"Лаборатория Касперского" предупредила о новом виде мошенничества

Банковская карта. Архивное фото
При попадании на специальную страницу пользователю сообщается, что он стал счастливым обладателем денежного приза от банка, но чтобы получить свой выигрыш надо ввести данные банковской карты.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Мошенничество в интернете набирает обороты: преступники все чаще обманывают клиентов российских банков, предлагая им перевести денежный выигрыш на банковскую карту, сообщила "Лаборатория Касперского".

"Эксперты "Лаборатории Касперского" в своей практике довольно часто сталкиваются с определенным видом мошенничества, когда злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту. К примеру, за последние несколько месяцев аналитики компании обнаружили в интернете более тысячи страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков", — говорится в пресс-релизе.

Суть обмана проста: при попадании на специальную веб-страницу пользователю сообщается, что сразу несколько популярных банков запустили акцию для своих лояльных клиентов, и именно он – посетитель этой страницы – стал счастливым победителем и обладателем денежного приза. Для того, чтобы получить свой выигрыш, пользователю нужно на этой же странице указать номер своей банковской карты и срок ее действия. Далее, в целях "идентификации владельца", запрашивается сумма остатка и, разумеется, трехзначный код проверки подлинности карты, указанный на ее обороте, отмечается в пресс-релизе.

Предвосхищая возможные недоумения пользователя, зачем нужна какая-либо дополнительная информация, кроме номера карты, мошенники на всех этапах сбора данных сообщают, что все делается из соображений безопасности проведения транзакции. Но по окончании ввода всей запрашиваемой информации, пользователь вместо денег получает сообщение, что его карта непригодна для зачисления выигрыша, однако он может попробовать ввести данные другой карты. Естественно, это не поможет доверчивому человеку получить приз, а вот мошенники, наоборот, обретут еще одну возможность украсть чужие деньги, предупреждают эксперты "Лаборатории".

"Злоумышленники всегда апеллируют к тому, что интересует и волнует людей в первую очередь. А когда речь заходит о деньгах, очень немногие обойдут заманчивое предложение стороной", — поясняет старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Надежда Демидова, слова которой приводятся в релизе.

"Кроме того, множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача данных банковской карты третьим лицам. Мы настоятельно рекомендуем пользователям вводить данные банковской карты только на известных и проверенных ресурсах при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS", — подчеркивает эксперт.

