Депутат Госдумы назвал утопией идею отказаться от экспорта нефти

Омский нефтеперерабатывающий завод. Архивное фото
Альтернатива отказа от экспорта нефти не очень светлая, так как России придется закрыть половину социальных программ, отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов ("Единая Россия") назвал утопией идею полностью отказаться от экспорта нефти, поскольку в таком случае государству придется отказаться от половины социальных программ как минимум, на что власти не пойдут.

Добыча нефти. Архивное фото
Депутат ГД предлагает поэтапно отказаться от продажи нефти за рубеж

Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

"Я думаю, что это такая утопия. Если мы согласимся половину социальных программ закрыть в России, то можем ограничить продажу нефти за границу, уйти на самообеспечение. Но я думаю, что альтернатива не очень светлая", — сказал Карпов РИА Новости.

Депутат отметил, что есть задача, о которой говорит президент России, что необходимо увеличивать поступления в бюджет не от сырьевой базы, не от энергетической, "а от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций".

«Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране. Но отказаться от экспорта нефти, тогда поступления в бюджет ограничатся значительно, у нас произойдут кардинальные изменения, причем, к худшему, в социальном обеспечении людей, в рабочих местах…» — добавил Карпов.

Экономика
Обсуждение
56 пользователей оставили 93 комментария
  • Мне интересно, внутри страны организовать переработку нефти нельзя? Ведь это сколько заводов можно построить, а это рабочие места. Наполнить внутренний рынок дешевым топливом, это перевозки товаров подешевеют и в конечном итоге сами товары. Наконец продавать не сырую нефть, а готовое топливо. Разве это плохо? Может после этого мы сможем жить лучше. Наши депутаты о чем думают? Пусть попробуют поработать за 15 тыс. рублей в месяц, иначе как большинству населения видится "далеки они от народа".
    13:30
    05.02.2016
  • Отказаться от экспорта нефти и газа тоже. Вот тогда и поглядим, что из себя представляет путинский режим, кроме понтов и бла-бла-бла.
    13:02
    05.02.2016
  • Alexander Novosyolov в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY, далеко не лидеры?
    Саудовская Аравия - 11500 тыс. баррелей в сутки,
    Россия - 11000 тыс. баррелей в сутки,
    США - 10000 тыс. баррелей в сутки (сейчас порядка 7-8, поскольку разработка сланцевой нефти законсервирована).
    У нас нефть есть в нефтехранилищах. Повышение цены произойдет спекулятивно, поскольку ключевую роль в ее стоимости играет психология трейдеров. Для того, чтобы ее стоимость выросла на четверть, Новаку достаточно было сказать, что Россия будет вести с СА и другими представителями ОПЕК переговоры о сокращении добычи нефти на 5%.
    БУДЕТ
    ГОВОРИТЬ
    5%.
    Рост стоимости - на 25%.
    Только на одном анонсе.

    Сказал бы "Думайте,.. думайте", да имени своего Вы стесняетесь...
    17:07
    05.02.2016
  • Олег Тимофеев, Это точно сказано-сидим крепко как наркоманы. А с такими горе экономистами в комитете ГД по экономической политике, только в шахматы играть
    17:50
    05.02.2016
  • Николай в ответ пользователю И.В.(показатьскрыть)
    И.В.И.В.,
    17:54
    05.02.2016
  • Владимир Данилин,
    Свято место пусто не бывает. Поясните, чем лучше, если бы вместо Лукойла этими разработками занялась, например, Шелл???
    18:00
    05.02.2016
  • И.В. в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, Карпов вкратце все сказал. Добавлю только, что взять и отказаться от экспорта нереально, а постепенно перестраивать экономику с перспективой серьезно снизить зависимость от продажи нефти - работа в этом направлении уже идет.
    19:21
    05.02.2016
  • в ответ пользователю Alexander Novosyolov(показатьскрыть)
    Alexander Novosyolov, Вот вам данные за 2014 год. Не думаю что многое поменялось. Не только у нас есть запасы нефти, но и у Саудитов. Причём они её могут выкачивать вообще без проблем. Было бы куда её девать. Они периодически даже откачку приостанавливают, чтобы цену урегулировать, а если бы не делали этого, то могли бы обеспечить многие страны вместо РФ. И ещё у Саудовской Аравии запасы нефти больше наших, поэтому они так ещё долго могут. В принципе им ничего другого и не остаётся.
    И меня Наталья зовут.

