Фиксация курса доллара на 40 рублях обвалит финансы, считают в Госдуме

Динамика курсов валют. Январь 2016 (139)
Информационное табло с курсом валют на одной из улиц Москвы. Архивное фото
Предложение депутата Сергея Калашникова зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей парламентарии считают нереализуемым, поскольку у ЦБ мало ресурсов и такие меры ранее рублю не помогали.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Депутаты профильных комитетов Госдумы, опрошенные РИА Новости, считают, что заставить банки продавать и покупать доллар по 40 рублей невозможно, более того, фиксация такого курса может привести к обвалу финансовой системы страны.

Вместо того, чтобы наблюдать за скачками иностранных валют, необходимо обратить внимание на действия Центробанка и правительства РФ, уверены также парламентарии.

Депутаты тем самым оппонируют предложению, выдвинутому в четверг первым зампредом комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергеем Калашниковым, — зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей, поскольку, по его мнению, в противном случае курс доллара по отношению к рублю, который сейчас спекулятивен и не имеет связи с мировой экономической конъюнктурой, неизбежно будет расти.

Нереализуемо…

Российские рубли. Архивное фото
Обозреватель Forbes объяснил, почему слабый рубль - это хорошо
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что фиксация курса рубля к доллару ничего не даст, поскольку банки попросту не согласятся продавать доллары по 40 рублей.

"Отношусь к этому с понимаем с точки зрения человеческой, но с профессиональной позиции мы понимаем, что это нереализуемо", — сказал Аксаков РИА Новости.

Парламентарий отметил, что единственным вариантом для воплощения такой идеи может стать продажа доллара по 40 рублей Центробанком. "Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?" — отметил Аксаков.

Международные резервы РФ по состоянию на 1 января 2016 года составили 368,399 миллиарда долларов. Таким образом, за 2015 год резервы сократились на 4,4% — с 385,46 миллиарда долларов по итогам 2014 года.

Помимо соображения об ограниченности ресурсов для валютных спекуляций, которые могли бы поддержать курс рубля, прежний опыт показал, что они не спасают рубль от обвала. Ранее, в прошлый экономический кризис, такой сценарий был реализован, и интервенции ни к чему не привели в плане защиты населения, констатирует депутат.

"Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов (долларов — ред.) в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли", — отметил Аксаков.

"Я считаю, что нужно мониторить ситуацию, надо применять инструменты не интервенционные, а стабилизационные, и работать над структурой экономики", — предложил также депутат.

…и приведет к обвалу

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик, доктор физико-математических наук Борис Кашин согласен со своим коллегой в том, что предложение Калашникова не подходит. "Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы", — сказал депутат РИА Новости.

Российские рубли
Доллар по 100 рублей? Аналитики не верят в негативный сценарий
К тому же данный шаг требует принятия в дальнейшем других мер, которые должны реализовываться комплексно, отметил парламентарий. "А такой комплекс никак не просматривается в его предложении", — пояснил Кашин.

По мнению парламентария, в данной ситуации "надо реагировать не такими импульсивными предложениями, а надо комплексно посмотреть, может ли Центробанк и правительство выполнять свои функции". Кашин считает, что кабмин и Банк России не справляются в настоящее время с происходящим на финансовых рынках.

"Они в "тучные годы" ничего не сделали для диверсификации экономики. Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые "вводят" деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается", — добавил парламентарий.

"Центробанк и правительство могли бы предпринять меры для ограничения спекуляций и разумного ограничения трансграничного движения капитала, который во всех странах с подобной ситуацией вводится", — предложил Кашин.

