DEPA добилась от "Газпрома" снижения штрафа за невыбранный газ

Здание Газпрома на Краснопресненской набережной. Архивное фото
Греческая газовая компания сообщила, что "Газпром" более чем вдвое снизит для нее штраф за невыбранный в 2014 году газ.

АФИНЫ, 22 янв — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греческая газовая компания DEPA сообщила, что после "трудных" переговоров российский "Газпром экспорт" более чем вдвое снизил ей штраф за невыбранные в 2014 году объемы газа — до 36 миллионов долларов.

"После трудных переговоров DEPA договорилась с "Газпром экспортом" о выплате 36 миллионов долларов (вместо 82 миллионов долларов, которые требовали сначала), в качестве штрафа за те объемы, которые в 2014 году не были выбраны (take or pay) из-за значительно снижения спроса на греческом рынке", — говорится в сообщении.

Сайт греческой компании DEPA
Греция оставит компанию DEPA в госсобственности

Эта сумма будет выплачиваться в два этапа. Первый транш в 20 миллионов долларов будет выплачен 31 января 2016 года, второй транш в 16 миллионов долларов — 31 марта 2016 года.

Министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис на переговорах в Москве в начале декабря 2015 года просил списать или, по крайней мере, резко снизить сумму штрафа, причитающуюся "Газпром экспорту" в соответствии с пунктом "бери или плати" за 2014 год. Греческая сторона также просила снизить годовые контрактные объемы поставок газа в 2015 и 2016 годах, с соответствующим изменением контрактных объемов на десятилетие 2017-2026 годов.

В последние годы потребление газа в Греции упало из-за экономического кризиса. В 2014 году цены на российский газ для Греции были снижены на 15%. Были уменьшены также контрактные объемы поставок, однако Греция все равно не смогла их выбрать из-за кризиса и падения производства. В связи с этим по условию take or pay Греция должна выплатить штраф.

В 2014 году Греция на 66,6% сократила отбор российского газа — до 1,8 миллиарда кубометров с 2,7 миллиарда кубометров в 2013 году. Афины несколько раз обращались к "Газпрому" с просьбой снизить цены на газ и контрактные объемы, попадающие под условие take or pay.

Экономика
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Хороший политический ход со стороны Газпрома. Кстати и для вукраины оплеуха и повод задуматься над своими глупыми (мягко сказал) поступками. Хотя, пусть поды... от своей тупости.
    P.S. За народ украинский огорчительно- тупое у них правительство
    23:41
    22.01.2016
  • грекам ладно. а вот украине не надо снижать. с ними только строго по контракту.... как написано так и надо
    18:36
    23.01.2016
  • Хороший политический ход со стороны Газпрома. Кстати и для вукраины оплеуха и повод задуматься над своими глупыми (мягко сказал) поступками. Хотя, пусть поды... от своей тупости.
    P.S. За народ украинский огорчительно- тупое у них правительство
    23:41
    22.01.2016
  • Опять договорились.
    07:06
    23.01.2016
  • Фигня какая-то, бери - или плати! Явный монополизм поставщика! Не люблю я почему-то "народное достояние", которое и для нас и для остальных все время диктует правила и развело многочисленных трутней вокруг газовой трубы. В далекие 80-е началась газификация нашего поселения в границах Ленинграда. Проект газоснабжения частного дома состоял из 4-х листов: Титул, пояснительная записка, чертеж, перечень оборудования и материалов. Стоил - копейки. Не успели газифицировать полностью, началась "перестройка", развал Союза и т.д. Продолжили в 2008-2010. Проект стал из 40 листов - лицензии, сертификаты, договоры и прочие бумаги. Основная часть так и осталась на 4-х листах, частично содранных с проекта 80-х, но с ошибками и незначительными изменениями в спецификации оборудования, зато цена этой беллетристики выросла до 120 000-00 руб. А уж монтаж семи метров стальной трубы по стене дома и 3-х метров внутри с установкой счетчика и пары кранов - стал поистине золотым! И контор появилось множество! Раньше был один Ленгаз, а теперь: обслуживание - Петербурггаз, оплата - ГазПром - и везде при деле сидят руководители, замы, секретари, "специалисты" с компьютерами, а монтаж делают два гастарбайтера на подхвате и один газосварщик из Белоруссии...
    09:04
    23.01.2016
  • грекам ладно. а вот украине не надо снижать. с ними только строго по контракту.... как написано так и надо
    18:36
    23.01.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю kreol1970(показатьскрыть)
    kreol1970, Кстати и для вукраины оплеуха и повод задуматься --- да вряд ли, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
    P.S. Вы огорчаете за нас,мы за вас - так и должно быть.....
    02:06
    24.01.2016
  • После этого никогда не поверю, что в Газпроме работают профессионалы. Зачем вписывать в контракт, то что невозможно выполнить? Если Греция будет отбирать газ сверх контракта, они, что придут с требованием увеличить цену на газ? Нет конечно. Вот поэтому там уборщицы и ходят с сумками за 300 тыс. Потому что профессиональнее всех этих менеджеров.
    07:52
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.