Экономика
Обсуждение
26 пользователей оставили 31 комментарий
  • И что, действительно остались ещё такие реликты, что на это ведутся? Те, кто пользуется интернетом - давно про это читали, а те, кто не пользуется - не попадут на "специальную веб-страницу".
    00:23
    23.12.2015
  • А у меня и карты нет, бабки предпочитаю хранить в наличности и тем более не доверять жене, а жены это первые мошенницы, к касперскому не ходи.
    17:11
    22.12.2015
  • Владимир Данилин, гениально то, что очень просто. Тем более перед новым годом деньги всем нужны...
    10:57
    23.12.2015
  • dr_web в ответ пользователю Владимир В.(показатьскрыть)
    nbn0ds, при чем тут фишинг то? Когда при поиске информации или поддельной ссылке ты попадаешь на страницу с предполагаемым призом. И тот сайт вовсе не является копией страницы какого-либо сервиса. Он сам по себе. И чем красивее, тем лучше)))
    11:03
    23.12.2015
  • Виктор, многие люди не то что недавно открыли что такое интернет и карточка для получения денег. Они верят всему, что видят в интернете. В банке даже не объясняют зачем нужен трехзначный код. Ну и так далее. Детей тоже шарится в интернете много. Так что почва благодатная. Это те кто уже знает, что попав на сайт, где написано, что вы выиграли ..... на автомате закрывают страницу не читая дальше ничего.
    11:08
    23.12.2015
  • Народ перестал читать Буратино.
    11:56
    23.12.2015
  • nbn0ds, Не он просто стал наконец то с этого бабло качать....
    14:38
    23.12.2015
  • Попадутся только алчные идиоты.
    16:18
    23.12.2015
  • Для чайников! Как ток наступает ступор перед сообщением, бросай мышь и жми кнопку reset на системнике! В большинстве случаев помогает
    22:02
    23.12.2015
  • А тем, кто ведется, не надоело с 90-х ловиться на тот же лохотрон? На дурака не нужен нож... :)))
    23:37
    23.12.2015
  • От компании, позиционирующей себя, как уверенно входящую в четверку мировых лидеров производителей защитных решений, ожидал услышать более актуальные разоблачения и советы.
    04:47
    24.12.2015
  • А ведь есть еще такие идиоты, которые уверены в правдивости информации в сети. ИМ бесполезно доказывать опасность распространения личных данных. Так что ответственность должна лежать только на самих идиотах.
    06:27
    24.12.2015
  • Уэф Четланин, Без "Буратино"и жизнь плоха. Поооле чудес - в Стране Дураков.:)
    07:43
    24.12.2015
  • А я знаю данные карты "тёщи" кому надо?
    08:32
    24.12.2015
  • Виктор, есть те кто "немножко пользуется". Как правило, люди старшей возрастной группы, но не совсем ещё бабушки/дедушки. Они на такое чаще всего и попадаются.
    11:05
    24.12.2015
  • Никита Воронов, а если вы не следите за своими карманами, то к карманникам тоже никаких претензий. Сами виноваты.
    11:06
    24.12.2015
  • Да уж... Сколько было лохотронщиков в виде МММ, платных СМС, номеров карт. Но лохов меньше не стало.
    11:07
    24.12.2015
  • Игорь Безработный, так если бы он был тот-же, а то ведь разные способы придумывают. То "Ваш компьютер заблокирован, для разблокировки отправьте ... рублей", то ночные звонки "мама я в полиции, срочно вынеси деньги к подъезду", то утренние звонки "срок поверки ваших счётчиков закончился, надо срочно менять" и много ещё чего.
    Мошенничество у нас воспринимается как лёгкий и безопасный способ заработка, потому что внимания правоохранители ему особо не уделяют. Вот и цветёт пышным цветом...
    11:11
    24.12.2015
  • Ооой блииин, ну ничего себе косперский выдал, этого же никто раньше не видел и не слышал))
    Совсем Женечка спивается, похоже)
    12:29
    24.12.2015
  • Андрей, Вообще-то человеку свойственно абстрактное мышление, поэтому пора бы научиться обобщать. Каждый случай нужно сначала проанализировать, и только потом действовать. Кстати, мне тоже приходят и СМСки на телефон, а на дисплее компьютера появлялись один раз просто "вирус", и дважды разные баннеры - один с сообщением,что я посетил сайт педофилов, другой - гомосексуалистов. Естественно, с предложением от ФСБ (!) заплатить денег, иначе будет плохо! К слову, каждый раз приходилось копать компьютер довольно глубоко, ибо эти программы блокировали работу компа напрочь - кроме баннера на рабочем столе ничего не появлялось. Тем не менее, оказались эти программы довольно уязвимыми и тупо написанными. Для меня труда не составило. В общем, все эти методы одного пошива, не надо пугаться, а просто сначала нужно подумать, а не бежать за деньгами.
    12:32
    24.12.2015
  • Мамонт в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, "Мошенничество у нас воспринимается как лёгкий и безопасный способ заработка, потому что внимания правоохранители ему особо не уделяют. Вот и цветёт пышным цветом..."
    Не поэтому, а потому что наше государство так же с нами поступает.
    12:36
    24.12.2015
  • Very.lazy.ghost,
    Без Этих любимых мошенниц, станем геями!
    Я против, пусть дальше обманывают, "...обманываться рад "!!! (с) А.С.Пушкин
    13:26
    24.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.