СМИ: планы по IPO крупнейшей нефтяной компании мира шокировали рынок

Добыча нефти. Архивное фото
Экономика Саудовской Аравии может пострадать от негативного эффекта от обвала цен на нефть. Однако попытка приватизации Saudi Aramco может не принести правительству желаемой выгоды: инвесторы слишком напуганы закрытостью компании и ситуацией на нефтяном рынке, пишут зарубежные СМИ.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Возможная приватизация через IPO крупнейшего в мире экспортера нефти – саудовской компании Saudi Aramco – вызвала шок на рынке, пишет The Guardian.

Если Saudi Aramco выйдет на IPO, то станет самой дорогостоящей компанией, акции которой котируются на бирже, и оставит позади таких гигантов, как Apple, Exxon Mobil и Google, говорится в статье.

Нефтяные вышки. Архивное фото
Intercept: Саудовская Аравия боится, что шииты отберут всю ее нефть

Недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, пишет издание.

Несмотря на то что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее цен на нефть, говорится в статье. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, пишет The Guardian со ссылкой на аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта. 

По мнению некоторых экспертов, в частности главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей "это странная идея в странное время", пишет CNBC.

Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
Глава Saudi Aramco: Саудовская Аравия готова терпеть дешевую нефть

Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться.

Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.

Сейчас Saudi Aramco производит примерно 10 миллионов баррелей нефти в день, а оцененные запасы нефти составляют 261 миллиард баррелей. Это в десять раз превышает запасы, в частности, Exxon Mobil.

Саудовская компания отдает в среднем 90 процентов своей прибыли в государственную казну. Если компания выйдет на IPO, акционеры явно потребует часть денег, которые раньше правительство имело возможность вкладывать в государственные программы, мало относящиеся к энергетическому сектору, отмечает The New York Times.

Экономика
Обсуждение
19 пользователей оставили 19 комментариев
  • Попытка сбросить влияние США на свои компании.

    Разумным людям понятно, что "версия" о том, что якобы Саудовская Аравия продает собственную нефть по-дешевке, чтобы кого-то там с какого-то рынка вытеснить - просто немыслимый бред.

    То, что происходит - это не экономика, а внешнее управление. Возможно, саудиты видят единственный выход в приватизации. Но вряд ли им позволят.
    12:34
    09.01.2016
  • Я бы выкупил контрольный пакет. Дальше по инструкции. В случае возникновения конфликта, ввел бы войска для защиты собственности РФ. Вопрос с СА закрылся бы (или закрыли бы). Пустыня должна быть пустыней.
    13:13
    09.01.2016
  • Попытка сбросить влияние США на свои компании.

    Разумным людям понятно, что "версия" о том, что якобы Саудовская Аравия продает собственную нефть по-дешевке, чтобы кого-то там с какого-то рынка вытеснить - просто немыслимый бред.

    То, что происходит - это не экономика, а внешнее управление. Возможно, саудиты видят единственный выход в приватизации. Но вряд ли им позволят.
    12:34
    09.01.2016
  • все эти арабские шейхо-принцы поражают,без нефти пустое место,картинки на майке. а реальные люди кто имеет право так жить,это простые работяги которые вокруг нас. And Justice for All
    12:39
    09.01.2016
  • Саудовской Аравии не надо продолжать гонку по наращиванию добычи нефти и демпингованию цен. Тогда, глядишь, и IPO никакие не понадобятся.
    12:44
    09.01.2016
  • этого и следовало ожидать,не хотят саудовские олигархи беднеть из-за цен нефть.первыми не выдержали последствий самими же организованной нефтяной войны.
    12:53
    09.01.2016
  • Я бы выкупил контрольный пакет. Дальше по инструкции. В случае возникновения конфликта, ввел бы войска для защиты собственности РФ. Вопрос с СА закрылся бы (или закрыли бы). Пустыня должна быть пустыней.
    13:13
    09.01.2016
  • Странная продажа очень закрытой компании. Что там внутри?
    14:57
    09.01.2016
  • Напоминает рейдерский захват. Масштаб захвата таков, что надо заранее успокоить общественное мнение.
    15:11
    09.01.2016
  • надо поиграть в их игру. у саудитов кроме нефти нет ничего. пендостан свою сланцевую пусть продает по дешевке-там себестоимость очень высока. вопрос в том что они могут себе это позволить просто тупо печатая долдлары. из этого следует-ни в коем случае не покупать долговые бумаги сша. и попытаться торговать своей нефтью в рублях. тогда сша встанет на свое место. а принцы-да никто они. не будет нефти-будут верблюжьи котяхи кушать.
    15:17
    09.01.2016
  • Если Saudi Aramco станет приватизированной, то тут два варианта развития 1. Акции Saudi Aramco просто рухнут... 2. Если после приватизации нефть начнёт дорожать, то больше не получится так глобально манипулировать рынком нефти, просто потому что инвесторам не понравится терять деньги на неоправданно дешёвой нефти...)
    15:26
    09.01.2016
  • ...начать торговать за собственные валюты, тряханет, выровняется и тогда все эти дутые запасы, резервы и прочая лабуда вместе с нефтедолларом реально покажет ху из ху...
    16:49
    09.01.2016
  • Валерий Соловьев, кто же тебе даст контрольный пакет? Будет как у Газпрома в лучшем случае 51% акций у государства или 50% и одна акция. Думаю это идея США, они же и выкупят большую часть акций.
    Или второй невероятный вариант, нефти точно пришел конец, открыта альтерантивная дешевая энергия, но пока об этом неизвестно всем, поэтому срочно продают нефтяную компанию напоследок...
    16:53
    09.01.2016
  • star 7777 в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я, ага...шейхи гравитацию освоили...
    18:49
    09.01.2016
  • Ну не такая эта история и странная, как некоторым экономистам кажется, вопрос больше политический. Приобретут американцы, будут защищать саудов от врагов... Так, что - это даже хитрый ход.
    21:03
    09.01.2016
  • Интересно решение Саудитов главное это привлечь средства в страну.
    22:40
    09.01.2016
  • 90% прибыли в казну-? Наверно все-таки у саудитов тупо кончаются деньги.
    23:55
    09.01.2016
  • в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я, 50%+1 это и есть контрольный пакет
    13:03
    10.01.2016
  • Все просто. Надо купить эту компанию полностью и рулить ценами пока это актуально еще 20-30 лет
    13:23
    10.01.2016
  • Из-за своей безмозглой политики, компанию-то они продадут, но лишатся поступлений из неё в казну. Частных акционеров не будет волновать наполняемость бюджета страны. Со смеха можно угореть, глядя на их глупые потуги пополнить дырявый бюджет.
    07:04
    11.01.2016
  • Точно сшайное управление там. Буквально отдают Saudi Aramco. Также как Крым отдали. США не могут не понимать, что РФ не может допустить, чтобы Exxon Mobil купила себе Saudi Aramco. Иначе это будет монополизацией мирового нефтяного рынка. И РФ будет вынуждена его выкупить сама дабы остаться при делах. Также же как США вынудили Россию забрать Крым. У России просто нет другого выхода.
    12:18
    11.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.