Рубль приблизился к минимуму против доллара на фоне новостей по Ирану

Динамика курсов валют. Январь 2016 (139)
Курсы валют в Москве
На фоне слабой динамики рынка нефти, обусловленной новостями о снятии санкций Евросоюза и США с Ирана, курс доллара вырос до 79,11 рубля, курс евро - до 86,19 рубля. При этом снижение нефти к доллару в последнее время идет быстрее, чем рубля к американской валюте.

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля против доллара и евро вечером в понедельник колебался в ощутимом минусе на фоне слабой динамики рынка нефти, пострадавшего от новостей о снятии санкций с Ирана.

Курс доллара приблизился к уровню 80,1 рубля, выше которого он никогда в истории не торговался.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.14 мск рос на 1,51 рубля — до 79,11 рубля, курс евро — на 1,51 рубля — до 86,19 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ранее в понедельник доллар и евро обновили максимумы с декабря 2014 года, поднявшись до 79,43 рубля и 86,577 рубля соответственно.

Около исторического минимума

Курс рубля в течение сессии понедельника оказался под сильным давлением рынка нефти, обновившего минимум с декабря 2003 года. Стоимость марки Brent с утра опускалась в район 27,9 доллара, а к вечеру, так и не сумев закрепиться выше 29 долларов, сползла в район 28,5 доллара за баррель.

Основным поводом для слабой динамики рынка нефти стало снятие в выходные Евросоюзом и США санкций с Ирана. Это укрепило ожидания прихода на рынок иранской нефти объемом до 1 миллиона баррелей в сутки.

На этой идее участники торгов продолжили игру на понижение котировок. В то же время снижение нефти к доллару в последнее время идет быстрее, чем рубля к валюте США, Brent постоянно обновляет многолетние рублевые минимумы и уже торговался дешевле 2,25 тысячи рублей.

Однако такой минимум опасен для бюджета, об экономии которого заботится Минфин. Поэтому к вечеру рубль продолжил сползать, хотя нефть и обновляет минимумы.

В итоге доллару до обновления исторического максимума в 81,1 рубля остается менее 1% (67 копеек).

Прогнозы и рекомендации

Краткосрочный потенциал падения рубля сейчас невелик, оценивает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Российские рубли
Как формируется курс рубля

"Активность импортеров и экспортеров на бирже, судя по объемам, немного снизилась, на рынке преобладают, в основном, хеджеры, а не спекулянты, что делает рынок менее волатильным. Нет паники, а значит, есть основания полагать, что в случае отскока цены на нефть, укрепление рубля будет более заметным. При цене в 35 долларов за баррель мы можем увидеть курс пары USD/RUB в районе 66", — добавил он.

Черное золото сейчас дешево и его слишком много, чтобы делать расчет на быструю его коррекцию вверх, рассуждает Дмитрий Гурковский из компании RoboForex.

"Начинающийся налоговый период в России вряд ли окажет сколько-нибудь значимую поддержку своей валюте без сырьевой опоры. Во вторник к торгам вернутся американские инвесторы, рыночная активность усилится. Доллар США проведет торги вторника в диапазоне 78,30-79,55 рубля, евро проторгуется в рамках отметок 85,45-86,70 рубля", — сказал он.

Ухудшение ситуации на внешних рынках будет держать ЦБ РФ в напряжении и не позволит ему снизить ключевую процентную ставку на ближайших заседаниях (в январе и марте), оценивает Сергей Кочергин из ГК Exness.

"После вероятного тестирования курсом доллара уровня в 80 рублей мы ожидаем фиксации длинных позиций по доллару США и его отката к 75 рублям в перспективе нескольких недель", — добавил он.

