Польша недовольна планами ФРГ по строительству "Северного потока-2"

Анджей Дуда. Архивное фото
Второй газопровод "Северный поток" вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России, заявил президент Польши Анджей Дуда. Он подчеркнул, что для Польши Германия была и остается важным партнером, с которым страна стремится к хорошим отношениям.

БЕРЛИН, 24 дек — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Польша ждала от Германии больше солидарности и недовольна планами строительства газопровода "Северный поток-2", заявил в интервью журналу Spiegel президент Польши Анджей Дуда.

"Мы ждали от немцев больше солидарности. Тот факт, что сейчас между Россией и Германией в обход Польши планируется второй газопровод "Северный поток", вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России. Наши отношения с Германией — как в браке: мы любим друг друга, но время от времени бывают мелкие ссоры", — заявил политик. Он подчеркнул, что для Польши Германия была и остается важным партнером, с которым страна стремится к хорошим отношениям.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время телемоста. Архивное фото
Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах
Ранее стало известно, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание совместного предприятия по "Северному потоку-2", решение было принято 18 декабря. Перед этим Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой строительства "Северного потока-2". По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Запрос о строительстве газопровода 8 декабря также был подан в антимонопольное ведомство Польши, на официальном сайте которого сообщается о необходимости провести в этой связи исследование рынка, процесс может занять до 4 месяцев.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Экономика
Обсуждение
55 пользователей оставили 69 комментариев
  • Придумали бы что поправдоподобнее.
    Т.е. СП2 усиливает зависимость а такой же газопровод через Польшу снижает? :))
    17:52
    24.12.2015
  • По прибалтам понятно: их жаба душит что они как идиоты покупают дорогущий СПГ да ещё и аренду плавучего терминала оплачивают :) Вот их развели.
    Умные люди, которые не включают свои комплексы и эмоции - работают, а такие как поляки и прибалты только лебезят перед царьками.
    17:56
    24.12.2015
  • прибалты получат статус неграждан ЕС если еще раз рот откроют
    18:02
    25.12.2015
  • и и в ответ пользователю юрий исаев(показатьскрыть)
    и болгар с южным потоком)
    18:03
    25.12.2015
  • ПАПОВ много
    18:04
    25.12.2015
  • Любовь без взаимности - огромная трагедия для Польши. Немцы - прагматики,свои интересы ставят превыше всего, и правильно делают. А полякам бесплатный совет : смените тон в отношениях с Россией,убавьте свой пресловутый гонор, тогда, возможно, и вам что нибудь обломится. Завышенная самооценка - штука бесперспективная .
    18:33
    25.12.2015
  • Алексей, именно так, со всей коммунистической прямотой.
    18:36
    25.12.2015
  • Странная противоестесственная любовь у двух стран! Немцы стабильно за последние 250 лет поляков всячески нагибали как могли, а тут вишь ты - любовничками стали!
    19:06
    25.12.2015
  • Светлана spravedlivay, Ага, польша от моря до моря! Иди историю учи, а не лозунги тут вбрасывай.
    19:08
    25.12.2015
  • По злобности , а не по географии.
    20:04
    25.12.2015
  • Мы же не идиоты, рассчитывать лишь на газопровод, проложенный через русофобскую страну, которая, возможно, перестанет существовать, вместе с элементами ПРО, бессмысленно, с точки зрения здравого смысла, на ней расположенными...Ничего личного, чисто бизнес!))
    22:41
    25.12.2015
  • А кого и когда и по какому поводу мнение Польши интересовало?
    02:17
    26.12.2015
  • когда дело касается выгоды, все слова о взаимопомощи просто пустой блеф, пора уже привыкнуть всем к этому и не обращать внимание, когда какой-нибудь барка в очередной раз будет кричать о санкциях....
    10:08
    26.12.2015
  • Почему недовольны? Потому что в ОБХОД их стран 1. а это скидка на газ. 2 деньги в бюджет. 3 Если что, можно всякие пакости устроит, как украина!
    11:06
    26.12.2015
  • дуда-партнерами могут быть равноправные,...меркель-временное явление для Германии,после потока-2,польша станет еще беднее,а Германия еще сильнее, а 39 год еще ближе...
    11:47
    26.12.2015
  • Зависть - плохое чувство. Польша бы и сама рада поучаствовать в проекте и провести ветку напрямую, например - до Гданьска и дальше. Но было старшими товарищами сказано: "ни-ни, не помогать строительству газопровода". Вот и печалятся в Варшаве, и не знают, кого ругать.
    12:08
    26.12.2015
  • Какую чушь этот Дуда дудит.Какая любовь?Заметьте его больше беспокоит,что в обход Польши.И этим всё сказано
    .
    13:23
    26.12.2015
  • :) ну вам-то, "бывшие" из СЭВа, деваться некуда.. теперь будете проглатывать все, что ваши европейские хозяева сделают. То, что вы остаетесь с Северным потоком в стороне от европейской жизни - так это реальность, которую вам тоже придется проглотить. Ибо тут никто вас спрашивать просто не будет.
    13:46
    26.12.2015
  • Мелкопакостники.
    17:35
    26.12.2015
  • друзья да не переживайте вы за эту географическую новость,как Польша,от своей несостоятельности и пожизненного хамства, что хотели,то и получат.Европейские политические карлики.
    18:12
    26.12.2015
  • Сергей Самарин, хорошо сказали, именно мелкопакостники На что то более серьёзное у поляков не хватает ни духа, ни возможности. А подстрекать, полаять из-за угла - вот тут они первые.Такая уж порода.
    00:51
    27.12.2015
  • Александр Васильев, присоединяюсь.
    00:51
    27.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.