МВФ и Всемирный банк прибудут в Баку для обсуждения программы помощи

Здание Милли Меджлиса (парламента) Республики Азербайджан в Баку
Представители кредитных организаций обсудят экстренный кредит Азербайджану на 4 миллиарда долларов для оказания финансовой помощи из-за падения цен на нефть.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Представители МВФ и Всемирного банка прибудут в Азербайджан с официальным визитом для обсуждения возможного пакета экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов, связанных с обвалом национальной валюты и падением цен на нефть, сообщает газета Financial Times.

Сообщается, что данный кредит может стать первым в серии программ оказания финансовой помощи, вызванных падением цен на нефть.

Баку. Архивное фото
ЦБ Азербайджана ввел плавающий курс маната, нацвалюта упала на 33%
Как сообщил изданию представитель МВФ, делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля по просьбе властей страны. Во время визита будет обсуждаться "техническая помощь" и "оценка возможных финансовых потребностей". По словам источника издания, речь идет о кредитах на сумму около 4 миллиардов долларов. Как сообщил представитель Всемирного Банка, МВФ и Всемирный Банк обсуждают с правительством Азербайджана незамедлительные и долгосрочные меры "в связи с давлением на местную валюту и низкими ценами на нефть".

По информации газеты, переговоры с Баку находятся на ранней стадии, и правительство Азербайджана еще может обойтись без поддержки со стороны МВФ.

Как сообщает издание, представители правительства Азербайджана не прокомментировали данную информацию. На прошлой неделе министр финансов страны Самир Шарифов заявил, что одним из способов покрытия бюджетного дефицита в стране будет выпуск облигаций на внутреннем рынке.

Сообщается, что представители других финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, также прибудут в Баку в течение следующих нескольких дней.

По словам издания, Всемирный банк и МВФ также следят за развитием экономической ситуации в других производящих нефть странах, таких как Бразилия и Эквадор. Падение цен на энергоносители также может привести к восстановлению отношений между МВФ и Венесуэлой.

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%.

Из-за обвала маната повысились цены на продукты, в том числе первой необходимости, в связи с чем в ряде регионов страны прошли протестные акции.

Экономика
Обсуждение
4 пользователя оставили 10 комментариев
  • Tigran Manukyan, вот с эти точно соглашусь, но хотелось бы, но хоть в порядке мечты ил долгосрочных прогнозов, что бы со всеми государствами региона отношения были дружескими как у России с Арменией, Грузией, Азербайджаном, так и у этих государств между собой. Я понимаю, что на данном этапе подобная ситуация практически недостижима, но время лечит,давайте стремится к такому положению, жили же мирно и дружно столько лет
    00:29
    29.01.2016
  • Ни чего нового , сейчас будут учить как жить :-) Скажут повысте налоги , сократите льготы , проведите такой закон , уберите соц. поддержку . А мы вам кредит под хороший процент дадим , вы его раздерибаните , проедите , отчасти стырите и в наши банки вернёте , тоесть вложите :-) . А если те кто стырит и к нам вложит будет плохо себя вести , мы откроем на него дело и заберём , в смысле заморозим счёт . Ну хотя этого они конечно не скажут в слух .
    02:43
    28.01.2016
  • Ох уж эти доброхоты из МВФ, всегда знают как правильно социалку резать и в долги по уши к ним влезать. Азербайджану следует быть осторожным, искать альтернативы МВФ, может Алиев сможет с Путиным о помощи договорится, всяко лучше.
    12:55
    28.01.2016
  • Tigran Manukyan в ответ пользователю yaushev-artem(показатьскрыть)
    yaushev-artem, помнишь как Турция поступила с Россией?, тоже самое сделает и Азербайджан, почти всем известно что там правят клан Алиева, ти скорее всего Алиев ударит в спину России, он ждет одобрения Европы и Америки чтобы тут в Карабахе открыть новый фронт войны, и ударить по союзнику России, к сожалению сейчас такая ситуация что Россия вынуждена дружить с Азербайджаном, чтобы не разжечь межнациональные конфликты в Дагестане , я очень надеюсь что Америка не дадит добро, Армению не нужна новая война, тем более России, а Азербайджану и Турции особенно нужна тут война, чтобы создать их Туран и Турция с Азербайджаном нападут на Россию в районе Дагестана, вед в обоих странах готовят террористов против России, и русского народа
    16:20
    28.01.2016
  • yaushev-artem в ответ пользователю Tigran Manukyan(показатьскрыть)
    Tigran Manukyan, Tigran Manukyan, насчет Турции я еще могу с Вами согласиться, точнее даже не Турции в целом, а ее нынешнему руководству, стоит все же отличать народ Турции и Эрдогана с его прихвостнями. А про Алиева не соглашусь, Азербайджан вполне дружественен России, да и войны на своей территории никто и никогда не хочет. Разумеется, ситуация вокруг Карабаха крайне сложна и многие заинтересованы в ее сохранении, но не стоит во всем обвинять Азербайджан
    17:17
    28.01.2016
  • Да зачем с ним соглашаться? Ну ведь глупости же несет гражданин. Какая война? Это либо провокатор, либо бот. Алиев многократно говорил о дружбе с Россией, Путин тоже самое говорил о том же применительно к Азербайджану, все таки им явно больше доверия.
    19:08
    28.01.2016
  • Tigran Manukyan в ответ пользователю yaushev-artem(показатьскрыть)
    yaushev-artem, Турция всегда ударила в спину России, она же воевала вместе с Гитлером во втором мировом, в первой мировой войне, тоже воевала против России , история не раз показала сущность турецкого народа, и до сих пор они боятся Русского Солдата (я намеренно пишу с большой буквы)
    а вот Алиеву "мешает" только Европа и Америка и братства русского и армянского народа , Алиеву и Эрдогану выгоднее война в этом регионе, они хотят объеденить их страны, у вас в СМИ об этом наверно не говорят, но высшее руководство не один раз это говорили, а почему по твоему Россия продала Искандер-М Армении?

    Но если честно если начнут войну и Армению и Россию будет выгодно, они часть нынешнего Азербайджана возьмут в свой контроль и у нас будет общая граница и не Грузия, не Турция, не Азербайджан не будут даже детским оружием стрелять в нашу сторону, а Америка, Европа останутся ни с чем
    19:12
    28.01.2016
  • Кондратий Янзинов, ооо о дружбе??? скорее всего я признаюсь что я робот чем Алиев будет другом России, он тоже турок и боится Русского СОЛДАТА, поэтому и так тесно дружить с Россией
    19:13
    28.01.2016
  • Кондратий Янзинов, если честно я люблю когда "говорит время", подождем увидим, кто друг России, а кто враг в этом регионе
    19:15
    28.01.2016
  • Tigran Manukyan, вот с эти точно соглашусь, но хотелось бы, но хоть в порядке мечты ил долгосрочных прогнозов, что бы со всеми государствами региона отношения были дружескими как у России с Арменией, Грузией, Азербайджаном, так и у этих государств между собой. Я понимаю, что на данном этапе подобная ситуация практически недостижима, но время лечит,давайте стремится к такому положению, жили же мирно и дружно столько лет
    00:29
    29.01.2016
  • Кондратий Янзинов, я за мир на все 100, но когда стреляют в сторону женщин моего народа, это уже ни в какие границы военной солидарности не входить, я не боюсь войны, но не хочу, но готов сражаться, и это кровная месть так как турки всегда нападали, убивали после заключения мира, или же нападали на простых безоружных граждан , у них доктрина народа такого, кто не турк тот их враг, я знаю о чем говорю, к сожалению мало кто понимает опасность турок
    00:41
    29.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.