Вьюгин: в РФ для адаптации к ценам на нефть запустят печатный станок

Рублевые купюры разного достоинства. Архивное фото
В условиях низких цен на нефть обсуждаются варианты поддержки экономики и оптимизации бюджетных расходов. Скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию, полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Власти РФ не смогут выбрать другие варианты и адаптировать экономику страны к нынешним макроэкономическим условиям без дополнительной эмиссии денежных средств, полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Власти РФ в условиях низких цен на нефть обсуждают варианты поддержки экономики и оптимизации бюджетных расходов.

Рублевые купюры разного достоинства. Архивное фото
Депутат: рубль может укрепиться после заморозки добычи нефти
"Мне кажется, что, исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в 40 долларов за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию", — заявил он, выступая на "круглом столе" в Высшей школе экономики.

"Поскольку как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа — либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос как будет выработана инфляция и возможности бюджета?" — сказал Вьюгин.

По его словам, ответ на этот вопрос важен для финансового сектора.

"Потому что, если каким-то образом удастся пойти, сохраняя макроэкономическую стабильность и достаточно контролируемую и низкую инфляцию, то для финансового сектора это будет сценарий достаточно категорического и мощного сокращения институтов. Собственно, этот процесс уже идёт. Вопрос — насколько он будет быстро продолжаться, и кто останется", — подытожил спикер.

Экономика
Обсуждение
27 пользователей оставили 39 комментариев
  • Предлагаю , на основании высказываний Олега Вьюгина , проверить его на финансирование со стороны госдепа с целью подорвать экономику РФ ! ( слишком по-псаковски говорит )
    19:17
    16.02.2016
  • Кто, вообще, таким как Вьюгин слово для "думалок" даёт!? Надо бы его проверить на принадлежность в "агентам влияния" США, - уж больно он им "в масть" прогнозирует.
    19:25
    16.02.2016
  • Мигрант с Марса, Печатать доллары, чтобы снизить свою зависимость от долларов? Это во-первых, оригинально. Во-вторых, почему это доллары вдруг "настоящие", а рубли нет? Если уж на то пошло, доллары тоже не настоящие, они из воздуха делаются и не обеспечены ни чем. Они даже не являются отражением экономики, а совсем наоборот США безуспешно пытаются создавать экономику для тех 18 триллионов долларов, которые они не заработали, а просто напечатали. Ну и в-третьих, мы живем в России и наша национальная валюта - рубль.
    15:50
    17.02.2016
  • Вячеслав Нилов, Автор, как всегда умудрился собрать все либеральные мифы в одном комментарии. Мы в тупике, все пропало и т.д. ))
    15:54
    17.02.2016
  • Андрей Рак в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Ну все в одну кучу собрал, все либеральные мифы. Причем тут печатание и вливание денег в свою экономику и обрушение цен, какие-то неплатежки и отключение от услуг ЖКХ? Какая-то нелогическая цепочка
    15:58
    17.02.2016
  • "Потому что, если каким-то образом удастся пойти, сохраняя макроэкономическую стабильность и достаточно контролируемую и низкую инфляцию, то для финансового сектора это будет сценарий достаточно категорического и мощного сокращения институтов.
    Какого сокращения? Каких институтов? Он понимает о чем говорит?
    Эмиссию нужно правильно вводить в экономику, а именно давать только на строительство предприятий и модернизацию производства в виде кредитов под минимальный 1% в год. И тогда и цены расти не будут.
    И стратегическое планирование, и порядок на валютном рынке навести, и тогда будет перспектива. Это все прописано в плане Столыпинского клуба и в плане Глазьева.
    16:02
    17.02.2016
  • Михаил Федотов, Это называется-"вешанье лапши на уши электорату(плебсу,пиплу,лохам,дровам и т.д и т.п.-выбирайте)",то есть простым смертным.
    16:19
    17.02.2016
  • Как же запарили эти либерастические незнайки из ВШЭ! Понавыдумывают страшилок и давай их таким же неграмотным массам в уши вливать!... Никакой инфляции быть не может при нормальном гос.управлении. Надо лишь таких оболтусов к нему не подпускать, да и ЦБ разогнать, который эту инфляцию и создаёт драконовскими ставками рефинансирования.
    Особенно смешит оратор - председатель банка, который по убыткам и просроченному портфелю впереди планеты всей! Еле живой банк на протяжении н-ного количества лет, на ладан дышит, ждёт-не-дождётся, пока его БИН полностью не поглотит.
    16:22
    17.02.2016
  • ЦБ сейчас работает совсем наоборот чем говорит этот вьюгин.Прямые советы к дальнейшей инфляции.Везде нужен баланс.Девальвировали как надо было и хватит.
    16:52
    17.02.2016
  • теперь это так называется?
    16:52
    17.02.2016
  • вообше от чьего имени так брякнул, мдм банк!
    спекулянты открыли лонг и вкидывают дезу.
    это статья!
    17:13
    17.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Полностью согласен, но поймите это не только Россия в мире 1% населения располагает 50% национального богатства.
    17:57
    17.02.2016
  • Другими словами, как обмануть народ чтобы он ничего не заметил?
    20:36
    17.02.2016
  • депутаты первые должны снизить себе зарплаты
    21:14
    17.02.2016
  • хочу получать процент с исползуемых народных ресурсов с золота ,серебра ,нефти ,земель . Один хрен РФ не ценит того что им народ дает .
    01:52
    18.02.2016
  • Российский печатный станок не уступает американскому))....
    02:45
    18.02.2016
  • Андрей Лыков Это-то всё понятно, но меня интересует не придумали ли новый термин как эти "друзья" называют ( может быть только между собой ), когда не всех подряд. а кого-то одного из них вдруг. внезапно выдёргивают и за цугундер тащат для показательной порки.
    06:01
    18.02.2016
  • Такие высказывания, говорят о том, что, к сожалению, на руководящие должности часто попадают люди, которые просто оказались " в нужном месте в нужное время", а не получили данную должность в соответствии со своей квалификацией.
    06:50
    18.02.2016
  • Если запретить МДМ Банку и ему подобным структурам спекулировать валютой, то ничего страшного в эмиссии нет. В стране не хватает денег для развития бизнеса - все уходят к валютным спекулянтам. Сколько у нас банков? А страховых кампаний? А коллекторов при них? В поле всех, на фабрики, на стройки...
    07:36
    18.02.2016
  • Интересно - какую часть ВВП сжирают банки и прочая шелуха?
    07:37
    18.02.2016
  • Сильно сомневаюсь, что правительство сделает что-то умное, а тем более полезное для экономики.
    09:11
    18.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю Андрей Рак(показатьскрыть)
    Андрей Рак, цепочка как раз очень логичная. Страна начинает печатать деньги. Что приведет к увеличению денежной массы.вырастут цены, зарплата не увеличится. Курс доллара вырастет, стоимость импортных составляющих увеличить себестоимость в итоге конечную цену. Зарплату в такой ситуации реально увеличивать не будут. Люди станут больше тратить на еду, на все остальное будет оставаться меньше и меньше. Плюс идет постоянное сокращение работников (а не руководства) бюджетной сферы, а пардон оптимизация расходов. Так что ничего удивительного. Если бы наша власть что-то стала делать для увеличения производства и зарабатывания валюты в казну государства, я бы поддержал. А так спасти себя и напечатать денег ума много и не надо. Тут и кухарка по Ленину справится.
    11:54
    18.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.