Антимонопольный штраф Украины для "Газпрома" может превысить $3 млрд

Реклама ОАО Газпром. Архивное фото
Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины и может его оштрафовать, заявил глава ведомства Юрий Терентьев.

КИЕВ, 24 дек — РИА Новости. Антимонопольный комитет Украины в случае признания "Газпрома" злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на 3 миллиарда долларов, следует из слов главы ведомства Юрия Терентьева.

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области, Украина. Архивное фото
Антимонопольный комитет Украины предъявил претензии к "Газпрому"
"Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между "Газпромом" и "Нафтогазом" по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины", — сказал Терентьев на брифинге.

Ранее в четверг он заявил, что ведомство признало "Газпром" монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании.

"В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения "Нафтогаза" по этому поводу к "Газпрому" игнорировались", — заявил Терентьев.

"Такое поведение "Газпрома", по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке "Нафтогаз" имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем", — продолжил украинский чиновник.

По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало "существенным отклонением от условий договора".

Экономика
Обсуждение
121 пользователь оставили 137 комментариев
  • Прекратить транзит и все тут - пусть Европа сама решает свои проблемы с укр-ой.
    13:20
    24.12.2015
  • Пора перекрывать им газ...
    13:27
    24.12.2015
  • Хм... А к Укрэнерго у них нет претензий? ТОже монополист. Да их там как грязи таких... Впрочем Газпром оштрафовать можно. И не раз. Только вряд ли он будет платить за бредни...
    02:10
    25.12.2015
  • И это не шутки. Уже несколько лет европейцы не могут убедить Кремль, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство. Россия докатилась, что киевская хунта будет диктовать свои правила игры. Поздравляю!
    04:30
    25.12.2015
  • Денис Саразинский, Если кыеуская хунта хочет себе свои правила , ну так пусть бананов купят.
    07:03
    25.12.2015
  • Денис Саразинский, Так в чем проблема? Не нравится Российский газ, не покупайте, газуйте сами! А по большому счету Русскому народу от этой торговли ни какой выгоды, торговлю то ведут в основном "родственники" создателя!
    07:50
    25.12.2015
  • а украинская труба не нарушает антимонопольные законы?
    07:55
    25.12.2015
  • Президент страны - монополист! Ведь все обязаны выполнять его Указы. А был бы ишшо какой правитель - мы бы выбирать могли: чьи указяки выполнять, чьи - нет! Безобразие - власть не предоставляет нам выбор!
    08:14
    25.12.2015
  • А где монополия то, в америке сжижанный газ украине не кто не мешает закупать пожалуйста и сколько угодно. И реверс то же ни кто не запрещает закупать, пока. Судитесь, судебные издержки на исце.
    08:54
    25.12.2015
  • "....или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем" - ну-ну, ищите другого покупателя на транзит через Ураинскую трубу)))) В России вроде кроме Газпрома, желающего перекачивать газ через Украину, никого нету.... Ну а если и он не будет перекачивать......)))
    11:09
    25.12.2015
  • Они не могут найти другую компанию, кто будет поставлять через Украину газ? И выставляют за это претензии нашей компании? Ок, тогда можно обозначить, что "Нафтогаз" монополист по предоставлению услуг нп транзит газа через Украину. Претензия по цене, так как нет других компаний, кто предоставляет эту услугу и невозможно выбрать более выгодное предложение. ))) монополист требует от другого монополиста за то, что он монополист )) Меряются монопольностью ))
    12:55
    25.12.2015
  • konung, с этой "неприятностью" нетрудно справиться-"бои местного значения"...
    15:50
    25.12.2015
  • Зря будят лихо, пока оно тихо. Хотя скорее всего расчёт именно на вмешательство европы в газовые разборки и очередной шантаж банальным воровством! Я полагаю, что европчикам скоро надоедят укропчики и они прекратят любые позитивные посылы правительству недостраны и печеньки.
    17:22
    25.12.2015
  • Вопрос?! У них есть еще какая-то альтернативная ветка?! Он и у нас ГазПром монополист! И я приветствую!...
    21:47
    25.12.2015
  • Так в том же контракте условие "плати или бери", т.е. Украина обязана закупать определенный объем газа, а если купила меньше - плати штраф. Они не покупают весь законтрактованный объём полностью уже много лет. Газпром просто подаст встречный иск, но сумма там будет на десятки млрд. долл. О чем думает безумный заяц и Ко, просто не понятно. И сумму подогнали к 3 млрд., как их госдолг нам. Может они думают, что Россия испугается и у них не наступит дефолт на Новый год? Ну-ну, убогие
    22:25
    25.12.2015
  • Газпром на украине ничего не продаёт и транзитом не занимается, хохлы же сами много раз отказывались продавать свою ГТС, 25 лет этим занимался Нафттогаз - никаких монополий не видели, сейчас что-то увидели. Ну так штрафуйте свой Нафтогаз - он же транзитер.
    23:01
    25.12.2015
  • в дуркаине уж пусть определятся, либо берут газ либо не берут. А то не берем штраф. Во вторых вы там почему условия бери или плати не соблюдаете? Монополист говорите, ну так ищите другого поставщика, в чем проблема. Ваша гнилая труба никому более не нужна да и чей еще газ вы будите гнать? Дуркаина опять хочет раком в суде встать, понравилось им )
    00:14
    26.12.2015
  • Ну пусть найдут придурка-"добровольца", который будет продавать им газ .."немонопольный" , а потом будут судиться с "великими украми" , чтобы "великие укры" за этот газ заплатили...)) Перекрыть трубу .., и пусть Европа с ними сама разбирается.. Ввести такой же "мораторий" на поставку газа до решения суда..)))) Посмотрим , что тогда будут делать "великие укры" и ЕС зимой ..))))
    00:17
    26.12.2015
  • Ну пусть найдут придурка-"добровольца", который будет продавать им газ .."немонопольный" , а потом будут судиться с "великими украми" , чтобы "великие укры" за этот газ заплатили...)) Перекрыть трубу .., и пусть Европа с ними сама разбирается.. Ввести такой же "мораторий" на поставку газа до решения суда..)))) Посмотрим , что тогда будут делать "великие укры" и ЕС зимой ..))))
    00:17
    26.12.2015
  • Диван - Кровать, анархия еще ни кого не привела к процветанию
    04:14
    26.12.2015
  • kolchanovm, Никто ещё и не пробовал, так что не кажи "гопа". Анархия - мать порядка!
    05:37
    26.12.2015
  • Может, надо Газпрому воспользоваться своим положением монополиста и перестать давать газ в трубу? Интересно, смогут залежалые свидомиты сами наполнить трубу? Горох-сало-горилка - и проблема решена?
    12:20
    26.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.