В ЦБ россиянам посоветовали экономить, а не скупать телевизоры

Рубли. Архивное фото
В условиях непростой экономической ситуации население должно реагировать рационально и заботиться о том, как сберечь деньги, а не бежать скупать технику, заявил зампред Банка России Сергей Швецов.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Население РФ в условиях экономического спада должно склоняться к сбережению, а не покупать по несколько телевизоров, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Флаги России. Красная площадь
Российскую экономику нужно не адаптировать, а развивать

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, не бежать покупать по несколько телевизоров, несколько стиральных машин, а оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережению здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", — сказал он на пресс-конференции о финансовой грамотности.

По его словам, задача финансовой грамотности – это понимать, чем отличается нормальная инвестиционная фирма от финансовой пирамиды, "что означает брать взаймы для вашего послезавтра, потому что более-менее что это означает для завтра, мы понимаем". Это задача ориентироваться в экономическом цикле, чтобы реагировать на действия Банка России в области денежно-кредитной политики, потому что безработица, повышение и снижение процентных ставок, инфляция – все это сильно влияет на благосостояние людей.

"Эти основы создадут уверенность человека в завтрашнем дне", — сказал он.

Экономика
Обсуждение
113 пользователей оставили 163 комментария
  • О великий учитель! А какую туалетную бумагу покупать? Я предпочитаю из "Набережных Челнов", но она у нас по девять рублей, что на два рубля больше чем того-же ряда, но другой фирмы. Не слишком шикарно? И хотелось бы более обширного списка, что покупать из продуктов питания, бытовых товаров. Сколько употреблять продуктов питания и употреблять ли вообще. Сколько той-же техники покупать. Может хватит одного телевизора на подъезд? А может пора уже горячую ванну по очереди принимать, не меняя воду? И вообще, если помирать станем массово, может в леса и горы уходить, чтобы не тратится на погребение. Не раскрыта тема...
    20:35
    15.02.2016
  • Играть в лохотрон с государством бессмысленно. Вон пенсионные накопления уже накрылись медным тазом. Когда заводят разговор о инвестициях, я всегда вспоминаю пачку облигаций банка СССР что лежала у моих родителей, а ведь это была серьезная помощь государству в ущерб семейному бюджету. И в результате получили за них смешные копейки. И с ваучерами развели по полной программе. Поэтому больше надежд на 6 мешков картошки купленных осенью и положенных в погреб чтоб не сдохнуть до следующего урожая. Правительство видимо на другой планете живет. Печально от всего этого.
    20:51
    15.02.2016
  • Вовка Кабаев, это проблема не только и не столько России, сколько проблема капиталистического сообщества, где главное мерило деньги, а не жизнь и благосостояние человека не смотря на то, что по всем каналам СМИ всего мира , особенно западного, только и твердят о ценности человеческой жизни и благосостоянии человека. В этом смысле наши СМИ и власти мало чем отличается.
    Я запомнил слова московской журналистки на обвинение провинциалов о богатстве москвичей: "Эти богатые все ваши, награбившие у вас и понаехавшие в Москву, а москвичам платят больше вашего просто потому, что эти понаехавшие хотят спокойно проходить от машины до ресторана и обратно, а не мимо протестующих москвичей".
    И этот тезис применим ко всему миру. А у вас в укропии власти денег жалко и применяют другую фишку, совсем замшелой древности (потому что вы такие тупые), что-бы народ не протестовал нашли врага виновного во всех проблемах - Россию.
    Наши власти тоже хотят сейчас прокатиться по кризису на патриотизме народа, проснувшемся на фоне улучшившегося в последнее десятилетие уровня жизни и успехов ВКС в Сирии после разрухи 90-х. Надеюсь не прокатит.
    А насчет каклов, если у вас так хорошо, то чего потрох с яйцом по миру ходят с протянутой рукой, все деньги клянчат?
    09:52
    16.02.2016
  • Константин Воронин, Куда рубль упадет? Некуда уже. А почему так мало стоит рубль в долларах? Наверное потому что нефтью банчат много стран, санкции сняли с арабских стран и они тоже начали банчить, а турция вообще не покупает нефть ни у кого, она просто ворует в сирии с помощью игил, а от того что много предложения и мало спроса цена на нефть упала, потому что некому покупать, а товар которые не нужен ни кому, будет стоит дорого? нет, он будет стоить мало. А вся Российская экономика, Рубль зависит от цены нефти. Если рубль упадет то упадет цена нефти, а если цена нефти упадет, то арабские страны будут голодать, в сшп вообще все компании добывающие нефть закроются. Не думаю что такое может произойти, не позволит ни одна страна добывающая нефть. А от этого не позволит ни одна страна упасть рублю. Он уже на дне.
    10:15
    16.02.2016
  • Мдааа, страна советов в натуре...
    11:40
    16.02.2016
  • У правительства нет стратегии, зато есть желание продемонстрировать деятельность. Отсюда нелепые высказывания на всех уровнях.
    "Экономика должна быть экономной" - это мы уже проходили, это послужило стимулом для развалом государства. Неужели опять на те же грабли? Господи, освободи святую Русь от засилья воров и дилетантов!
    11:55
    16.02.2016
  • Не надо скупать все и тратить деньги, естественно будет хуже и тогда до выборов не дотяните. А если денег нет, нет в доме продовольствия,- то вы за кого пойдете голосовать? Опять 1917-1918, опять подъем страны ускоренными темпами, опять мы вторые и опять будем раздавать все олигархам?
