СМИ: Украина может в 3 раза повысить стоимость транзита для "Газпрома"

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Манометр на газокомпрессорной станции около села Боярка, Украина. Архивное фото
Средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа в 2015 году составил 2,73 доллара на 100 километров, однако с учетом налога и новой методологии расчета стоимость транзита составит 7,91 доллара, считают украинские эксперты.

КИЕВ, 18 янв — РИА Новости. Ставка транзита российского газа по территории Украины в 2016 году может вырасти с 2,73 доллара до 4,07 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров, а с учетом новой методологии расчета стоимости транспортировки, которая была утверждена Киевом в конце прошлого года, прокачка топлива может обойтись "Газпрому" в 7,91 доллара за тысячу кубометров (то есть стоимость может вырасти примерно в 3 раза — ред.), пишет украинское издание "Энергорынок".

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области. Архивное фото
Новак: Украина не пройдет зиму без дополнительных закупок газа
Директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко ранее сообщил, что Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, но не назвал конкретной цифры. Позже "Нафтогаз" распространил сообщение, что предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа.

По данным издания, если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 километров по действующему контракту в 2015 году составил 2,73 доллара, то с 2016 года его размер увеличится до 4,07 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. С учетом введения Украиной с 1 января налога на добавленную стоимость на услуги по транзиту в размере 20%, транспортировка тысячи кубометров российского газа на расстояние в 100 километров будет обходиться "Газпрому" почти в 4,9 доллара.

Кроме того, новая методология расчета стоимости транзита увязывается напрямую с объемами прокачки, при этом Киев намерен требовать от "Газпрома" бронирования максимального объема прокачки в размере 110 миллиардов кубометров газа в год, которая указана в контракте от 2009 года.

"Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год, а это 64 миллиарда кубометров, то, к примеру, при транзите в 60 миллиардов кубометров (в текущем году — ред.) фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров обойдется "Газпрому" в 6,56 доллара… С налогом (на добавленную стоимость, НДС — ред.) тариф увеличится до 7,91 доллара…. В итоге годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с 2 до 6 миллиардов долларов", — пишет издание.

Объект газотранспортной системы Украины. Архивное фото
Охрименко о "газовой игле": Киев покупает в ЕС все тот же газ из РФ
Автор материала также утверждает, что "Газпром" категорически не соглашается с новой методикой определения тарифа на транзит, предложенной Украиной. По информации издания, в конце прошлого года главы НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер запланировали встречу в третьей декаде января, чтобы детально обсудить вопрос условий поставок газа в Европу. Однако на сегодняшний день подтверждения этой встречи пока нет.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украинская сторона заявляла, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. Также в Киеве неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

