СМИ: ЕК выбрала 14 проектов для независимости от российского газа

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Данные проекты позволят государствам-членам Евросоюза "получать газ из многих стран" и будут способствовать "обеспечению энергетической безопасности и конкуренции" на газовом рынке ЕС, пишет немецкое издание.

БЕРЛИН, 9 фев – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок, сообщила во вторник онлайн-версия еженедельника Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве.

Открытие газопровода Северный поток в Германии
"Труба раздора". Die Zeit о "Северном потоке-2", расколовшем Евросоюз
Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых "скоро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран", говорится в статье. Данная инициатива, представляющая "общий интерес", будет представлена в среду еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете.

Среди приоритетных проектов Еврокомиссии – "быстрое завершение" строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии, строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС, а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, пишет издание. Для их реализации Евросоюз должен выделить средства. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать "обеспечению энергетической безопасности и конкуренции" на газовом рынке ЕС. Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.

До сих пор Россия остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, занимая до 40% рынка, говорится в заметке.

Ранее газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия предложит в феврале создать механизм предварительного согласования договорённостей в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС. Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе чиновников, чтобы, согласно проекту документа, повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС. Этот шаг — часть усилий Брюсселя по ограничению влияния "Газпрома", но инициатива Брюсселя может вызвать противодействие со стороны крупных стран ЕС, пишет газета.

Экономика
Обсуждение
17 пользователей оставили 21 комментарий
  • У ЕС есть план снабжения Европы не прибегая к поставкам газа из России. Вот такая маленькая информация про газ, тем не менее дает представление о глобальных планах хозяев ЕС в отношении России. Очевидно, что в этих глобальных планах подразумевается дальнейшее противостояние с Россией в ходе которого или Россия, или ЕС откажутся от поставок газа из РФ. Не к миру и добрососедству готовится Европа, а к противостоянию или войне. Вот такая маланькая новость про газ.
    13:17
    09.02.2016
  • глупые пингвины. ))) Откуда в этих СПГ будет газ появляться? Он же туда "войти" должен. В той же греции, финляндии и прочая.
    13:12
    09.02.2016
  • Да пусть замутят реверс российского газа друг от друга и как и Морковий, говорят, что теперь точно не зависят от российского газа.
    13:13
    09.02.2016
  • А во все эти трубы пустят газ из России.
    13:15
    09.02.2016
  • У ЕС есть план снабжения Европы не прибегая к поставкам газа из России. Вот такая маленькая информация про газ, тем не менее дает представление о глобальных планах хозяев ЕС в отношении России. Очевидно, что в этих глобальных планах подразумевается дальнейшее противостояние с Россией в ходе которого или Россия, или ЕС откажутся от поставок газа из РФ. Не к миру и добрососедству готовится Европа, а к противостоянию или войне. Вот такая маланькая новость про газ.
    13:17
    09.02.2016
  • Америкосы опять Европу разводят. Дадут триллион напечатанных бумажек В ДОЛГна какой нибудь безумный фантастический и невыгодный проект подземного газопровода под Ираком, Сирией и Средиземным морем из Катара.
    И тем самым еще глубже насадят на свой крючок весь Старый Свет. А куда Европе деваться то. Ведь и сейчас некуда.
    13:41
    09.02.2016
  • Не хотите, не покупайте. Я не понимаю, что, Газпром или Россия заставляют? Кто вам мешает покупать в США? Тяните оттуда трубы, дешевле обойдется для дураков.
    13:47
    09.02.2016
  • Нам самим пора ограничивать продажу ресурсов,иначе наши потомки нас проклянут.
    14:17
    09.02.2016
  • Как-то стыдливо предлагают дорогой американский СПГ взамен нашего газа по трубе, а немцы тем временем продвигают СП-2. Привели бы в качестве такой энергонезависимости от России Латвию с ее терминалом...
    16:45
    09.02.2016
  • sizif8, будет вам тоску нагонять. И чей газ они собираются гнать по трубам? Если я правильно помню, от главной газовой житницы Европы, Украины, Шелл и прочие уже отказались. А газ из-за океана так дешево, как трубный, не стоит.
    16:52
    09.02.2016
  • Светлана Светочкина, Россия обеспечивает Европу газом на треть. Остальное же откуда то берется? Конечно, российский газ это стабильность, 100% гарантии.Но подумайте, почумц ЕС отказывалось от Северноог потока? С каким трудом его удалось пропихнуть. А отказ от Южного потока? Про турецкий уже лучше молчать. Неужели это им не выгодно? Выгодно. Но в глобальных планах Западу хочет иметь расчлененную Россию и поставки энергорессов даром. Ради этой цели они согласны и пойти на некоторые неудобства.
    17:40
    09.02.2016
  • труб между собой можно проложить хоть через 100 м параллельно целую кучу...
    от большого количества труб газ в них не появится...
    Стоимость СПГ, что амеровского, что катарского получается гораздо выше российского по трубам...
    так что флаг в руки - тратьте бабло на металлолом... потом не забудьте цыган и хохлов запустить попилить этот металлолом.
    18:06
    09.02.2016
  • А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь....
    18:31
    09.02.2016
  • realist, Вот именно... Базар большой... ищите где лучше и дешевле... Может, найдете))))
    А Россия что с вашими покупками, что без них проживет...
    18:34
    09.02.2016
  • vrkt516, Точно!!! Даешь "Латвийский поток")))))))) А то те скоро совсем скукожатся до неприличных размеров....
    18:36
    09.02.2016
  • Да пускай себе разрабатывают эти и им подобные проекты. Надо же этой ЕК как то оправдать своё существование. Всё равно Евросоюз уже закачался, процесс самораспада запущен, мигранты ещё подтолкнут. И кому нужны будут все эти проекты? Все страны Европы встанут в очередь за российским газом, но уже поодиночке. Немцы то подальновиднее других, знай себе проталкивают СП-2. Молодцы, будут в очереди первыми, глядишь, и бонус какой заработают.
    18:57
    09.02.2016
  • sizif8, Если бы у них возможность была, давно бы и от трети отказались. Однако.... не отказываются, а еще и второй севпоток тянуть собираются. Ибо понимают, дорого это. Что касается отказа от южного потока - подумайте, кто в Европе является локомотивом и кто в случае южного потока лишается влияния на европейских вассалов. Что касается СПГ, так кто-то из прибалтов в него уже поиграл. Остальные в эту игрушку играть не захотели, поскольку норвеги сжиженный газ за копейки поставлять не стали.
    Про расчлеление России согласна с вами полностью, однако..... ее еще убить надо, и только потом расчленить. А если Меркель пересадит своих бюргеров на СПГ (например американское), то сначала ее сограждане процесс расчленение на ней отработают.
    19:01
    09.02.2016
  • Надо и с газовой иглы слазить! Своя страна не газифицирована.
    20:21
    09.02.2016
  • Один из 14 это "северный поток 2"?
    20:44
    09.02.2016
  • про эти "проекты независимости" разговоры ведутся уже лет 15-ть. И они так и остаются разговорами, ибо реально они оказываются либо неосуществимыми физически, либо невыгодными экономически..

    Вот такая зрада для ЕК.
    11:01
    10.02.2016
  • Надо развивать производство собственного СПГ и СУГ. И производство собственных средств доставки. С ними у западных партнеров значительно меньше возможности политических спекуляций. Да и нам лишние рабочие места - не лишние...
    11:56
    10.02.2016
  • Если элиты стран ЕС будут принимать решения во вред национальным интересам ,то будут жить как Украина сейчас.
    19:06
    10.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.