BI: судьбу цен на нефть в 2016 году будет определять Россия

Цены на нефть. Февраль 2016 (102)
Добыча нефти на станции компании Лукойл
Рост цен на нефть в 2016 году будет зависеть от того, смогут ли Россия и ОПЕК договориться о совместном сокращении добычи, считают эксперты. Все внимание рынка сейчас приковано к политике Москвы.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Поведение России на нефтяном рынке станет главным фактором, за счет которого цена на черное золото может начать движение вверх, пишет Business Insider.

По мнению главы отдела сырья RBC Capital Markets Хелимы Крофт, большой поддержкой для нефти стало бы скоординированное сокращение добычи со стороны членов картеля ОПЕК, в частности его ведущего члена, Саудовской Аравии, и стран, не входящих в объединение экспортеров, например России.

Ночной вид города Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
WSJ: Саудовская Аравия играет в "нефтяной покер" и проигрывает

Среди предпосылок к началу переговоров Москвы и Эр-Рияда о сокращении добычи эксперт выделяет недавнюю серию двусторонних встреч российского президента Владимира Путина с де-факто саудовским лидером, наследным принцем и министром обороны королевства Мухаммедом бен Салманом, в ходе которых были подписаны соглашения о десятимиллиардных инвестициях в российскую экономику. Кроме того, Саудовская Аравия заинтересована в покупке российского вооружения, что также подчеркивает готовность двух лидеров нефтяного рынка к сотрудничеству по различным вопросам.

"Мы полагаем, что существующие каналы для диалога могут быть использованы для координации совместных действий", — цитирует BI аналитиков RBC Capital Markets.

Нефтяные насосы. Архивное фото
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $35
Цены на нефть подскочили почти на 8% после того, как министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о возможности переговоров по сокращению добычи на уровне до 5% от каждой из добывающих стран на запланированной на феврале встрече ОПЕК с не входящими в картель производителями. Позже в ОПЕК опровергли предположения о наличии какого-либо предложения со стороны Саудовской Аравии для России.

"Консультации с ОПЕК идут постоянно. <…> В теории возможно все. Это было возможно год назад, месяц назад. Ничего нового не произошло", — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью газете Financial Times.

"В любом случае нет никаких гарантий того, что Москва и Эр-Рияд непременно совместно начнут сокращать добычу в ближайшее время, учитывая, что отношения России и ОПЕК не всегда складывались гладко. Тем не менее все говорит о том, что Россия — большой игрок, к которому прямо сейчас приковано все внимание", — заключает Business Insider.

