Новак: падение цен на нефть до $30 носит финансовый характер

Цены на нефть. Январь 2016 (98)
Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Роль в снижении цены на нефть до уровня 40-50 долларов играли фундаментальные факторы, касающиеся баланса спроса и предложения, что касается 30 долларов, это снижение носит финансовый характер, считает Александр Новак.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Процесс нахождения баланса между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке затягивается и будет завершен лишь в начале 2017 года, вместе с тем фундаментально обоснованным было падение цен только до 40-50 долларов за баррель, а продолжение снижения к 30 долларам уже носит финансовый характер, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Есть фундаментальные факторы, которые касаются баланса спроса и предложения. На мой взгляд, фундаментальные факторы играли роль в снижении до уровня 40-50 долларов, что касается 30 долларов, это снижение носит финансовый характер", — сказал Новак журналистам в кулуарах Гайдаровского форума-2016 в РАНХиГС.

"Возможно, период восстановления, скажем так, баланса спроса и предложения, он несколько растянется. Были оценки, что, возможно, к концу 2016 года, сейчас видится, что это в начале 2017 года", — заявил министр энергетики РФ.

Он отметил, что во всем мире сокращаются инвестиции в добычу нефти, однако вместе с тем в прошлом году она выросла, и разница между предложением и спросом снижается более низкими темпами, чем ожидалось по аналогии с кризисами 1986-го или 1970 года. "Сегодня мы видим, что это, наверное, самый затяжной период падения цен за последние 40 лет", —  продолжил Новак.

"В любом случае надо подождать и посмотреть, насколько падение носит конъюнктурный характер", — добавил глава российского Минэнерго.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. В 2015 году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в 2016 году и вовсе упали до уровня 30 долларов за баррель.

