Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в полтора раза

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Работник Газпрома на газоизмерительной станции. Архивное фото
Ставка транзита газа для российской компании "Газпром", в соответствии с новыми расчетами регулятора, составит около 4,5 доллара на 100 километров, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

КИЕВ, 19 янв — РИА Новости. Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в полтора раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Газораспределинельная станция. Архивное фото
Демчишин: последние закупки газа Украиной в ЕС прошли по цене в $190
"До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это, конечно, больше, где-то на 50%, значительно больше, больше чем 50%, больше чем до этого", — сказал Демчишин на брифинге во вторник, уточнив, что новый тариф уже утвержден.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украинская сторона заявляла, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. Также в Киеве неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

"Такие попытки мы делали и в прошлом году, идея не нова, это так называемый тариф "вход-выход". Это переговорная позиция. Конечно же, Газпром обращает внимание на то, что договор уже подписан, он действителен. То есть это непростые переговоры, но шаг делаем", — добавил Демчишин.

Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.

 

Экономика
Обсуждение
147 пользователей оставили 239 комментариев
  • Если такой возможности по контракту нет, то пусть идут лесом. Будут перекрывать транзит? А откуда брать реверс? Тогда все ЕС будет умолять построить Южный поток вместе с Северным 2 и как можно быстрее. Все помнят еще предыдущую "газовую войну", когда ЕС замерзал. Или взыскивать потом недоплату будут? Если в контракте не предусмотрено? А газ для ЕС не подорожает, если дорожает транзит? Опять они ЕС перед морозами в безысходную ситуацию ставят, как и при Тимошенко с Ющенко.
    17:12
    19.01.2016
  • Отключить газ и пусть скачут теперь с европейцами вместе...
    17:21
    19.01.2016
  • Пускай потом не удивляются почему реверсивный газ подорожал.
    15:50
    20.01.2016
  • Sergio Buk, если честно я понятия не имею по чем в Украине яйца - живу в Москве и денег в принципе не считал до 2014 ибо их было больше чем достаточно, а на счет реверса - ну так и украинцам плевать откуда берется этот газ - для них главное цена, а у всех других поставщиков цена ниже и это главное, и как бы ты тут не выезживался и не доказывал важность России - факт остается фактом - Украина не замерзла, а Россия первая засунула язык в заднее место и побежала сбавлять цену, лишь бы украинцы хоть что-то у нас купили, ибо еще чуток и бабушкам пенсии нечем будет платить
    18:53
    20.01.2016
  • Sergio Buk, да кстати ты тут про яйца заговорил - мне просто интересно, с чего ты вообще решил сравнивать достаток россиян с украинцами, вот именно этот факт смешной а не стоимость яиц)) Украина - бедная страна, без каких либо природных богатств, плюс у них война идет - ясно курс подскочил и цены возросли, но почему ты их бедную страну ровняешь с богатой Россией у которой природных богатств хоть жопой жуй - сравни с США или ЕС, Россия ведь с ними пытается тягаться в плане влияния и мирового господства - сколько там у них минимальная пенсия 2000 долларов месяц - сколько это сейчас 160 тыс рублей, примерно как годовая зарплата врача в глубинке России, а ты тут яйца считаешь, да не смеши
    19:28
    20.01.2016
  • Алексей Маслов, могу вас просветить. что на Украине (в Мариуполе) яйца стоят столько же, сколько и в Москве. А вот пенсия вроде как в три раза меньше российских. Заводы и почти все произодства в Мариуполе стоят. Знакомые рассказывали, только что оттуда приехали.
    Это вам для просвещения, чтобы вы имели хоть о чём-то понятия.
    22:37
    20.01.2016
  • в ответ пользователю lytavmatveev(показатьскрыть)
    lytavmatveev, ума не хватает подумать,15 км от Москвы,дачи,бани,камин,дальше додумайте сами.
    23:17
    20.01.2016
  • в ответ пользователю yurimash(показатьскрыть)
    yurimash, троль
    23:28
    20.01.2016
  • Алекс Фон Дорн, Был Будапештский договор о территориальной целостности украины и???? Кто на него....
    00:23
    21.01.2016
  • Аркадий Гончарук,Какой контракт? Был Будапештский договор о территориальной целостности украины и???? И где он???
    00:24
    21.01.2016
  • Гарик просто Гарик, надежным??? не смешите - Был Будапештский договор о территориальной целостности украины и???? где этот договор можно использовать?
    00:25
    21.01.2016
