Украина пока не возобновила закупки газа из России

Газопровод
В первый день января 2016 года вышло постановление правительства РФ о ставке вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину в первом квартале 2016 года.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. "Нафтогаз Украины" до сих пор не возобновил закупки российского газа; изучает ценовые условия, предложенные РФ, сообщила РИА Новости пресс-секретарь украинской компании Алена Осмоловская.

"Сейчас закупки (у России — ред.) не идут. Мы изучаем предложение (по цене газа в I квартале — ред.)", — сказала Осмоловская.

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области. Архивное фото
"Нафтогаз": Украина радикально повысила тариф на транзит газа из РФ
В 2015 году Украина побила антирекорд, закупив у России всего лишь 6,1 миллиарда кубометров газа. Еще в 2014 году этот показатель составлял 14,5 миллиарда. В 2015 году Украина закупала газ в период января-июня, а после — в период с 12 октября по 24 ноября.

В декабре 2015 года "Газпром" и "Нафтогаз" находились в стадии переговоров относительно условий закупок газа в первом квартале 2016 года. В первый день января 2016 года вышло постановление правительства РФ о ставке вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину в первом квартале 2016 года.

Из постановления следует, что при контрактной цене российского газа для Украины в 230 долларов за тысячу кубов размер скидки может составить 17,77 доллара. Сама цена на газ для Украины в I квартале с учетом скидки может составлять 212,23 доллара за тысячу кубометров.

В декабре глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина готова покупать газ у России в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, а это сейчас меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

Экономика
Обсуждение
12 пользователей оставили 22 комментария
  • Демчишин врет. Известно, что газ в Европе (российский же, к слову) Украина покупает более чем за 250USD.
    Вопрос тут не в цене, а в том, что за 250 пока дают в долг. Живых денег, чтобы купить у России напрямую и дешевле у Украины просто нет. Вот и вся разгадка. И тут даже свидомого принципа нет.
    Просто нет денег.
    21:12
    04.01.2016
  • главное чтобы Украина платить Европе за газ и нефть гринюками не забывала
    20:18
    04.01.2016
  • Ключевое слово - "закупки". Для закупок гроши нужны, а с этим у Украины напряг.
    20:34
    04.01.2016
  • "...размер транзитной ставки составлял 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украина выражала желание поднять ставку до 5 долларов..."
    "...при контрактной цене российского газа для Украины в 230 долларов за тысячу кубов размер скидки может составить 17,77 доллара..."
    WTF?
    20:48
    04.01.2016
  • Edik Borisov в ответ пользователю Вячеслав(показатьскрыть)
    Вячеслав, действительно. Можно ещё прыгать и кучковаться на Майдане, как пингвины.
    20:49
    04.01.2016
  • Вячеслав, а ведь тогда Россия выставит антологичные с украинскими транзитные тарифы за 1 км прохода,только расстояние в три раза дальше,а чем платить? гривнюками?
    20:53
    04.01.2016
  • Демчишин врет. Известно, что газ в Европе (российский же, к слову) Украина покупает более чем за 250USD.
    Вопрос тут не в цене, а в том, что за 250 пока дают в долг. Живых денег, чтобы купить у России напрямую и дешевле у Украины просто нет. Вот и вся разгадка. И тут даже свидомого принципа нет.
    Просто нет денег.
    21:12
    04.01.2016
  • Вячеслав, У туркменов нельзя. У них весь газ в европейском направлении идет через Россию. Т.к. нет контрактов на транзит (ранее почти весь туркменский газ покупал Газпром) то заявки можно отклонить.
    21:14
    04.01.2016
  • Владимир Семёныч, на деле ничего не подняли. Это были лишь пьяные сопли одного из руководителей укргаза.
    21:15
    04.01.2016
  • Игорь Петров, врете вы - методичка знакомая , Украина покупала газ в Словакии на конец года по 225-230 и оплата шла сразу по заключению контракта - нефиг врать
    так что пусть газпром с медведиком сосут ....
    22:14
    04.01.2016
  • Вячеслав, Только как его с Туркмении доставить в укропию .
    00:34
    05.01.2016
  • Сами в свои силки и вскочили. Думали цену транзита повысить, а оставят Европу без голубого топлива. Когда фрау Меркель наденет валенки под столом, тогда с Киевским урядом быстро разберутся...
    00:39
    05.01.2016
  • Вячеслав, А труба до Киева протянута? Или надувать газом шарики и пускать контрабандой?
    00:40
    05.01.2016
  • Игорь Петров, На нет и суда нет.Как ни объясняй,а непотопляемый премьер выкрутил на свою голову проблему.
    00:43
    05.01.2016
  • Валерий Аврос, Боюсь, что ЕС дает Украине в долг. До бесконечности.
    00:44
    05.01.2016
  • Yaro Tsoorin, нет, "закупки" осуществлялись на кредитные деньги которые специально были выделены с условием покупки в Европе.
    06:20
    05.01.2016
  • Игорь Петров, кредитные деньги - это разве не в долг?
    11:47
    05.01.2016
  • Yaro Tsoorin, Платили из денег взятых в долг, с обязательным условием потратить эти деньги на закупку газа в Европе. Собственно разве это не в долг? Наверное деньги закончились.
    11:49
    05.01.2016
  • симбирск на волге петров, Трубу пусть кладут по дну Охотского моря ))
    11:50
    05.01.2016
  • Аксель Хоп, Разумеется, да.
    17:05
    05.01.2016
  • украина закупает газ или захалявила? просто как то слова украина и покупает не клеются вместе
    18:48
    05.01.2016
  • miasnikov в ответ пользователю Yaro Tsoorin(показатьскрыть)
    Yaro Tsoorin, Хватит врать. Украина ничего покупать на свободном рынке не может, так как у нее денег нет. А газ, который она покупает в Словакии, оплачивается связанным кредитом ЕС и цены в рамках связанного кредита в принципе не могут быть ниже цен свободного рынка. Украину уже давно лишили права чего-либо выбирать.
    18:34
    06.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.