Депутат рассказал, какая ошибка Центробанка мешает укреплению рубля

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
Если правительство и Центробанк будут продолжать ту же политику, Россия может оказаться в очень серьезном экономическом и социально-политическом кризисе, предупредил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Кредитно-денежная политика правительства РФ и Центробанка должна быть изменена для укрепления курса рубля, считает первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

Доллар в среду обновил исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля на фоне падения нефтяных цен ниже 28 долларов за баррель.

"Главная ошибка правительства и ЦБ в том, что они продолжают ту же политику, которая была в "тучные годы", основанная на нефтяном богатстве. Никакие изменения в политику вносить они не хотят. И это уже политическая проблема. Должна быть изменена бюджетная политика, должна быть изменена денежно-кредитная политика ЦБ", — сказал РИА Новости Емельянов.

По его словам, в основе повышения курса доллара лежит политика федеральной резервной системы США по укреплению валюты.

Российские рубли
Доллар по 100 рублей? Аналитики не верят в негативный сценарий
"Причем они действуют в своих собственных интересах. Политические последствия для России — это побочный эффект, как и для других нефтедобывающих стран. Пока американцы будут проводить эту политику, доллар будет укрепляться, рубль падать, нефть будет дешеветь, а рубль будет падать. Вопрос — насколько американская экономика выдержит курс доллара, потому что здесь тоже не все однозначно", — отметил депутат.

Но пока тенденция такая, что учетная ставка будет повышаться, количество долларов в мировой экономике снижаться и курсы валют развивающихся стран будут падать, добавил Емельянов.

"Я думаю, что учитывая политические события сентября этого года в нашей стране и в ряде других стран, американцы будут выжимать из доллара и будут играть на повышение до последних сил. Но при этом они будут стремиться, чтобы внутренняя экономическая политика России тоже не менялась", — сказал парламентарий.

Рублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
Силуанов рассказал, чего ожидать от курса рубля
"Необходимо на это реагировать изменением денежной кредитной политики и бюджетной политики. Необходимо переходить к стимулированию потребительского спроса, компенсации населению потерь от девальвации, к увеличению денежной массы", — полагает Емельянов.

По его мнению, необходимо вводить валютный контроль, другие меры валютного регулирования и стимулировать развитие реального сектора экономики.

"Если правительство и ЦБ будут продолжать ту же политику, что два–три года назад, мы влетим в очень серьезный не только экономический, но и социально-политический кризис", — считает первый зампред комитета ГД по экономполитике.

Экономика
Обсуждение
51 пользователь оставили 79 комментариев
  • Главная ошибка правительства и ЦБ РФ - ставка на валютных спекулянтов! А нужно, и Емельянов правильно сказал - на повышение потребительского спроса! Потребительский спрос - двигатель экономики! Есть спрос - будут производить и товары, будет оборот, будут налоги. Сейчас, загнав рубль в глубочайшую яму, они убили спрос - люди тратятся только на самое самое необходимое и с ужасом смотрят как их доходы снижаются!
    А курс рубля обрушили именно спекулянты! Без регулирования ЦБ курс определяет спрос и предложение. Скажите, кто создает спрос когда импорт рухнул на 40%, основные возвраты западных кредитов были в прошлом году, новых заимствований в валюте нет...?? Именно спекулянты! ЦБ накачивает рынок рублями, банки берут рубли, покупают валюту, искусственно повышают кур, продают валюту и отдают ЦБ рубли! И зарабатывают огромные деньги! Зачем вкладываться в экономику, когда можно на девальвации заработать!
    18:24
    20.01.2016
  • Нельзя увеличивать денежную массу просто так. Нужно печатать деньги для финансирования крупных проектов по возраждению промышленности. Производство ткани, обуви, пошив одежды. Производство товаров первой необходимости. Жесткий контроль за целевым использованием денег.
    Понизить ставку кредитования для малого бизнеса.
    19:14
    20.01.2016
  • Владимир Горячев, где вы ненависть увидели?
    Каждый видит ТО, что хочет видеть. Правда горька к сожалению.
    07:30
    22.01.2016
  • Владислав ., согласен
    07:39
    22.01.2016
  • Россия вкладывает деньги в американскую экономику ,почему бы их от туда не забрать? Или нашему правительству их американские Хозяева не велят ?
    09:08
    22.01.2016
  • Курс доллара надо зафиксировать. Только не по 40 руб., а по 140. И пусть скупают.
    09:22
    22.01.2016
  • Иван Васильев, Сначала, насчёт Путина: люди верят ему, потому что при нём стала возрождаться армия и оборонка, когда был премьером отжал у амеров нашу нефть и газ, хотя бы частично. А насчёт конкуренции на внешних рынках, хорошо бы свой внутренний рынок сначала занять, выдавить китайцев. Надеюсь всем понятно, почему китайцы не дают России кредиты?
    09:23
    22.01.2016
  • Не стал бы так наезжать на центробанк, не надо пороть горячку и паниковать (этого от нас и ждут), надо усилить аналитическую работу, сконцентрироваться на приоритетных направлениях и обеспечить оперативный и ЖЕСТОЧАЙШИЙ контроль за движением финансовых потоков во всех сферах и по всем направлениям. Освободиться от "аналитиков", предложивших для бюджета 50 долларов за баррель и на версту не допускать к этой работе, как профессионально не пригодных.
    09:55
    22.01.2016
  • "Если правительство и ЦБ будут продолжать ту же политику, что два–три года назад, мы влетим в очень серьезный не только экономический, но и социально-политический кризис", — считает первый зампред комитета ГД по экономполитике.

