Bloomberg: никто не ожидал, что РФ в 2015 г покажет рост нефтедобычи

Нефтяной станок-качалка на месторождении нефти. Архивное фото
Множество небольших улучшений по всей отрасли позволили российским нефтедобытчикам показать рекордные темпы роста производства, а падение рубля оказалось российским компаниям только на руку.

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Россия демонстрирует самый быстрый рост производства нефти со времен распада Советского Союза вопреки тому, что никто не рассматривал ее как серьезного конкурента на рынке нефтепроизводства в этом году, пишет Bloomberg Business.

Неожиданный рост вызван множеством небольших улучшений производительности по всей отрасли. В результате, несмотря на снижение цен и санкции, введенные США и Евросоюзом и ограничившие доступ к внешнему финансированию и технологиям, российским компаниям удалось получить больше нефти из некоторых старых месторождений, а также запустить новые проекты и компенсировать спад производства в Западной Сибири, отмечает Bloomberg. Падение рубля также оказалось на руку российским производителям и позволило сократить издержки в долларовом выражении, поскольку расходы на 80-90% осуществляются в рублях.

Морская нефтедобывающая платформа Приразломная
Forbes: США не смогут "отобрать" нефтяной рынок у России
Наибольший рост производства продемонстрировала "Башнефть", благодаря низкой стоимости добычи месторождений в бассейне Волги, которые разрабатывались еще в советские времена и содержат большие запасы нефти. Кроме того, компания совместно с Schlumberger создала высокотехнологичный геологический центр, который позволяет определять запасы нефти и достигать их наиболее эффективным способом. Таким образом, "Башнефть" смогла увеличить эффективность добычи в новых скважинах в 20 раз. Кроме того, оборудование, которое использует при этом компания, спроектировано в России и не пострадало от санкций.

Что касается новых проектов, то наибольший рост показали "Иркутская нефтяная компания" в Сибири и Exxon Mobile в рамках проекта "Сахалин-1" в Охотском море. В Арктике в декабре "Новатек" ввел в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение, которое, по прогнозам компании, должно вскоре выйти на показатель 70 тысяч баррелей в день. Таким образом, до конца года отрасль может показать новые рекорды, полагает аналитик "Газпромбанка" Александр Назаров.

Однако, как считает ряд специалистов, мнение которых приводит Bloomberg, для поддержания столь высокой производительности в долгосрочной перспективе необходим запуск новых проектов, которому препятствует сокращение разведочного бурения.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • не плохо было бы сейчас нарастить объёмы поставок в АТР. В такой ситуации потери сланцевой добычи в итоге возможно приведут в будущем к упадку сланцевой добычи .
    23:09
    21.12.2015
  • Во во так и надо. Нефть в два раза упала - надо значит нефти в два раза больше продать - и деньги те же, и курс рубля не упадет. Так и сланцевых задемпингуем, и ОПЕК задемпингуем. А если удастся на каждое падение цены, увеличивать добычу еще больше (ну и распродать это надо еще будет конечно), то вообще сможем рубль подымать.
    11:43
    22.12.2015
  • не плохо было бы сейчас нарастить объёмы поставок в АТР. В такой ситуации потери сланцевой добычи в итоге возможно приведут в будущем к упадку сланцевой добычи .
    23:09
    21.12.2015
  • а чего ожидали то?
    23:31
    21.12.2015
  • sergeilai в ответ пользователю Алекс К(показатьскрыть)
    Алекс К, почему "ожидали". Пока еще с очень и очень большой надеждой ждут сокращения нашей добычи. Просто рассчитывали на очередной Блицкриг. Не получилось. Теперь будут измором брать.
    00:30
    22.12.2015
  • Нам прыгать от радости? Два года назад продавали бочку за 100 баксов. Теперь две бочки за 75. Кому тут чего на руку?
    Типа я раньше работал 5 дней в неделю за 5 тыс рублей, а теперь 7 дней в неделю за 4. И радуюсь, что работы стало больше)))
    00:34
    22.12.2015
  • Димон Фил, Всем пацакам сказали надеть намордники и радоваться.
    06:40
    22.12.2015
  • Александр Филиппович, радоваться за обладателей малиновых штанов, сидящих на трубе и стремящихся достичь прежних доходов за счет увеличения объемов))), одеть колокольчики в носы, делать два раза "Ку", жрать пластиковую кашу. Не боятся чатлане, что пацакам скоро от пластиковой каши намордники жать будут, и тогда такое "Ку" будет...
    11:00
    22.12.2015
  • Во во так и надо. Нефть в два раза упала - надо значит нефти в два раза больше продать - и деньги те же, и курс рубля не упадет. Так и сланцевых задемпингуем, и ОПЕК задемпингуем. А если удастся на каждое падение цены, увеличивать добычу еще больше (ну и распродать это надо еще будет конечно), то вообще сможем рубль подымать.
    11:43
    22.12.2015
  • Димон Фил, Очень люблю этот замечательный фильм Георгия Данелия. За его доброту и человечность. А с приходом капитализма в Россию понял и его глубокой смысл.
    13:29
    22.12.2015
  • Россия еще не вывела чистейшую нефть не чета марки Бренд на сегодняшний день.
    16:37
    22.12.2015
  • Не знаю как там нефтедобывающим компаниям помог упавший рубль. У них там всегда хорошо. А вот народу заметно лучше не стало точно.
    23:04
    22.12.2015
  • Да нет - вроде на 30 копеек упал бенз на заправках. Наверное остальное пошло на дороги...
    10:04
    23.12.2015
  • В России есть технологии, которые могут увеличить рост добычи нефти на 5-6% без капитальныз затрат. Даже исвестно, кто это может сделать, поэтому, напрасны "подуги" Запада и США со своими санкционными забавами.
    19:22
    23.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.