Экономика
Обсуждение
31 пользователь оставили 39 комментариев
  • что то в последнее время все больше и больше верещат, что России надо с кем то о чем то договариваться.......
    А не подождать ли нам еще маленько, что бы в следующий раз не возникало желание у наших "партнеров" играть в подобные игры ;)
    12:40
    01.02.2016
  • Саудовской Аравии, марионетке СШП, верить нельзя. Предадут в любой момент.
    12:39
    01.02.2016
  • Россию берут на поводок?!! с одной стороны пинки, а с другой подлизывание. прям бычок на веревочке.
    15:55
    01.02.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю sobich2852256(показатьскрыть)
    sobich2852256, Дешевый товар в радость покупателям,а не продавцам.Производители радуются,а мы свое производство сгубили,потому и горюем.Мы свою нефть даже толком переработать не можем,научились только продавать,а покупают ее сейчас не охотно.
    16:10
    01.02.2016
  • Смогут ли Россия и ОПЕК договориться о совместном сокращении добычи, считают эксперты...
    Перспектива того, что России и Саудовской Аравии, которая является ключевым членом ОПЕК и без ее решения никакое соглашение невозможно, удастся договориться о согласованных действиях и сократить добычу, пока выглядит весьма призрачной. Россия не является так называемым балансирующим производителем (swing producer), главным образом в силу технологических особенностей добычи, и традиционно выступала в роли игрока, принимающего нефтяные цены как данность (price taker). Именно поэтому все переговоры с ОПЕК по поводу снижения добычи наверняка будут носить характер консультаций — и только.Я не представляю, что должно произойти, чтобы мы приняли, допустим, совместную резолюцию об ограничении нефтедобычи с Саудовской Аравией или Ираном.Считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.28.01.2016
    “Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями"......
    16:48
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Вы можете начинать прямо сейчас!!!
    17:57
    01.02.2016
  • sobich2852256, А кто такое сказал? Россия и с не такой дешевой нефтью проживет.А ВОТ ВЫ ГОСПОДА БЫВШИЕ БРАТЬЯ ДАЖЕ СЕБЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗ УКРАИНЦЕВ НАБРАТЬ НЕ СМОГЛИ!
    21:11
    01.02.2016
  • Газом рулить нужно, а не нефтью. Газо-рубли вводить по примеру нефте-долларов и биржу газовую у себя нужно создать. Или это не по демократически?
    А нефтью нам рулить ни кто не даст, скорее 3я мировая начнется.
    00:01
    02.02.2016
  • Простите? Ничего не понимаю. Израильтяне - бывшие братья? Израиль должен был себе набирать правительство из украинцев? Или Вы меня с кем-то путаете?
    00:53
    02.02.2016
  • сергей в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, Снизить добычу в России зимой нельзя-летом такая техническая возможность есть.
    01:14
    02.02.2016
  • Николай Ваныч, Создают потихоньку,просто всё опять в доллар упирается.
    01:15
    02.02.2016
  • Николай Ваныч, пока Газпром рулит газом, газо-рублей не увидим! Доходы от продажи газа в госказну от экспорта в России небольшие. А нефтью нам рулить не по плечу экономически. Саудиты захотят, нас раздавят экономически и не спросят. Поэтому с ними лучше договариваться.
    02:18
    02.02.2016
  • Мне вот интересно, КСА и РФ договорятся, а с США кто будет договариваться? Мы добычу снизим, США весь рынок своей сланцевой нефтью займут.
    05:10
    02.02.2016
  • Не думаю, что снижение объёмов добычи Россией способно поднять цены на нефть в долговременной перспективе. "Мне представляется совсем простая штука" - освобождённые Россией ниши нефтяных поставок тут же будут заняты вернувшимся на рынок Ираном и не входящими в ОПЕК добытчиками.
    07:00
    02.02.2016
  • Сегодня 2 февраля 2016 года. г-н Путин определил что цена нефти должна быть 33,05 за баррель.
    Вчера стоила 33,39 за баррель. Какое то странное поведение у него.
    14:05
    02.02.2016
  • sobich2852256, Я подумал,что Вы из Украины. Ну,а по поводу братьев Вы не совсем правы! Жили в СССР вместе ни кто Вас не прищемлял,а как дали зеленый свет ломанулись на историческую родину. И в правительстве Вашем достаточно выходцев из Украины,Беларуси и т.д.
    16:00
    02.02.2016
  • gar_artur, Учите мат часть! Как саудиты раздавят Россию экономически? С этого момента по подробней пожалуйста!
    16:01
    02.02.2016
  • Все мы помним договор о разоружении... Мы разоружались - А остальные ВООружались....
    Теперь договор о сокращении поставок нефти. И что вы думаете?
    Доооо... Конечно... Чиновники наши на все согласны.... Так было всегда!!!
    18:14
    02.02.2016
  • "Израильтяне - бывшие братья? Израиль должен был себе набирать правительство из украинцев?"...
    Ну, не прям таки израильтяне, но евреи таки да, таки типа бывшие братья. Ведь на Украине, что президент, что премьер, что спикер рады, все ваши одноплеменники )))))
    21:10
    02.02.2016
  • Тупо сказать, что у нас добыча удвоилась. Они же не нефтью торгуют, а бумажками, можно вообще ничего не добывать, и быть нефтяным магнатом. Потом - что утроилась. Опустить фьючерсы до отрицательной цены. Но параллельно перестать ими торговать. Торговать по факту доставки нефти, то есть по счет-фактуре, а не по фьючерсному обязательству. И это будет эпично. Нас за это, правда, будут "немножко резать и чуть-чуть терзать".
    02:53
    03.02.2016
  • олег плаксин, Ну так Путин в своё время отстегнул поводок, а некоторым это не нравится - вот и пытаются опять посадить.
    12:18
    03.02.2016
  • Провокация. Рынок давно спекулятивный и пора его прикрыть.
    09:06
    04.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.