СМИ: антикризисный план акцентирован на защите права собственности

Вид на Московский Кремль с Большого Москворецкого моста, архивное фото
Разработанный Минэкономразвития проект антикризисного плана на 2016 год затрагивает такие аспекты, как структурная перестройка экономики, поддержка регионов, отраслей, инвестклимата, а также соцподдержка, пишут "Ведомости".

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Разработанный Минэкономразвития проект антикризисного плана предполагает приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости в работе законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы, пишет в четверг газета "Ведомости".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ в Доме правительства РФ. 12 ноября 2015. Архив
Антикризисный план правительства РФ (2015)
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 25 января направил премьеру Дмитрию Медведеву проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Документ должен быть окончательно подготовлен к 5 февраля, окончательное сведение плана возложено на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В среду президент Владимир Путин провел совещание с участием Шувалова, Улюкаева и ряда других ключевых членов социально-экономического блока о макроэкономической сбалансированности и мерам по ускорению экономического роста, сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как рассказал "Ведомостям" один из участников этого совещания, обсуждались именно предложения Минэкономразвития, причем предложенные меры не вызвали возражений у президента. Но остались вопросы по источникам финансирования этих мер, сообщил газете другой федеральный чиновник.

Добыча нефти. Архивное фото
Дворкович: в антикризисный план заложат коридор цен на нефть в $20-40
По данным издания, проект Минэкономразвития разбит на четыре раздела: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Основные источники финансирования – федеральный бюджет (310 миллиардов рублей бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 миллиардов рублей).

"В части структурной перестройки и поддержки инвестклимата Минэкономразвития предлагает сокращать участие государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости деятельности законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы", — пишет газета.

В частности, министерство ожидает, что правоохранительная система должна стать "одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых "правил игры" для бизнеса", а практика ее использования для недобросовестной конкуренции должна быть исключена. В судебной системе требуется "повышение прозрачности, качества кадровой работы, усиление независимости судей и их ответственности за неправосудные решения", сообщает издание.

Алексей Кудрин. Архивное фото
Кудрин: экономику России спасут реформы, а не антикризисные планы
Если антикризисный план 2015 года в первую очередь решал проблемы банковского сектора и кредитования предприятий, то в нынешнем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Это упрощение патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий, применение риск-ориентированного подхода, перечисляют "Ведомости".

Меры по поддержке отраслей включают дополнительные ассигнования на транспортное машиностроение (до 10 миллиардов рублей из антикризисного фонда), легкую промышленность (1,4 миллиарда), автопром (88,59 миллиарда из бюджета и 49,1 миллиарда из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 миллиардов рублей и поддержку сельского хозяйства, сообщает газета.

В свою очередь представитель Минфина заявил, что министерство согласно не со всеми пунктами плана и будет делать свои расчеты. "Нам важно понимать среднесрочный эффект этих мер для экономики и влияние на бюджет", — цитирует его газета.