Экономика
Обсуждение
12 пользователей оставили 13 комментариев
  • Ну что тут можно сказать. Конечно такой курс бы многих устроил, но вот только про черный рынок не забывайте которые появиться в одночасье. Где будут покупать USD по 40р а подорвать по курсу биржи, что собственно и скажется на экономике страны.
    15:06
    22.01.2016
  • Посмотрите, как сразу засуетилась вся Госдуровская комарилья! ) Да потому что у них у всех долларовые счета в ин банках.
    14:21
    22.01.2016
  • Посмотрите, как сразу засуетилась вся Госдуровская комарилья! ) Да потому что у них у всех долларовые счета в ин банках.
    14:21
    22.01.2016
  • Похоже депутаты купили по 80 руб. и не хотят продавать по-дешевке.
    14:26
    22.01.2016
  • Почему всех интересует доллар? По сути надо интересоваться откуда столько рублей которые надо менять в доллары, явно индивидуальные сбережения тут не в счёт, а вот кто стремиться из гос.компаний или бюджетные деньги крутить это интересно. И если эти деньги которые не потраченные в прошлом году, то сам центр банк и правительство виновато. Каждая копейка должна работать а не конвертироваться на бирже. У нас санкции, у нас импортозомещение, у нас продовольственная безопасность кому тогда нужны в таком количестве доллары???
    Но я понимаю, это неинтересно и трудно, проще перечитывать в чужих карманах доллары и давить их административным ресурсом.
    14:31
    22.01.2016
  • 40 рублей за доллар лихо исправит положение,потери погасят те кто покупал ненавистную валюту по 70-80 рублей,а это хочется верить не депутаты,им говорено,что надо жить за рубли,уверен спрос на дорогие автокары не упадёт и ливерную колбасу хранители валюты есть не будут.Их поддерживают ценами в кремлёвских столовках.А народ вздохнёт,его в процентном отношении больше,значит и польза положительная.
    14:35
    22.01.2016
  • Это предложение было похоже на сознательную диверсию против страны, надеюсь что эти депутаты просто не ведают что предлагают.
    14:40
    22.01.2016
  • И как же вас назвать-то, чтоб цензура пропустила...
    Спекулянты вы, ооочень мягко выражаясь, и барыги.
    Да начхать мне на ваш курс доллара и евро, я на рубли живу, и зарплату в рублях получаю!
    А вы, махинаторы фиговы, только себе карманы набиваете спекулятивно за мой, между прочим счет!
    И чаяний простого человека и гражданина этой страны, вы, слуги народа, взомнившие себя господами не слышите и не желаете слышать в своем внутримкадье.
    Хотя тот руководитель, который в обиду своих подчиненных не дает и помогает им богатеть и добра наживать, сам богатеет гораздо больше, потому как сытый и довольный работник будет горой стоять за своего шефа.
    Дождетесь ведь, терпение не безгранично, и даже я плюну тогда на ежедневную занятость мыслями где хлеб насущный найти и детей, в первую очередь, накормить, одеть и обуть, перестану просто задумываться, а пойду разбирать брусчатку на орудие пролетариата. И поддержу этот самый пролетариат не словом, но делом.
    14:50
    22.01.2016
  • starlv, И что? Смогут больше доллеров купить на свою маленькую зарплату!
    14:51
    22.01.2016
  • Ну что тут можно сказать. Конечно такой курс бы многих устроил, но вот только про черный рынок не забывайте которые появиться в одночасье. Где будут покупать USD по 40р а подорвать по курсу биржи, что собственно и скажется на экономике страны.
    15:06
    22.01.2016
  • Ничего не обвалит! Только пресекать спекуляцию и всё!
    15:06
    22.01.2016
  • "Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?" — отметил Аксаков.

    Резервов + поступающей валютной выручки + валютных депозитов больше чем рублевой массы (30 трл.руб) в обращении! А еще учесть что все рубли невозможно в валюту перевести, то будет понятно что всё уравновесится!
    17:45
    22.01.2016
  • Почитал все эти анекдоты про курс доллара/евро -грустно стало.
    20:14
    22.01.2016
  • Если так сделать, то богатые станут беднее. В мире такого движения не предусмотрено.
    Кто громче кричит против- у того и валюта. Все понимают, что падает курс и богатые становятся богаче,
    а народ смотрит на этот беспредел и горькую глушит(какая уж там брусчатка...).
    15:52
    24.01.2016
  • Vasar Rasav, выборы скоро, вот они и предлагают)
    18:06
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.