    12:14
    16.02.2016
  • А у нас выше ЦБ, министерства финансов и экономического развития кто то стоит или они сами по себе? Только что недавно главный банкир Набиуллина, обращаясь неизвестно к кому( догадываюсь) , говорила о необходимости реформирования экономики. Кто у нас не хочет реформироваться? Тоже говорил министр финансов. А теперь ,- затяните пояса. Видимо реформирования не будет и так все устраивает кого то.
    13:27
    16.02.2016
  • Забыли уточнить= Экономить лучше в $$$4 и евро, а то не очень умные люди могут подумать, что в рублях держать средства надо.
    13:44
    16.02.2016
  • Россияне советуют ЦБ показать пример своих слов об экономии - к примеру, пересесть на отечественные авто и питаться домашней пищей.
    16:11
    16.02.2016
  • Как же без телевизоров? А как вы нам сказки будете рассказывать? Нет, дорогуша, по телевизору на каждый глаз и на каждое ухо, иначе нельзя!
    18:22
    16.02.2016
  • Серега Рабочий, Я против предложения "пусть поживут как районная больница". Пусть поживут на "минимальный прожиточный уровень" или на "МРОТ"!
    18:25
    16.02.2016
  • Вообще-то задача ЦБ в условиях экономического спада - стимулировать спрос: инвестиционный, прежде всего. А через него - рост производства и потребительского спроса. Но призывы этого зам, простите, преда - это фактически призыв к дальнейшему сокращению производства.
    Пока в ЦБ будут сидеть такие преды и замы, наша экономка так и будет катиться в известное место.
    19:09
    16.02.2016
  • Такое мнение ЦБ можно назвать просто дурным. По Конституции обязанность ЦБ - обеспечивать стабильный курс рубля и создавать условия для экономического роста. И с этими задачами они справляются отвратительно и должны освободить место для тех, кто знает, что делать.
    20:16
    16.02.2016
  • Евгений Баймиев, Йокарный бабай какие красивые слова то! А чем вы будете "благополучие" человека измерять? Линейкой или штангенциркулем?
    21:10
    16.02.2016
  • 0855-261203,
    Кончно стоит, государственный департамент сша, если не в курсе.
    21:28
    16.02.2016
  • димасик пупкин, о, падать рублю есть куда - уже были все миллионерами, а история знает примеры и не такого падения нацвалют. Нефтедобывающие компании уже все правительства скупили. А виноваты в падении рубля именно едросы, которые, обладая огромными ресурсами, не увеличивают экспортные цены на нефть и газ. Зато у нас в России они не делают конкуренцию на внутреннем рынке, чтобы продавать их по завышенной цене. Для чего слит Донбасс. Они не делают антиглобализм, а ведь антиглобализм приведёт к тому, что падение нацвалюты абсолютно безразлично станет. Они не делают Саудовскую Аравийскую Республику и вообще на свергает ставленников США, а ведь можно просто сделать ценовой сговор, чем Европу обобрать сильно можно.
    23:34
    16.02.2016
  • Оксана Щекарева, есть прокурорский надзор и прокурорские проверки - это раз. Второе - в случаи явной противоправной деятельности сотрудники правоохранительных органов обязаны вмешиваться без заявления. А если объект преступления - государство как в данном случае, то заявления не требуется.
    23:38
    16.02.2016
  • Вот научила))) А для чего беречь РУБЛИ? Чтобы скоро они совсем одервенели? Интересно - в чём такая умная женщина хранит свои сбережения?! Ну, явно не в телевизорах и вряд ли в бессовестных банках на депозитах. Думаю,что в чём то более зелёном или золотистом...или недвижимом). Если такеие там умные, что же у нас с экономикой полная ж..па? Может поискать кого то,кто научит экономику развивать? тренера)).
    15:40
    17.02.2016
  • Серега Рабочий, красивые слова говорят те, кто ради денег готовы на любое преступление, а то что я высказал,правда жизни. А благополучие измеряется не деньгами, а обеспеченностью необходимым для комфортного проживания.
    Согласен, ошибочка, не "деньги", а "капитал", а это понятия разные.
    На будущее, на любой ваш подкол, я найду адекватный, аргументированный ответ.
    11:08
    18.02.2016
  • Евгений Баймиев, Канешна найдете! И слова и полицию нравов!
    Вот только вы не думаете, что стоите на ступеньку ниже, чем "прол"?
    Что ваша партия, давно потеряла адекватное лицо!
    И вы уже давно покинули ступеньку Высшие? Сможете ли вообще, что либо сказать...Вот в чем я сомневаюсь! Ваши же лидеры, вам и заткнут рот!
    Это так в духе пропагандизма.....Ваша карта бита, и вы уже за бортом....
    15:12
    18.02.2016
  • Константин Воронин, Как же обладая ресурсами можно увеличить цену на нефть?Я не понимаю. На сколько я знаю никак. ВОт ты скажем заявляешь что продашь вещь за такую цену, а твой конкурент скажет я продам дешевле, и что ты будешь делать с вещью? Сам потреблять будешь? Потому что некуда будет ее девать так как ее никто не будет покупать. Как же увеличить цену на нефть если конкуренты продают ее дешевле? Почему виновата партия в падении рубля? Я тоже не понимаю. У нас в России если не будет конкуренции то будет стоить дороже, если по твоему стоит у нас дешевле - тогда у нас большая конкуренция. Или я не понял что ты имеешь ввиду под словом "ИХ". Кто "ОНИ" не делают Саудовскую Аравийскую Республику?- мне тоже не понятно. Кто такие ставленники США? Между кем можно сделать ценовой сговор?Россия и...Страны ОПЕК?МОжно уточнить? Цена на нефть была $140 и Европу не обобрали. Как Европу обобрать?
    18:02
    18.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.