Экономика
Обсуждение
87 пользователей оставили 109 комментариев
  • Вот сейчас то и надо торговатся за транзит газа, именно сейчас, когда у украины заканчиваются запасы угля и газа а марозы стоят не шуточные! Хотите 8$ за транзит газа? Хорошо, тогда стоимость кубаметра Российского газа составит 700$, не хотите покупать? Замерзайте, мы не против!
    21:29
    18.01.2016
  • Ой какие умныееееееееееее. Значит объемпо контракту от 2009г оставляем. Это же контракт. А вот за транзт цену поднимаем. Цена контракта от 2009г. не устраивает. И как с такими уродами вести бизнес, не понятно.
    21:03
    18.01.2016
  • Владимир Богатых, ты бы лучше такую ерунду не писал, может и за умного сошел бы.
    Что значит "в России не все населенные пункты газифицированы"? Они могут быть газифицированы: 1) за счет Газпрома, если объем потребления газа в этих населенных пунктах позволит в разумные сроки компенсировать расходы по газификации; 2) за счет населения этих населенных пунктов.
    А вы за чей счет предлагаете? Или вы об этом не задумывались, эксперт диванный?
    13:04
    19.01.2016
  • европе поднять на газ тоже,пускай на хохлов наедут.Им вообще с такими бабками никакие кредиты не нужны.
    13:25
    19.01.2016
  • Да пусть хоть до 1000 долларов поднимают, добавляем эту сумму к стоимости газа... пущай ЕС платит дальше за дурь укропов
    15:14
    19.01.2016
  • Если российский газ пойдёт в обход Украины, им же на сало даже денег не будет. Нас обвинят в геноциде)))
    15:15
    19.01.2016
  • Lana U в ответ пользователю Ирина Про(показатьскрыть)
    Ирина Про, Да даже если мы будем им давать газ бесплатно, да еще в придачу доплачивать за него все равно будем виноваты...
    Вспоминается мульт "Падал прошлогодний снег" фраза "Маловато будет"
    15:28
    19.01.2016
  • а ведь и заплатят и замерзнуть не дадут братскому народу ,как потом будут объяснять нам, а стрясут за все это с нас ! Вова Наидобрейший должен быть.
    15:32
    19.01.2016
  • Lana U, Во во! и Кукуев в долги загоняет!
    16:19
    19.01.2016
  • Прекращать надо транзит через Украину. Говорили же, что к 2019 году газ на Украину поставляться не будет, так надо и сделать. Официально предупредить Европу, что по окончании договора на поставку через Украину газ поставляться не будет. Может тогда и южный поток будет востребован.
    16:39
    19.01.2016
  • Елена 1956, Южный вряд ли возобновят Турки там засели и болгары. Северный самое то. Какой раскол в ЕС из-за него. Рычаг, однако! :)) По мне, так ЕС надо, пущай и договариваются. Свои россияне во многих местах без газа сидят. Страна богатая, а на внешний рынок кроме газа и нефти предложить нечего... Печалька!!!
    18:38
    19.01.2016
  • Денис Бубякин, южный поток не отменяет северного 2. Чем больше тем лучше. Про газификацию России согласна, и железную дорогу РЖД надо не в Индонезии строить, а в России. Судя по комментариям, народ лучше знает как и что нужно делать государству, чтобы выйти из экономической ямы. Создается впечатление, что действиями правительства по выходу из кризиса руководит не разум, а какие-то другие побудительные причины. А жаль Южный поток, хорошая была идея, Болгария, Сербия, Венгрия..Италия. Поэтому она и не нравится США.
    20:09
    19.01.2016
  • Для начала нужно договор разорвать!
    21:10
    19.01.2016
  • Поднимут тариф на российский газ,поступающий в ЕС?Так значит для ЕС цены на газ и поднимутся(что,газпром что ли раскошелится для укров?)А значит амеры будут больше тратить,чтоб обогреть свою будущую базу(Украину).В очередной раз пукнули в лицо своим хозяевам-по глупости,как всегда.
    23:45
    19.01.2016
  • Не удивлюсь , что скоро с перелётных птиц , летящих из России будут дань взимать .
    01:07
    20.01.2016
  • Почему бы Газпрому увеличение стоимости транзита не заложить в конечную цену продукта, которую будет оплачивать Европа. Может тогда и с северным потоком вопросов у них меньше будет. Кроме того у правительства хорошо получается вводить налоги, которые впоследствии ложатся на покупателей.
    01:11
    20.01.2016
  • Поднимем цены на газ в Европу на сумму повышения цены на транзит, и это будет стимулировать строительство Южного потока и Северного потока-2.
    01:12
    20.01.2016
  • Где гарантия что через пол года не поднимут стоимость ещё на 50%? Газпром очень медленно думает, пора подготовить альтернативный маршрут, тогда не было такого торга. Потом начнут стройку века "газопровод за неделю", как в Крыму, пока не отключили свет никто не шевелился.
    01:17
    20.01.2016
  • Цену на газ поднять??? А кто его покупать будет??? "Мечты сбываются" не единственный поставщик газа в Европу. А всё это делается для давления на Россию. Дальше будет ещё веселей.
    01:44
    20.01.2016
  • как изначально предлагали гейропе доставку газа до границы с окраиной.сейчас это актуально.у них ассоциация,вот и пусть между собой разбираются.кто?куда?и почему?
    03:13
    20.01.2016
  • Интересно, а что на эти расчёты хохлозавров скажут в гейропе?! Или опять Россию будут уговаривать принять условия "нэзалэжных", но при этом не поднимать цену на газ для самой гейропы... До каких же пор Россия будет всё это терпеть?! Вот по этому и вся "вонь" на счёт строительства "Северного потока-2"....не смогут больше укропы таким шантажом заниматься, и экономики стран гейропы(как об этом кричат пшеки и все остальные) здесь не при чём!!!
    11:00
    20.01.2016
  • Да, сейчас альтернативы украинскому транзита нет, но когда она появится вот тогда будет уже поздно репу чесать... Напоследок решили бабла срубить пока их труба не стала бесполезной.
    20:39
    20.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.