  • и теперь газпром пусть еще скидку украине на газ сделает баксов на 100 сразу
    01:18
    21.01.2016
  • Алексей Маслов, объясните Вашу, логику. Если Украина покупает газпромовский газ через посредников, то Газпрому уже некуда приткнуться? Продавая газ Европе Газпром вполне себе зарабатывает. То что часть газа Европа сливает обратно Украине, это лишь означает, что Газпром в Европу качает больше чем раньше. Хотите настоящей независимости от Газпрома - посмотрите по какой цене Литва покупает сжиженный газ - Вам не понравится.
    01:35
    21.01.2016
  • Tapka Simona, а его кто-то нарушил? Кто входит и кто выходит из состава Украины Россия не обязана контролировать. На 18 марта 2014 территория Украины не содержала крымского полуострова, так как на нем располагалась независимая Республика Крым. Так что юридически к России не подкопаться. Да, Вы можете сказать, что референдум незаконен, но, позвольте, Украина всегда позиционировала себя перед Россией как демократическая страна, где народу не запрещено выражать свои мысли. Вот народ Крыма и выразил, а парламент Крыма, как и положено демократическому парламенту, обязан был исполнить, и исполнил, волю народа. В статье 5 Конституции Украины очень хорошо написано, про то что народ является носителем суверенитета, а государствоне может узурпировать власть. Так что крымчане так же не нарушили главного закона Украины, решив объявить независимость.
    02:18
    21.01.2016
  • Tapka Simona, не договор, а меморандум! Разницу, деточка, улавливаете? Если нет, объясню, в трактовке международного права звучит, как то о чём нужно помнить! РФ помнит и поэтому ДНР и ЛНР до сих пор в составе Украины. Так что не ставь телегу впереди лошади. Вы там переворот, как назвали? Революцией? При революции в 1917 у России сколько откромсали по Брест-Литовскому договору? Думал, что Украину минёт сия чаша? Ошибся! После вашей революции "достоинства" с вами никто, никаких меморандумов и договоров не подписывал - не с кем было. А законно избранный президент Янукович не возражал. Кроме него и законного парламента Крыма, действующего в рамках Конституции Украины, решения принимать было не кому - прыгали. Прыгайте дальше.
    02:26
    21.01.2016
  • Алексей Маслов, А зачем с США или ЕС сравнивать? У США были такие потери в двух мировых войнах? Только во второй 40 млн человек. Даже гражданская война, как у нас после 2017 года не была настолько кровавой. Был такой отток интеллигенции после 2017 года?Были такие репрессии, когда тех, кто не сбежал из интеллигенции, посадили или расстреляли? Было 70 лет плановой экономики? Поэтому если и сравнивать, то именно с Хужегабонией, которая прошла через все это же, что и Российская Империя, а потом РСФСР и после 1991 года ушла в свободное плавание без долгов и с неплохой промышленностью и кадрами, имея такие плодородные земли. Поэтому сравнивать с США, Германией и прочими просто не имеет смысла и только абсолютно не умеющий думать пытается сравнивать с предложенными тобой странами.
    04:37
    21.01.2016
  • Алексей Маслов, Все вы тут Москвичи, один я с Луны. А некоторые еще и крымчанки и дочери офицеров и у них не все так однозначно. Сейчас не модно признаваться, что из хужегабонии. Видимо быть их гражданином теперь стыдно.
    04:40
    21.01.2016
  • Tapka Simona,
    1. о какой целостности Вы говорите? Крым никогда не был и не будет украинским. О международном признании неделимости территорий расскажите сербам.
    2. Здесь мы обсуждаем не возврат Крыма домой, а повышение тарифов за транзит через украинскую территорию. Так вот рамках этой темы я и уточнил, что "Россия, в отличие от вороватой Украины, является надежным поставщиком газа в Европу."
    3. Смешить Вас никак не входило в мои планы.
    08:11
    21.01.2016
  • Sergio Buk, если ты сравниваешь свой достаток с украинцами - значит ты такой же бомжара как и они, ибо каждый ищет себе друзей из своего круга достатка - так всегда было
    10:57
    21.01.2016
  • Алексей Маслов, Ну раз дошло до оскорблений, значит какие либо нормальные аргументы отсутствуют. Печаль. Иди следи за курсом рубля и ценой нефти.
    12:30
    21.01.2016
  • украина может повышать что хочет. у нас есть контракт. все. пересмотр контракта подразумевает участие двух сторон. не нравится- гуд бай. европа останется без газа. и нам как то фиолетово. уже честно их бредни поднадоели.
    12:37
    21.01.2016
  • Ну и что , долг Нафтогаза / Укр-газа / 2,5 миллиарда выбирать за счёт транзита газа в Европу . И как раз к 2019 году Украина погасит долг .
    14:22
    21.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.