ФАС: повышение акцизов может привести к удорожанию бензина

Работа заправочной станции Газпромнефть в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Если цены на бензин дизельное топливо будут расти, потребление может начать падать, заявил РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо может привести не только к повышению цен на них, но и снижению потребления в РФ; при этом вопрос дополнительных налоговых поступлений в бюджет от повышения акцизов остается открытым, заявил РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Акцизы — это налог, который непосредственно оказывает влияние на цены… К каким последствиям приведет изменение акцизов — это вопрос открытый. С учетом совокупности влияющих факторов посмотрим. Понятно, что это фактор, влияющий на повышение цены. В какой мере это скажется — для этого нужно понимать совокупность всех влияющих факторов. Поэтому однозначно сказать сложно", — сказал он.

Автозаправочная станция. Архивное фото
РИА Рейтинг: бензин в России остается одним из самых дешевых в Европе
Голомолзин отметил, что существующий баланс спроса и предложения на топливном рынке побуждает цены снижаться. "Если, например, цены будут расти, это может означать, что потребление будет падать, потому что мы сейчас находимся на таком уровне, когда цена является чувствительной для потребителя. Мы находимся на пороге чувствительности. Поэтому рост акциза, рост цены может означать снижение потребления топлива", — сказал замглавы ФАС.

По его словам, потребление топлива в РФ в 2015 году осталось на уровне предыдущего года, хотя до этого росло на 3-5% в год. "То есть в 2015 году мы остались "на полочке". Какой будет 2016 год при повышении акцизов — не факт, что можем "на полочке" остаться, это вопрос открытый, в каком направлении мы будем двигаться. Поэтому вопрос исчисления дополнительных налоговых поступлений — это тоже вопрос открытый", — подытожил Голомолзин.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Это должно принести консолидированному бюджету РФ в 2016 году 89,3 миллиарда рублей дополнительных доходов. Согласно проекту, ставка акциза на бензин повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.

После этого ЛУКОЙЛ заявил, что в случае повышения акцизов с 1 апреля может потерять около 30 миллиардов рублей. В связи с этим у компании возникнет необходимость повышения цен на топливо. По словам вице-президента и члена правления компании Владимира Некрасова, ЛУКОЙЛу в этом случае придется поднять цены на бензин на 2 рубля за литр.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 13 комментариев
  • "Умом РОССИЮ не понять.." Может хватит обирать народ? "Сколько будет дважды два? А мы продаем или покупаем?". РОССИЯ страна сама добывающая и продающая нефть и такие цены.
    21:29
    16.02.2016
  • Не может, а 100 % приведёт. А расплачиваться за это "гениальное" решения будем мы все.
    21:13
    16.02.2016
  • Не может, а 100 % приведёт. А расплачиваться за это "гениальное" решения будем мы все.
    21:13
    16.02.2016
  • Так, снижение цены исходного сырья(нефти), должно было снизить цену на бензин.
    21:15
    16.02.2016
  • На сигареты фкцизы поднимать можно, а на бензин нельзя что ли? А вообще то я бы ввёл акцизы на тех, кто их поднимает. Глядишь и спрос на таких горе руководителей пропадёт.
    21:27
    16.02.2016
  • Вячеслав Разумов, это в странах где развита конкуренция, а не сговор! И в тех странах, где зарплата гос. топ-менеджеров не составляет 10% от стоимости бензина!
    21:27
    16.02.2016
  • "Умом РОССИЮ не понять.." Может хватит обирать народ? "Сколько будет дважды два? А мы продаем или покупаем?". РОССИЯ страна сама добывающая и продающая нефть и такие цены.
    21:29
    16.02.2016
  • realist в ответ пользователю Я В ТАНКЕ(показатьскрыть)
    Вячеслав Разумов, Один умник как то тут убедить, что цены на бензин у нас не зависят от цен на нефть. В совокупности с ценами на нефть и акциз и формируется наверно цена на бензин. А у нас все наоборот. Теперь зависим от акцизов, потому что цена на нефть низкая. Как цена поднимется, опять поднимут цены, потому что найдут повод. Лишь бы грабить народ.
    21:44
    16.02.2016
  • Не забываем, что с повышением цены на бензин, автоматически подскочат цены на проезд и транспортные расходы на абсолютно все виды товаров. А это уменьшение покупательской способности не только на бензин но и на другие товары а это минус в доходы. Затем это рост инфляции с которой так упорно борется наше правительство. В общем одна рука не знает что делает другая.
    21:58
    16.02.2016
  • Кто-то обещал ввести акцизы и отменить транспортный налог... Акциз ввели, а налог остался... Теперь страховщикам за ОСАГО все мало.... Да и техосмотр грозились отменить... Сколько же шкур с автомобилистов можно драть??? Хотя, понимаю... на месте совести совсем другой орган растет....
    22:28
    16.02.2016
  • realist, Жаль, что те, кто принимает эти решения, не читают комментарии.... Им пофиг... Всем плохо, зато им хорошо....
    22:31
    16.02.2016
  • Алексей Мурашко, Оно не борется... Оно делает вид, что борется... кому там бороться-то....
    22:31
    16.02.2016
  • Евгений Сазонов, Конечно. сегодня чиновники в живут в другой реальности и в другом измерении. У них нет проблем. Они просто уже не знают, как и где тратить. Они народ не замечают в упор.
    22:41
    16.02.2016
  • Сколько можно нас грабить: цены и так космические, к продуктам не подойти - кусаються; одежда и техника - просто в мечтах стали. Что же происходит в России? Как дальше жить, работу теряют, зарплату задерживают, квартплату повышают, бензин дорожае, продукты, и жить все и хуже и хуже.
    00:25
    17.02.2016
  • При всей грамотной внешней политике России, и поддержке её населением, внутренняя экономическая политика не идёт не в какие рамки. С удовольствием слушаю Михаила Делягина и читаю его статьи. Причина этого в том что экономический блок занимают люди имеющие исторический хвост... Силуанов хороший бухгалтер, но не министр финансов. Его подходы, это работа в компании, но не в правительстве. Улюкаев... ну тут вообще, диагноз. Вангование последнего это притча во языцах. Ничего из того, что было спрогнозировано господином Улюкаевым, не сбылось. Это практически, вангование господина Миллера о конце эпохе дешёвых углеводородов. Ну и выходцы из 90х Дворкович, сотрудник команды Гайдара.... и Шувалов сотрудник ЛогоВАЗа приснопамятного БАБа. Что ждать от этого? Они заводят бесконечные песни о....необходимости докапитализировать банки! А банки в свою очередь будут выдавать кредиты населению и предпринимателям! Сказки монетизаторов, одним словом. Мы прекрасно знаем российские банки... и куда они направляют ликвидность полученную от ЦБ!!!
    11:56
    17.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.