владимир Ерохин, 10тыс.офицеров,в том числе и Рокоссовский были освобождены и отправлены на фронт потому что,благодаря Сталину и его компании,к началу войны армия осталась без комсостава.Свободные люди СССР под охраной копали каналы,валили лес,устилали своими костями фундаменты.Банков в те времена не было,были сберкассы,которые потом стали сбербанком,и который,не смотря на заверения министра финансов Павлова,оставил своих вкладчиков без сбережений.Свободным людям СССР запрещалось иметь оружие,выезд за границу был сильно ограничен,право одно на труд и отдых,чем положение простых людей СССР лучше чем рабов в древнем Риме?
    08:38
    20.02.2016
  • vikt.ogorodov2015, это величайшее заблуждение, что будто бы к начала войны наша армия осталась без комсостава. По максимуму вычистили предателей, но не везде. Флот ведь встретил войну в полной боевой готовности.
    Право на отдых при СССР было значительно лучшим, чем сейчас в той же Европе или в США. Я не слышал, чтобы там бесплатно раздавали путевки в санатории или на курорты. В США сейчас, например, даже стену в доме нельзя покрасить без разрешения властей. И как там в одночасье оказываются без крыши над головой. Чего не было и не могло быть при СССР.
    Так что, можете меня не убеждать, что будто бы играть на бирже хорошо, проматывая деньги своих вкладчиков. Ведь фактически за душой у банкиров ничего нет. Я за свободное общество с государственным банком...
    11:43
    20.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.