СМИ: банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка

Отзыв лицензии у Внешпромбанка (16)
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
По словам источника, средства в этом банке держал и "Новороссийский морской торговый порт", который контролируется "Транснефтью" и группой "Сумма".

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, пишет в среду вечером газета "Коммерсант" по итогам заседания комитета банковского надзора ЦБ.

По последним оценкам, "дыра" в балансе банка приближается к 240 миллиардам рублей, что практически равно его балансу. Таким образом, Внешпромбанк стал рекордсменом по размеру "дыры", существенно обогнав предыдущего лидера — Анатолия Мотылева, потери банковской группы которого составили чуть более 100 миллиардов рублей.

Вкладчики закрытого банка. Архивное фото
Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию
Изначально регулятор скептически относился к вопросу санации Внешпромбанка, однако, кредиторы банка пытались настоять на этом. По словам источников издания, самую большую активность в вопросе санации проявляло группа O1, которая в декабре — незадолго до того, как критическая ситуация в банке стала публичной, — предоставила ему субординированный депозит в размере 3 миллиардов рублей. По информации источников издания, всего у О1 в банке "зависло" более 10 миллиардов рублей.

Источник РИА Новости на рынке сообщил, что средства в этом банке держал и "Новороссийский морской торговый порт", который контролируется "Транснефтью" и группой "Сумма". Источник "Коммерсанта" знакомый с ситуацией отмечает, что понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако, крупнейшие кредиторы очень настаивали на санации.

Даже если применять механизм bail-in (используемый в санации банка "Таврический" и Фондсервисбанка, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка, и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с Внешпромбанком все равно сумма господдержки была бы неподъемна. В этой ситуации с экономической точки зрения дешевле расплатиться с вкладчиками-физлицами.

На 1 декабря объем вкладов физлиц во Внешпромбанке составлял 72 миллиарда рублей. В декабре ЦБ до принятия решения, что делать с банком, ввел в нем мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Выплаты АСВ обещало начать с 11 января.

Экономика
Обсуждение
20 пользователей оставили 33 комментария
  • И останутся одни Сберкассы, всё на круги своя
    23:47
    20.01.2016
  • ваще непонятно! какого ляда некто цб подконтрольный американскому фрс закрывает банки увеличивает "курс" валюты нашего стратегического противника!? я бы сказал ВРАГА №1!!!
    04:37
    21.01.2016
  • Андрей Пронин, а кто сам цб проверит? лично амерский фрс - сам ротшильд?!
    04:41
    21.01.2016
  • какие суммы!!? а тут живёшь на 15 тысяч рублей и вроде ничего
    06:27
    21.01.2016
  • Похоже паника на "корабле"- крысы разбегаются вместе с деньгами
    07:26
    21.01.2016
  • Название громкое, а на деле очередная помойка.
    07:30
    21.01.2016
  • chepurov.ruslan2015, Не порите чушь! СССР развалили как раз не парторги, комсорги и политруки. А демократы.
    08:08
    21.01.2016
  • Владимир Данилин, У каждого губернатора? :) Ну так посмотрите - сколько этих самых "губернаторов". А они еще и каждые 5 лет меняются.
    08:08
    21.01.2016
  • aleko, ЦБ РФ - единственный в мире банк, который в первую очередь защищает интересы МВФ, а уж потом интересы своей страны. Даже америкосские банки на первое место ставят интерес США, потом интерес своих вкладчиков и уже потом - требования МВФ.
    08:10
    21.01.2016
  • zvayich, Кстати, США и сами не очень рады росту доллара. Ведь он не только к рублю растет, но и к остальным валютам в мире. Отсюда - падает конкурентоспособность америкосских товаров. Отчеты Apple, Samsung и подобных - свидетельство этого. Если в "штуках" они продали меньше, чем планировали, то "в долларах" вроде как остались на том же уровне. А склады-то забиты!
    08:12
    21.01.2016
  • Сергей Нагорнов, И слава Богу! При наличии 15 штук - знаешь, что тебе пофиг что какой-то банк закроют :)
    08:13
    21.01.2016
  • Михаил Глушко, мне бы спокойней было если бы комуняк закрыли, а то СССР развалили, шас и РСФСР убьют.
    09:11
    21.01.2016
  • Михаил Глушко, а систему(СССР),кто загнал в тупик?Демократы только добили страну...зри в корень!А так называемые комсорги,политруки тупо "перекрасились".Поэтому чушь-это ваша прерогатива!
    09:37
    21.01.2016
  • Лишь очередное подтверждение тому, что как только приватизируют Сбербанк, то и сберкасс не останется. Практически весь российский банковский бизнес построен на тотальном мошенничестве.
    10:11
    21.01.2016
  • Сергей Нагорнов, и на 9 тысяч - ничего
    10:30
    21.01.2016
  • А правительство и ЦБ пусть больше вкачивает деньги в эти "помойные банки" на якобы поддержку, а на самом деле просто на разворовывание бюджетных денег.
    11:13
    21.01.2016
  • Tamara Novikova, а вот в молдавии не захотели так жить
    11:33
    21.01.2016
  • Михаил Глушко, Согласна, только эти 15000 рублей уже не те что были летом и купить на них ты уже можешь на 20-30% меньше продуктов, особенно это чувствуется когда имеешь ребенка........... Бесит что воров на всех уровнях становится только больше и воруют они больше, а государство еще помощь банкам оказывает, не пенсионерам не детям, а бедным банкам(((((((((
    11:45
    21.01.2016
  • Вспоминаются слова из классика:
    "(Банк?) расписался в полном неумении,
    И вот его возьми и замени.
    Где взять? У нас любой второй в Туркмении
    Аятола и даже Хомении."
    12:25
    21.01.2016
  • Даймон серый, да, всем видно, что эти банки являются инструментом по разворовыванию денег. Плохо, что Руководство не знает этого, но ещё хуже.
    если Оно не имеет возможности, воли навести порядок.
    12:34
    21.01.2016
  • Михаил Глушко, Человек 100 не более, так что в четыре раза меньше и под присмотром.
    13:11
    21.01.2016
  • Михаил Глушко, Думаю этот товарищ прав ведь на съезде народных депутатов коммунистов и парторгов было большинство как же они смогли проголосовать за отмену 6 поправки в конституции, которая закрепляла их власть при любых демократах, поэтому считаю если и не напрямую то поспособствовали.
    13:15
    21.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.