    13,9% Россия
    13,3% Саудовская Аравия
    11,8% США
    5,7% КНР
    4,3% Иран
    4,2% Ирак
    3,9% Кувейт
    3,8% ОАЭ
    3,7% Венесуэла
    3,3% Мексика
    32,1% остальные страны
    19:43
    05.02.2016
  • Николай Черненко, Пусть Лукой работает в России, наши граждане будут работать и получать деньги наши государство будет собирать налоги и самое главное это инвестиции в страну которые так усиленно продвигает президент России.
    19:50
    05.02.2016
  • Владимир Данилин, В поддержку Николая Черненко, даже скажу:
    Когда во время преферанса один из игроков "свой" в стане конкурентов, открываются масса возможностей для мухлежа :)
    20:23
    05.02.2016
  • Razmik Minasyan,"Мухлеж" это правильно деньги в офшорах только простым людям в России жить не сладко, но эти их проблемы.
    21:21
    05.02.2016
  • Alexander Novosyolov в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Наталья (по имени как-то приятнее обращаться), в 2014 году Россия по добыче действительно опережала всех. Мне эти данные известны. Сейчас вперед вышли саудиты. Только эти данные не подтверждают Ваши исходные слова о том, что Россия не имеет лидирующей позиции по экспорту нефти. Учитывая то, что мы в последние годы с саудитами меняемся этими позициями, а мир с интересом наблюдает за поведением на рынке Ирана и Катара, каждый из которых добывает в 3 раза меньше России, то что ждет рынок нефти, если в подобную игру начнет играть Россия?
    У СА нефти действительно больше. В России ее хватит при нынешней интенсивности добычи на 45 лет, в СА - на 69 лет. Другое дело, что к моменту исчерпания ресурсов мир перейдет на возобновляемые источники энергии и в нефти такой потребности уже не будет.

    Избыток нефти на рынке составляет порядка 4-5 млн баррелей. Он создает предпосылки для медвежьего тренда. Чтобы спекулянты прекратили шортить и, тем самым, продавливать стоимость нефти вниз, России достаточно сделать паузу всего на 10 часов. Этих мер будет вполне достаточно для скачка цен на нефть до 65 долларов за баррель.
    Но это мне так кажется.
    Аналитики считают, что хватит компенсации и 1-1,5 млн баррелей, чтобы рынок углеводородов перестало лихорадить.
    00:45
    06.02.2016
  • Welt Rogg,
    Ученые как раз есть. Но не хватает отечественных РЕАЛИЗАТОРОВ их идей. В части производства товара.
    08:22
    06.02.2016
  • Оксана Щекарева,
    О том и речь у О.Пахолкова - постепенное смещение от торговли СЫРОЙ нефтью к торговле высококачественными ПРОДУКТАМИ из неё. А этот комитет давно пора переименовать в комитет экономической деградации.
    08:32
    06.02.2016
  • Владимир Данилин,
    Президент требует повышать конкурентоспособность российских товаров и увеличивать присутствие наших компаний на зарубежных площадках. А Вы как раз наоборот.
    08:55
    06.02.2016
  • Alexander Novosyolov,
    С "местами" по добыче всегда чехарда (с объемами то же). 2014 год:
    Данные Страна
    Россия Саудовская Аравия США
    ОПЕК 1 2 3
    EIA 3 2 1
    BP 2 1 3
    и еще: Иран (43% рынка ЕС) сделал паузу (полное эмбарго) с 2012 г. по 2016г. А цены упали!
    09:18
    06.02.2016
  • Николай Черненко, Думаю конкурентоспособность сегодня это не главное главное, чтобы люди работали хотя бы как то производили товары которые будут продаваться и хоть как то позволят уменьшить зависимость от Запада.
    12:17
    06.02.2016
  • Олег Тимофеев,
    Вы просто еще раз подтвердили, что все управление ведется по-прежнему через "руководящие указания". Причем сами "рукой водящие" никак не отвечают за результаты и благоденствуют.
    20:01
    06.02.2016
  • Владимир Данилин,
    Извините, но Вы не правы. Неконкурентоспособный товар НИКОГДА не будет продан. НИКОМУ. Другое дело, можно паршивый товар искусственно сделать КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ. Но это совсем другая песня.
    20:23
    06.02.2016
  • Николай Черненко, Вопрос простой где не конкурентоспособный если у нас в стране да если за рубежом нет вы понимаете за Границей Гайдаров нет там все просто делается если данный тавар не производится на территории этой страны его покупают или он производится в недостаточном количестве, а если его достаточно то любой чужой товар будь он хоть трижды лучше и дешевле на рынок не попадет сразу объявят о демпинговых ценах и конец, соглашение ВТО это только для дурачков все на него плюют США сделало уже новое партнерство и опять же всех на дурит.
    21:56
    06.02.2016
  • Владимир Данилин,
    Моё предыдущее замечание относилось чисто к ТЕРМИНОЛОГИИ. Еще раз: неконкурентоспособный товар НИКТО не купит. Другое дело, есть 1001 "честный" (или не очень) способ повысить / понизить конкурентоспособность товара на рынке. Это и есть ОБЫЧНАЯ конкурентная борьба. Иногда она резко обостряется и тогда говорят о торговой "войне".
    08:42
    07.02.2016
  • Рабочие места, высокий уровень жизни, дешёвое топливо - невыгодны правящему режиму, иначе у людей появится много свободного времени и они начнут задавать неудобные вопросы нынешней власти.
    11:03
    07.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.