    К последнему сценарию, а именно к социально-политическому кризису, мы похоже уже идем с ускорением! "Достойнейшие ученики" американской системы в нашем правительстве целеустремленно способствуют этому!
    12:39
    22.01.2016
  • Да плевать на экономику США вместе с ее долларом!
    Займитесь, наконец, СВОЕЙ СТРАНОЙ! СВОИМ НАРОДОМ ,а не СВОИМИ КАРМАНАМИ!
    12:43
    22.01.2016
  • Вера, Не выдавите, надо быть реалистами. Ну нельзя повышать налоги, делать дорогие кредиты, и надеется самый дешевый товар(китайский) выдавить. Ну не выйдет. ТЕМ БОЛЕЕ- когда доходы населения падают, и уже больше цена волнует, а не страна производитель и прочее.
    Да популизм это, оборонка лишь видимость. СССР то же вбухивали половину бюджета в оборонку. И что потом стало? Где потом эта оборонка оказалась? Это крайне нестабильные вложения, и Россия видимо решила начать третью мировую. Путину мания величия не дает покоя, а народ рад потакать его мании.
    13:14
    22.01.2016
  • Правильно он говорит, что" мы влетим в очень серьезный не только экономический, но и социально-политический кризис". До каких пор правительство будет обворовывать своих граждан, ради выгоды США, причём вкладывая деньги не в свою экономику, а в экономику США, покупая их акции на сотни миллиардов рублей? И это уже не первый раз, после начала 90-х. Только приспособились к современным жизненным условиям, чуть скопили "на чёрный день", как "на тебе", снова устроили искусственную инфляцию, срочно "обанкротили" или "нашли нарушения" и позакрывали созданные, я считаю по заказу, разные банки, с возмещением населению только части вложенных денег. Я заметила странную закономерность между проведением "прихватизации" и подорожанием доллара и и закрытием банков. К чему бы это?... Но, к сожалению, видно придётся работать до самой смерти, потому, что то, что копилось, превратилось почти в "ничто", а при нынешней пенсии не проживёшь...
    13:21
    22.01.2016
  • Владимир Карельский, ЦБ РФ коммерческий банк, он зарабатывает деньги продавая валюту предоставляя кредиты другим банкам, при этом он держит ЗВР, выдаёт и отзывает лицензии. Но главное он зарабатывает деньги, дёшево покупает золото, покупает на него зелёные фантики и продаёт банкам. Часть прибыли идёт на вознаграждение сотрудникам, не знаю сколько, не нашла, может 10%, может 90%. Всё просто.
    14:10
    22.01.2016
  • Владимир Ерохин, При чём западные догмы?
    Вот Вы сами одну из них и обрушиваете, совершенно справедливо. Это всесилие доллара как главной мировой валюты. к которой все привязаны.
    Ещё одна - вера в незыблемость экономико-математических моделей, по которым сейчас расчёты ведёт весь мир. Принципиальное различие подсчета Валового национального продукта: В СССР учитывались лишь материальные ценности и услуги, оказанные вовне, т.е. приносящие доход от внешнего мира. В США - ВСЕ услуги. Две соседки договорились - сегодня я у тебя вымою пол за $10, а завтра ты у меня за $10. По методике СССР - национальный доход не меняется, США - вырастет на $20. По методике США можно насчитать какой угодно национальный доход и "на законных основаниях" под него печатать $. Нас принудили принять эту методику как догму.
    Третья: что экономику можно этими $ мерять. Возьмём два необитаемых острова, на одном поселим политиков, банкиров, олигархов и офисный планктон, дадим бумагу, краску и станок - пусть печатают $. На другом - рыбаков, охотников, мастеровых и пахарей. Делать лодки, ловить рыбу. растить еду будут и без денег. Где будет экономика по методике Запада, и где - на самом деле? И что будет с этими «экономиками» через пять лет? Боюсь, на первом острове будет каннибализм, а второй проживёт и дальше.
    Четвёртая: усилить внутреннюю конкуренцию, не конкурируя с внешней, распылять силы. А потом Запад прихлопнет истощённого победителя (это-чистая математика).
    Можно ещё привести примеры, но главное - наш Кабмин свято верит в непогрешимость методик США, а они и направлены на подчинение всех и вся. И вся международная система расчётов также на это настроена.
    Хочешь-не хочешь, считать по этим методикам надо - чтобы адекватно сопоставлять результаты деятельности на международном уровне. Но чтобы результаты действительно были, для себя нужно считать до другой, более правильной методике. Как и делает до сих пор Китай (у него-то рост продолжается. только замедлился).