Экономика
Обсуждение
12 пользователей оставили 27 комментариев
  • проблема может быть и в мировой экономике в целом .Снижение стоимости не привело к значимому росту потребления.
    23:17
    14.01.2016
  • Ну слава Богу - финансовый! А мы-то думали, уголовный! Тьфу-тьфу! Это меняет дело!
    20:45
    14.01.2016
  • Кто может объяснить, так что же такое банановая республика. Лично я понимал этот термин, в современных условиях, как характеристику государства, которое живет за счет природных ресурсов, и подвержено рискам в случае изменений конъюнктуры на мировых рынках. Упал спрос на бананы, и папуасы в кошмаре: Что они ни делают, не идут дела,Видно в понедельник их мама родила. Видно в понедельник их мама родила,Что они ни делают, не идут дела! Ну это касается не только спроса на бананы, а скорее на мозги вождей племени. Если бы деньги от бананов вкладывали в развитие "острова невезения", то банановый кризис их бы обошел стороной. Так нет же, покупают бусы, короны, делают копья, стрелы, пальцы гнут, тельники рвут.
    00:30
    15.01.2016
  • Есть сведения, что скоро будет новый министр энергетики РФ. Ситуация в Крыму с энергоснабжением аукнется г. Новаку.
    03:57
    15.01.2016
  • ГСМ по 5 р за литр и внутрероссийская экономика на 10 пунктов вверх за неделю, при этом сократить 90 процентов финансовых экспертов и аналитиков, это еще 5 пунктов
    04:24
    15.01.2016
  • Гоголь Моголь, Упал спрос на бананы, и папуасы в кошмаре
    ---------
    но еще хуже клиенту папуасов - он вообще может скончаться ))
    12:39
    15.01.2016
  • Сергей Семенов, он имел в виду что для падения до 40-50 долларов есть фундаментальные причины (сланцевая добыча) а вот снижение ниже носит другой характер (демпинг) и должно в итоге быть временным. Сейчас борьба за рынки ,демпинг цен но в такой ситуации так или иначе значимых вложений в разработку новых месторождений не будет, дорогостоящие проекты становятся сомнительными (те же трубопроводы за десятки миллиардов долларов) это приведёт в итоге к тому что нефть несколько отыграет в цене (правда на это потребуется некоторое время)
    20:02
    15.01.2016
  • с такими экономистами нефть точно скоро за 1 доллар сойдет тока бензин будет по 50 рублей за литр и только в россии
    20:54
    15.01.2016
  • сергей, я понял, спасибо. а скажите, правильно я понимаю, что как только цены поползут вверх, этим воспользуются американские сланцевые клопы и опять их уронят? и так будет все время? ))
    21:27
    15.01.2016
  • Сергей Семенов, ИМХО - пока пендосы саудитов не демократизируют, так и будет.
    10:30
    16.01.2016
  • star 7777, а когда демократизируют, как будет? ))
    12:35
    16.01.2016
  • Гоголь Моголь,
    хорошо, когда есть бананы, а вот когда нет ни денег, ни бананов, вот тогда совсем беда... Тогда тот, у кого нет денег готов говорить и делать все, что попросят те, кто может дать деньги...
    16:14
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, ИМХо - на аравийском полуострове как в Ливии, цена нефти удобная для пендостана, сланец попрет в гору... остальные - как приспособятся.
    18:35
    16.01.2016
  • star 7777, потому-то саудиты и не стали сокращать добычу? ((
    18:43
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, ну есть же поговорка- перед смертью не надышишься...
    понесло арабов...хозяин вожжи чуть приотпустил, а они подумали - свобода.
    18:49
    16.01.2016
  • star 7777, спасибо, я все понял!
    19:01
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, в принципе не факт . Просто возможно установится цена не позволяющая проводить с выгодой масштабную сланцевую добычу.Тем более экспортировать сланцевую нефть и газ .
    20:16
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, но есть и другая версия Я думаю что высокие цены держали с целью притормозить развивающиеся страны (тот же китай) Но это усиливало россию и другие страны экспортёры Кооперация их с Европой. По всей видимости США решили отвязать Европу от России . Катар и страны залива решили протянуть трубопроводы через сирию и (или ) ирак в турцию и дальше. в Сирии застрял проект. Там асад отказал арабам и пошёл на встречу ирану (был уже предварительный договор о прокладке трубопровода иран -ирак -сирия к средиземному морю. Катар и саудиты по всей видимости решили что проще будет сменить асада и потом уже вести проэкт. но Сирии и Ираку оказывает помощь Иран ,история затягивается и приводит к большому хаосу и войне в сирии и ираке. Сделка по ядерной программе ирана я думаю имеет цель получить рычаг влияния на иран ,в том числе на его действия в этих странах (соблазн экономической выгоды) к тому же уже замаячила вероятности того что Иран и без снятия санкций начнет продавать нефть (в китай и другие страны а также через россию как посредника) но это вызывает ситуацию обострения противоречий между ираном (шиитами) и саудовской аравией и катаром и тд (сунитами)..То что в Сирии возникли проблемы думаю произошло ещё и из за того что реально сша уже не заинтересованны в поставках с ближнего востока ни в сша ни в европу -появление сланцевой добычи в сша ,появляющаяся возможности добычи в Арктике ( а именно у США технологии для добычи там) Сша возможно обострят противоречия на ближнем востоке до начала там большой войны. Испортят отношения Европы и России . начнут поставки энергоносителей в Европу при том уже по высокой цене.----- Просто как версия
    20:23
    16.01.2016
  • сергей, Просто как версия
    ---------
    надо же, какой клубок гадюк в мешке. а мне говорят, что асад чужд демократии - вы зато уж такие демократы в своей саудовской аравии и катаре верхних дыхательных путей ((
    21:23
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, Демократия :)
    на самом деле мы можем увидеть лишь вершину айсберга. Всё остальное скрыто-руководящие мотивы и многие происходящие события . Идёт борьба ,и уже почти без правил и не дай бог оказаться слабым --Vae victis - горе побеждённым (лат.)
    22:10
    16.01.2016
  • сергей, может быть, нас выручает май 45 года, а то бы давно уж нас попробовали на прочность ((
    22:37
    16.01.2016
  • Сергей Семенов, может быть . Наверное есть историческая память,помнят что ссср смог переломить ход второй мировой.
    Ну и военный потенциал конечно у России серьёзный сохраняется .
    22:56
    16.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.