Нефть продолжает бить ценовые антирекорды

Главное за 15 января 2016 года (11)
Добыча нефти в Бахрейне. Архивное фото
В течение трех дней цена на североморскую нефть марки Brent не раз пробивала психологический рубеж в 30 долларов. Изменения на нефтяном рынке соответствующим образом повлияли на курс рубля и динамику российских фондовых бирж.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Первая рабочая неделя нового, 2016 года стала невеселой для экономики РФ: мировые цены на нефть ушли в очередное пике, что соответствующим образом повлияло на курс рубля и динамику российских фондовых бирж. Российские чиновники уже заявили, что бюджет этого года придется пересматривать, исходя из новых реалий.

Если еще в начале недели североморская нефть Brent стоила 33,35 доллара за баррель, то в течение последних трех дней она не раз пробивала вниз психологический рубеж в 30 долларов. Лишь по итогам одного дня на этой неделе динамика котировок была положительной.

Сплошной негатив
Нефтяные насосы. Архивное фото
Нефть снизилась более чем на 5% в ожидании возвращения Ирана на рынок

На фоне сильной волатильности цен нефтяной рынок сейчас особенно чувствителен к новостям от стран-производителей. Так, во вторник в СМИ появилось заявление президента ОПЕК Эммануэля Ибе Качикву о возможном созыве в начале марта экстренного заседания организации для обсуждения ситуации с ценами. Рынок сразу отреагировал на эту новость и перешел к росту.

Однако для поддержания стабильной положительной динамики этого не хватило. Более того, сразу же появился и негатив. Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что стратегия ОПЕК на мировом нефтяном рынке оправдывает себя и никаких "искусственных действий" не требуется.

Еще одним негативным фактором стал пересмотр прогнозов крупнейших мировых банков по ценам на нефть. В понедельник свои прогнозы, в частности, снизили Barclays, Bank of America Merrill Lynch и Societe Generale. Теперь они ожидают цену на нефть в этом году в диапазоне 37-46 долларов за баррель. Самый пессимистичный прогноз дал британский Standard Chartered: его аналитики считают, что цены могут упасть до 10 долларов за баррель.

Российские экономисты и эксперты тоже не выражают особого оптимизма.  В частности, глава Сбербанка и бывший министр экономики РФ Герман Греф полагает, что цены на нефть могут опуститься до 25 долларов за баррель. В этом случае курс доллара может дойти до 80 рублей. При этом нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что низкие цены на нефть  сохранятся надолго.

Минфин РФ, в свою очередь, предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены российской экспортной нефти Urals в 40 долларов за баррель. Сейчас там заложена цена на Urals в 50 долларов. Премьер же Дмитрий Медведев предложил пересмотреть сам подход к прогнозированию нефтяных цен в бюджете и закладывать в документ не конкретную цифру, а некий коридор цен, по возможности его сузив.

Нефтяная платформа Приразломная. Архивное фото
Новак назвал критичный уровень цен для нефтекомпаний России

В чем причины?

Большинство участников рынка, аналитиков и экспертов сходятся во мнении, что основной причиной падения цен на нефть, продолжающегося с лета 2014 года, является перенасыщение мирового рынка. В начале 2016 года, когда нефть Brent продолжает бить антирекорды за последние 12 лет, аналитики заговорили и о других финансовых факторах, прежде всего – об укреплении доллара.

В частности, аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон считает, что превышение предложения над спросом могло сбить цены до 60 долларов за баррель, но дальнейшее снижение связано в основном с курсом доллара. Дальнейшее укрепление доллара на фоне девальвации китайского юаня может снизить цены до 20‒25 долларов за баррель Brent, считают в банке.

О финансовых факторах снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель говорил на этой неделе и министр энергетики РФ Александр Новак.

"Укрепление доллара всегда влияет на снижение цен на сырьевые товары… Девальвация юаня в Китае ‒ это еще один фактор… Дополнительные факторы, которые к балансу восстановления спроса и предложения повлияли на снижение цен на сырьевые товары, дают основания говорить, что это довольно-таки долгосрочный тренд", ‒ сказал Новак в пятницу в интервью телеканалу РБК.

Экономика
Обсуждение
11 пользователей оставили 18 комментариев
  • "психологический рубеж в 30 долларов"

    Это не психологический рубеж, а просто цифра. Населению надо успокоиться и сбросить с ушей лапшу про то, что у нас нет ничего кроме нефти.