Экономика
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • это дополнительная распродажа госсобственности....
    видимо не нахапали ещё
    07:37
    28.01.2016
  • Кризис ударил по народу, а помогать за его счет будут бизнесу.
    07:48
    28.01.2016
  • А с общей собственностью всего народа ничего не решили?
    04:45
    28.01.2016
  • Как же не решили? Еще как решили! Налог подняли на 100 процентов. И кадастровые работы теперь будут стоить не 7 т.р., а 70 т.р.
    05:23
    28.01.2016
  • это дополнительная распродажа госсобственности....
    видимо не нахапали ещё
    07:37
    28.01.2016
  • Кризис ударил по народу, а помогать за его счет будут бизнесу.
    07:48
    28.01.2016
  • Elena Dvornikova, как это не решили? Написано же про приватизацию госкомпаний. Народ по боку в очередной раз. Потому что купят это все люди, у которых итак с деньгами все в порядке, будут ещё богаче, это же закон капитализма.
    08:44
    28.01.2016
  • Наглость. Приватизация госкомпаний, сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости в работе законодателей. На это еще и финансирование просят. Если уж решили последнее растащить, дайте Чубайсу он бесплатно все сделает.
    08:47
    28.01.2016
  • Elena Dvornikova в ответ пользователю Nic Name(показатьскрыть)
    Nic Name, Уже сделал. Нано и Сколково развалены!
    09:02
    28.01.2016
  • Значит Чубайсовская прихватизация еще не здохла. Как видим,продолжение следует.
    09:03
    28.01.2016
  • Анатолий Серяков, Кризис создан для нас с Вами. А для олигархата это золотое время набивать карманы за счет простых граждан.
    09:12
    28.01.2016
  • Аххахаха. Тут ОМОН завод помогает отжимать, а они говорят мы уменьшим проверки бизнеса и улучшим законодательную и исполнительную систему. Ахахахаха. Тотальные антикоррупционные проверки, вот что надо этой стране. И повышение качества предлагаемых услуг и товаров, то бишь контроль за оными. ВСЁ. Никаких антикризисных планов с распродажей гос собственности не надо.
    09:16
    28.01.2016
  • А что скромно умолчали о том, что запретили ограничивать зарплаты главам госкорпораций и прочим "обделенным" даже без какого-либо рассмотрения и обсуждения? А про то, что индексацию пенсий точно так же отмели без рассмотрения? Нееет, они будут тратить деньги на поддержку автопрома и жилищное строительство, продукцию которых люди все равно не в состоянии покупать сейчас. А, ну и как же без поддержки госбанков? Они то сейчас как никто нуждаются в финансировании. Ппц
    09:56
    28.01.2016
  • министерство ожидает, что правоохранительная система должна стать "одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых "правил игры" для бизнеса. Здорово, не правда ли. Известно, больше всего дорожат собственность бандиты. Они рискуют ради нее свободой и даже жизнью.
    10:36
    28.01.2016
  • Минэкономразвития ( Улюкаев ) отказалось от предложения Минтруда по снижению зарплат руководителей госкомпаний.
    Зарплата руководителей Газпрома, Роснефти, Газпромнефти должна быть не выше 250 000 долларов год, если взять за образец нефтегазовую Норвегию , где директор государственной Статойл получает зарплату и бонусы в 62 раза больше средней по стране .
    Разве справедливо помогать народными деньгами собственникам частных предприятий , в том числе иностранных ( как Автоваз ), или зарегистрированным в оффшорах ( как КАМЗ) и руководителям , получающим громадное вознаграждения за свой " эффективный" труд?
    Американцы , помогая предприятиям, требовали кардинального снижения зарплат и бонусов руководителей.
    10:48
    28.01.2016
  • Иван в ответ пользователю Хом(показатьскрыть)
    Хом,
    Такое впечатление, что госсобственность нам с Вами приносит какие- то доходы, или эти предприятия работают лучше частных.
    Госкомпании заплатили в бюджет в виде дивидендов аж 0,7 % от чистой прибыли ! Где остальное ? Инвестировано ? ) . Так почему у них дела не лучше , нежели у частных конкурентов, которые и развиваются и платят высокие дивиденды ?
    Госкомпании - это не частная лавочка их начальников. Либо государство должно быть настоящим требовательны собственником , либо продать эти предприятия.
    10:56
    28.01.2016
  • Какое отношение приватизация имеет к экономическому роста? Гос.сектор тоже может быть эффективен при правильном управлении. Остальные пункты в реальности окажутся пшиком. Самая большая проблема- высокие кредитные ставки для бизнеса, превышающие рентабельность бизнеса. Этот "план" - очередная пустышка от Улюкаева. Нужно понижать кредитные ставки, делать целевую эмиссию под кредитование промышленности под низкий %. И вроде бы правительство уже знает о реальном плане восстановления экономического роста Столыпинского клуба, но как всегда отвергает чужое правильное мнение, ошибочно думая что они умнее. Нужен новый вспрыск денег экономике вместо нефтедолларов, и этим впрыском должна быть целевая кредитная эмиссия.
    12:01
    28.01.2016
  • Да разогнать давно пора это правительство.Только и умеют что налоги делить и то неэффективно, да содержать всякие ненужные конторы в виде "Института проблем переходного периода","Фонд капитального ремонта жилых домов" и тому подобных. А зарплаты в госкомпаниях у "эффективных менеджеров" вообще не поддаются никакой критике.Возьмите хотя бы контору под управлением "эффективного" Чубайса не выполняющую из года в год план по прибыли и в тоже время не знающую куда деть свалившиеся с верху деньги.Сколько он всего натворил в России, но непотопляем в силу крышевания на самом верху.
    16:43
    28.01.2016
  • Вот же ж упоротые-никак не хотят создавать нормальную систему кредитования. Финансовый колониализм, эффективней традиционного.
    00:16
    29.01.2016
  • Опять правительство позорится.
    01:54
    29.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.