Голикова: нынешняя ситуация в экономике не похожа на кризис 1998 года

Гайдаровский форум в 2016 году (76)
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Архивное фото.
Россия находится в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Нынешняя экономическая ситуация в России не имеет ничего общего с кризисом 1998 года, но риски, связанные с исполнением федерального бюджета на 2016 год, есть, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Финансы. Архивное фото
Голикова: необходимости корректировать бюджет-2016 уже в январе нет
"Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом. Безусловно, есть определенные риски, которые связаны с исполнением того бюджета, который буквально недавно принят", — сказала Голикова, выступая в четверг на одной из панельных дискуссий в рамках Гайдаровского форума-2016 в РАНХиГС.

"Но мне кажется, что основная проблема кроется в том, что и какие шаги мы должны предпринимать, в какие сроки, для того чтобы исполнить или скорректировать тот утвержденный закон (О федеральном бюджете на 2016 год), который получил право закона буквально в декабре 2015 года", — добавила она.

Действующий закон о федеральном бюджете РФ на 2016 год предусматривает доходы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона рублей, дефицит, соответственно, в 2,36 триллиона рублей, или 3% прогнозного ВВП. Однако документ верстался исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель, тогда как текущие котировки находятся на уровне 30 долларов за баррель.

Правительство РФ уже приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. А предложения по корректировке бюджета РФ на 2016 год должны быть готовы к концу первого квартала.

При этом Голикова заявила, что нет необходимости корректировать бюджет уже в январе, несмотря на такое драматическое падение цен на нефть.

Экономика
Обсуждение
38 пользователей оставили 59 комментариев
  • Ельцин помниться то же твердил и буквально клялся что дефолта не будет. Какой итог?
    НИКТО из власти в открытую не признает, что возможно повторение 98г. Если да же и повторится, будут отрицать это. Т.к. вся их поддержка строится= "А в 90-х было хуже". Те кто заикнуться об этом(что кризис 98г может быть снова), потонут под горой осуждения и -"Да мамой клянусь, все отлично".
    Все во власти забывают, что падение еще при цене 100$ за нефть началось в 13г. Когда многие отрасли экономики прекратили рост, и начался спад.
    15:17
    14.01.2016
  • Русский Патриот, причина только одна - хроническая неспособность власти работать на страну, а не на себя лично.
    16:03
    14.01.2016
  • Иван Васильев, а вы детектором лжи за сколько работаете? продемонстрируйте своим ответом "кристальную честность"))
    21:23
    14.01.2016
  • Иван Васильев, Вам то что до дна, такое как вы вообще не тонет))
    21:24
    14.01.2016
  • Иван Васильев, сочувствую, теперь вы вымрете!
    21:27
    14.01.2016
  • В существующей ситуации - дефолт не возможен. Максимум , что может быть доллар по 100 руб и сокращение бюджета на 30 процентов. Остальное пустой треп... И то если нефть будет стоить 5 баксов- дешевле ни кто продавать не будет.
    22:22
    14.01.2016
  • Юрий Семёнов, формулировка "виновата власть" неуместна. Там есть и ответственные честные люди и негодяи. Но в ваших словах утверждается, будт вся вертикаль - это преступники. Не нужно обобщать пжлст.
    PS к минусовщикам. Если вы минусуете мой коммент, значит вы считаете, что вся вертикаль власти в России от чиновника в регионе на месте, до министра обороны, индел, и президента тоже преступники, ВСЕ. А это значит, что кто-то здесь майдаун и диссидент.
    23:09
    14.01.2016
  • Иван Васильев, Силуанов кричит о возможности повторения 98 года. Тебе полегчало с этого?
    23:09
    14.01.2016
  • Да! Другая ситуация, воровать стали больше , а кто должен контролировать Глаза закрывают. Ни одного дела не возбудили . По крайней мере доверие народа уходит.
    23:35
    14.01.2016
  • Vaskin Kolbaskin, а я и не утверждал, что вся вертикаль - это преступники, читайте внимательнее и не надо фантазировать и передёргивать.
    23:46
    14.01.2016
  • Иван Жуков, не кукарекай Если не можешь понять причины наших проблем то не мешай общаться тем кто понимает .Мы не стадо что б исполнять все прихоти пастухов .
    00:44
    15.01.2016
  • Юрий Семёнов, вы написали про власть, а остальное можно домысливать читающим, вы не указали, почти вся, не вся. Я внимательно читал ваш коммент, и, поверьте, он читается именно как вся власть.
    02:42
    15.01.2016
  • Закон (один из них) гласит: "не красть"! Ну и как, получается?
    17:46
    15.01.2016
  • я конечно понимаю что внешняя политика дело не простое надо всем помочь но почему в ущерб нам.
    18:48
    15.01.2016
  • речь называется из пустого в порожнее
    18:52
    15.01.2016
  • ......странно слышать НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО......наверное общее всё же есть.....общее ГАЙДАРОВСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ ....по российски.....либеральный пофигизм....этим нет никакого дела , до экономики.....до нас.....проходил экономический гайдаровский форум......кроме ....нехороших слов......о нём в России ничего не говорят.....это полный бред.....послушаеш.....это просто бред сумашедших...... наверное летом надо больше картошки посадить .....с такими гайдаровскими экономистами можно просто протянуть ноги......
    21:35
    15.01.2016
  • vikt.ogorodov2015, ещё один грамотей. Вся власть виновата?))
    23:38
    15.01.2016
  • Иван Васильев, в который? Ну-ка давайка мне тут, позаливай немножечко...
    23:40
    15.01.2016
  • Vaskin Kolbaskin в ответ пользователю рафик(показатьскрыть)
    рафик, берёшь конституцию РФ и читаешь одну интересную статью про то, что ЦБ не несёт ответственности перед РФ и может невыполнять поручения из Кремля. Усекаешь?
    23:43
    15.01.2016
  • Мадам арбидол ... лицо попроще, а то начинает казаться что и правда посетили мысли о благосостоянии простых людей....
    01:04
    16.01.2016
  • Баба конечно красивая.
    10:19
    16.01.2016
  • "Голикова: нынешняя ситуация в экономике не похожа на кризис 1998 года"
    И ведь не поспоришь - ситуация похожа на кризис 2016 года.
    12:36
    16.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.