    Есть и очень много чего. Это пусть Саудовская Аравия плачет. Ну и Венесуэле не повезло.
    20:35
    15.01.2016
  • Сергей П., Золото не доллар, оно не гниёт, как бумага. И когда доллар обвалица, останеца только золото.
    22:51
    15.01.2016
  • Хочу 1 доллар
    18:56
    15.01.2016
  • Интересно а Путин так и продолжает золото покупать)))) Великий финансист)))
    19:03
    15.01.2016
  • Даю прогноз. При дешевых углеводородах большинство нормальных экономик мира получат импульс развития. Рост будет как всегда переоценен. Может к тому же кое кто из нефтяных игроков (типа сланцевых) выйдет из игры. Кстати наши эксперты как то туповато недооценили сланцевый процесс. Углеводороды по всякому поползут к цене. Спекуляция господа! Но не стоит обольщаться. Одна корзина для яиц - дело не надежное.
    19:20
    15.01.2016
  • Скален.
    20:04
    15.01.2016
  • нефть дешевеет а вот цены на заправках нет,какой тут может быть импульс экономики?топливо должно стоить дешево на внутреннем рынке,тогда понемногу все начнет дешеветь а так все придет в упадок,народ просто перестанет работать и платить налоги тем более их хотят поднять
    20:12
    15.01.2016
  • И еще хочу добавить. Никаких десятилетий низких цен на нефть как 80-е, 90-е не будет. Сейчас кроме западной экономики в игру вступили новые субъекты Китай , Индия.... Хозяйствования, экономики, людей, потребление энергии стало больше, а энергии намного больше не стало, даже учитывая сланец, атом. Цены быстрее пойдут вверх. Так что времени, даже чтобы убрать Путина не хватит. Путину хочу посоветовать приостановить мараторий на смертную казнь(все равно с Европой в контрах) и растрелять пару тройку кентов своих. И народ успокоится и живые по честнее и по шустрее заработают. Без наведения в порядка твоя вертикаль пустышка дорогостоящая. И главная твоя потддежка ни чиновники, а бабки- пенсионерки, рабочие, крестьяне. Монархисты мы все таки .
    20:21
    15.01.2016
  • "психологический рубеж в 30 долларов"

    Это не психологический рубеж, а просто цифра. Населению надо успокоиться и сбросить с ушей лапшу про то, что у нас нет ничего кроме нефти.

    Есть и очень много чего. Это пусть Саудовская Аравия плачет. Ну и Венесуэле не повезло.
    20:35
    15.01.2016
  • "При этом нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что низкие цены на нефть сохранятся надолго."

    Это не тот тип, который говорил что-то вроде этого: "Цены на нефть могут опуститься до 30 долларов за баррель, но только ненадолго" ?
    Чем у нас вообще политики занимаются? Такое ощущение, что каждый день собираются, чтобы поделиться своими прогнозами на счет стоимости нефти...
    21:19
    15.01.2016
  • s.sokhanenkov, Я имел ввиду нормальные экономики, а не нашу.
    21:26
    15.01.2016
  • Вопрос в другом. ЗАЧЕМ дорожает доллар? К чему готовятся США?
    22:49
    15.01.2016
  • Сергей П., Золото не доллар, оно не гниёт, как бумага. И когда доллар обвалица, останеца только золото.
    22:51
    15.01.2016
  • Рустам Файрушин, Не хочу тебя расстраивать, но Путин тебя не слышит, молись ты ему или не молись :-))
    22:53
    15.01.2016
  • s.sokhanenkovs.sokhanenkov, А чё тебе не нравится? 2 года назад бензин стоил 1 доллар ( по курсу) , сейчас 50 центов. Явно подешевел, в 2 раза.
    22:54
    15.01.2016
  • Перехватчик, Золото тоже ценность относительная, придуманная,всеми признанная раньше чем доллар, но в быту малопригодная.
    23:02
    15.01.2016
  • Если нефтяники согласны продавать товар по этой цене, значит это им выгодно. В чем суть вопроса то?
    23:11
    15.01.2016
  • Перехватчик, В любой молитве если ты с ним разговариваешь нормально, а если он тебя слышит и разговаривает с тобой - ты Ходорковский или Березовский.
    23:18
    15.01.2016
  • пусть по 15 в течении года...лишь бы вся сволочь из России в америку уехала...
    02:07
    16.01.2016
  • Аля-улю - конец близок.
    13:20
    16.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.