    14:15
    22.01.2016
  • Иван Васильев, Беда в том, что ЦБ России коммерческий банк и занят зарабатыванием денег, поэтому он плохой регулятор. По закону ЦБ не подчиняется никому, ни президенту, при правительству, ни Госдуме.Они не могут вмешиваться в деятельность ЦБ, а ЦБ не выгодно снижать ставку рефинансирования и соответственно свои доходы. Евгений Фёдоров уже 5 лет бьётся за изменение закона, без толку. Если бы, например, правительство могло заставить ЦБ снизить ставку рефинансирования, дело бы пошло, дешевые кредиты на развитие решают многое.
    14:23
    22.01.2016
  • klokovpm, лично Вас принудили принять какие-то догмы? Меня, нет. А то, что вещают нам разные экономисты в кавычках, делая это с утра до ночи и перескакивая с одного телевизионного канала на другой, еще ни о чём не говорит.
    Вот Вы разбираетесь, что по чём. Я решил разобраться. Кто-нибудь другой пожелает это сделать. Так, глядишь, и все прозреют.
    Ведь что такое догма? Это основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным без требования доказательства. Это, своего рода, как аксиомы в геометрии. Их не требуется доказывать.
    Но тут-то, относительно экономической модели, мы имеем дело не с догмой, а с самым настоящим шарлатанством. Вот в чём дело.
    И тут Вы не правы, считая, что будто бы наш Кабмин свято верит в непогрешимость методик США. Вообще-то, начиная с 1991 года это уже не наш Кабмин. А во вторых, нет никакой веры в эти методики. В этом Кабмине прекрасно знают, что вся их деятельность пользы России не принесет, но делают это потому, что с того же 1991 года, если не раньше, они оказались на службе у Государственного Департамента США. А экономика Китая растет лишь потому, что там отрицательная ставка кредитования: берешь в банке 1000 долларов, а через год отдаешь, примерно, 900 долларов. Почему бы не расти при таких условиях. В Японии 0,25% ставка по кредитам. А сколько у нас?..
    15:12
    22.01.2016
  • Владимир Карельский," Не стал бы так наезжать на центробанк, не надо «пороть горячку»", согласен, пора бы уже выпороть рулевых экономистов.
    15:24
    22.01.2016
  • Владислав ., однако наше будет стоить раза в три дороже.
    17:25
    22.01.2016
  • Вячеслав Антонов, на курс валют смотрели?
    если уронить рубль еще не много, то уже не будет дороже, будет дешевле
    18:05
    22.01.2016
  • Владимир Ерохин, догмы-дело веры. Я предпочитаю знания, а они с верой несовместимы. Или ты ЗНАЕШЬ, или не знаешь, но ВЕРИШЬ, что знают другие.
    Вы полагаете, что Кабмин всё понимает и, следовательно, действует злонамеренно во вред России. Бесспорно, есть такие персонажи.
    Но я всё же считаю, что большинство - не диверсанты, а просто у них уровень компетентности, профессионализма, образования вполне "современный", по Фурсенко-Ливанову, т.е. ниже плинтуса. Во всяком случае, на региональном уровне и ниже множество таких же "экономистов", "экспертов". Проверял - не знают ни логики, ни математики. Есть методичка с описанием последовательности арифметических действий - вот и выполняют их, как сказано, не вникая. Не может же Госдеп всем им платить!
    Но главное - не в наших терминологических разногласиях, а в том, что неучи ли правят, вредители ли - результат одинаков. Соответственно, и гнать бы их надо одинаково. Разве что статьи УК РФ могут чуть различаться.
    20:54
    22.01.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Владислав .(показатьскрыть)
    Владислав ., так и я про это же. у нас пустуют 2/3 земель с/х назначения,банки выкупили. а зачем банкам земля?????????и как так производители продуктов питания вдруг разоряются, а банки всегда в плюсе? без питания деньги то к чему, их есть не будешь.а перечень китайских товаров можно продолжать и продолжать....
    21:22
    22.01.2016
  • klokovpm, зачем Госдеп должен платить тем, кто на региональном уровне и ниже? Платят основным фигурам: тем, кто на главных, ключевых постах в нашей экономике. А те, кто ниже, вредят стране за зарплату. И Вы думаете, что Порошенко или Яценюк знают математику или логику. Для американцев это не главное. Им надо, чтобы четко выполнялись их распоряжения.
    И тут Вы правы. Нам не к чему разбираться: вредители ли в нашем Кабмине или просто неучи. Гнать их оттуда поганой метлой, и точка...
    21:37
    22.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.