Экономика
Обсуждение
25 пользователей оставили 75 комментариев
  • Ксюша Дорофеева, дорогая, если вы ещё не в курсе, против нас ввели уже санкции, пока живём...
    19:32
    18.01.2016
  • Два года назад нам обещали,что вот на следующий год все загнуться а мы расти начнем. В том году нам втирали,что у нас рост не бывалый и санкции это хорошо! Какие они правители ,если на шаг в перед не чего не видят? Что думают делать? В отставку всех! Гнать метлой! Задолбали уже за 15 лет бестолковые.
    19:57
    18.01.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax, Правительство, наоборот обещает много и постоянно, но когда это будет - "скоро, очень скоро"....
    01:14
    19.01.2016
  • ,,,,,,,,, ........ в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax, На дорогах это как раз из-за 90 пошло ...вся эта агрессия ...сам ношу травмат на всякий случай... к счастью почти за 5 лет применять его не разу не приходилось и страдали от него разве банки ...
    01:25
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, девочка учи лучше уроки))) география тут вообще никаким боком, сплошная экономика)))
    Солнце моё, при цене нефти 120 - бюджет сильно зависел от нефти, сейчас она уже мало что решает, бюджет принят, да с небольшим дефицитом, да будут трудности, но ничего критического не будет, не паникуй и не впадай в истерику)))
    01:38
    19.01.2016
  • За РОДИНУ, почему Вы передергиваете? Я про пенсионеров пишу которых вижу.. Которые вместо достойной пенсии за отработанные годы на государство выкинуты этим государством на помойку как отработанный материал... Куда им стремиться? Поскорее на кладбище?? И с чего ВЫ решили что я предлагаю сдать территорию?? Просто я говорю о том что наше правительство зря получает з/п. А вы, его диванные защитнички, только очерняете тех кто не поёт ему диферабы... По всей видимости за вознаграждение....
    07:21
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, Да, вы знаете, угадали, за вознаграждение. В качестве вознаграждения за свои высказывания считаю -отсутствие "украинского" сценария, который обязательно будет если страна пойдет по пути госпереворотов. Я уже это все наблюдал в 90-е, когда пришли "благодетели" а вместе с ними преступность, безработица и деградация нравственности.
    08:01
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, девочка, ты из какой страны? где ты видела пенсионера в помойке? уж не вна украине ли?
    в помойке бомжи и алкоголики опустившиеся, не надо ровнять с пенсионерами всю эту шелупонь.
    Кстати у ваших работодателей - 50 миллионов нищих(и это против наших то 16-ти) и первое место по числу заключенных, переживайте лучше за них!
    08:37
    19.01.2016
  • За РОДИНУ, Я не сторонница переворотов и всяких потрясений.. Но данные события в целом могут произойти так как с 90-х особо ничего и не изменилось.. Всё тот же Чубайс деньги пилит, Васильева своей ..... (слово запрещенное к публикации в СМИ) трясет на всю страну, глумится... Просто пока нефть в цене была вроде как и жили более менее... А сейчас, если Вы не заметили, уже во всю стреляют, прямо в офисах да в префектурах... Так что, как говорится, Добро пожаловать обратно....
    09:58
    19.01.2016
  • Александр, ну конечно, естественно на Украине))) А почему не в Польше или скажем сразу в США??))) То что реальная покупательская способность рубля за последний год упала вдвое, а пенсии проиндексировали аж на "ожидаемые 6,6%", а для работающих 4% - это наверное тоже лично Порошенко придумал или Обама??))
    10:21
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, План Даллеса в действии, не находите?
    11:09
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, я про СШП и говорю))) до вас видимо трудно доходят некоторые вещи)))
    11:37
    19.01.2016
  • Александр, ну ну)) тешьте себя иллюзиями)) хотя Вы не свою точку зрения представляете, а просто отрабатываете порцию похлёбки)))
    12:02
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, зай, это сухие факты и цифры. Ну стыдно этого не знать, хотя если ты блондинка, простительно)))))
    а похлёбку мы давно только их ежей варим)))))))))))
    13:17
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, «Уже через несколько месяцев мы снова сможем экспортировать до 2-х миллионов баррелей в день», – заявил вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в конце 2015 года. Россия в этом же году в среднем экспортировала более 4-х миллионов баррелей в день. Я конечно понимаю, что Ксюша Дорофеева гораздо умнее Правительства РФ вкупе со всеми патриотами, но 2 млн иранских баррелей даже чисто арифметически ну никак не могут заменить 4 млн российских :)
    Что касается санкций, непонятно, почему именно "двадцать пятый" раз должен стать фатальным. Предыдущие "двадцать четыре" как-то не стали. Может у вас 25 – несчастливое число? :)
    13:43
    19.01.2016
  • Александр, какие факты? какие цифры? какие ежи?? Вы пишите какой-то ничем не аргументированный бред... Пытаясь меня как-то унизить тем самым проявляете своё бескультурье и недалёкость... какой с вами может быть диалог??
    14:18
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, аргументируйте свои детские фантазии, прежде чем говорить о "не аргументированном бреде", иначе над вами так и будут глумится.
    14:30
    19.01.2016
  • Вольдемар, через несколько месяце, чисто арифметически, заместят половину Российского рынка... Ещё через несколько месяцев еще половину оставшейся половины.. Устраивает такая арифметика?? Но если честно речь то не об этом... Пытаюсь донести, что скоро будем работать только на еду с таким падением рубля... Или никто не видит как стремительно падает реальный уровень доходов большинства населения?? А псевдопатриотов прямо-таки распирает от позитива...
    14:46
    19.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, вы написали, что иранской нефти "хватит на всех" - я вам доказал, что не хватит. А ваши фантазии мне абсолютно неинтересны.
    18:07
    19.01.2016
  • lchirikova в ответ пользователю Sam Miffers Miffer(показатьскрыть)
    Sam Miffers Miffer, согласна с Вами. И именно президент либерал, демократ, западник. Под его руководством 15 лет перекачивались нефте и газо доллары в Европу. И он участвовал в уничтожении российской промышленности, российского сельского хозяйства, российского ВПК. Я также его подозреваю, что он хочет отдать японцам как минимум два Курильских острова. Вообще его считаю национальным предателем.
    06:23
    20.01.2016
  • василий супрунов, назовите, пожалуйста, не либерала в политическом руководстве и в правительстве. Что-то менять давно пора. Кто будет менять?
    06:26
    20.01.2016
  • Юрик Громов,

    Себестоимость барреля нефти в каждом из добывающих государств мира (2015):

    Сланцевая нефть в США – 32
    Россия на старых месторождениях - 28
    Добыча нефти в США на шельфе Мексиканского залива - 25
    Норвегия, разработки в районе Северного моря - 17
    Битумная нефть в Канаде - 16
    Россия, новые месторождения - 16
    Нигерия - 11
    Мексика, Венесуэла, добыча битумной нефти - 9
    Алжир - 8
    Ливия - 7
    Россия, перспективные проекты - 6
    Казахстан - 6
    Иран - 5
    Саудовская Аравия - 4
    13:05
    20.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.