ФАС: цены повысятся не более чем на 1% из-за введения системы "Платон"

Водитель грузовика на парковке для большегрузных машин. Архивное фото
Доказано уже неоднократно всеми расчетами, что из-за введения системы взимания платы с большегрузного транспорта "Платон" дополнительное повышение цен в России будет не более чем на 1 процентный пункт, заметил глава Федеральной антимонопольной службы.

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Введение системы взимания платы с большегрузного транспорта "Платон" приведет к дополнительному повышению цен в РФ не более чем на 1 процентный пункт, полагает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Что касается системы "Платон", то совершенно понятно, очевидно и доказано уже неоднократно всеми расчетами, и мы разделяем эту точку зрения, что там эффект на рост цен — меньше 1%", — сказал Артемьев журналистам.

Мандарины. Архивное фото
ФАС ожидает небольшого роста цен на продукты перед Новым годом
"Можно обсуждать другие какие-то вопросы, и президент на них уже отреагировал, как известно, снизив штрафы и все остальное. Но это вклад очень небольшой в цены (на продукты — ред.)", — добавил Артемьев.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что вклад от введения системы "Платон" в инфляцию в РФ не превысит 0,1-0,2 процентного пункта.

Президент РФ Владимир Путин 15 декабря подписал закон, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе "Платон" снижены почти в 10 раз. Неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами — на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.

Экономика
Обсуждение
25 пользователей оставили 36 комментариев
  • Повышения цен вообще не должно быть, иначе зачем народу платить за дальнобойщиков!? Налог на легковушку заплати, страховка обязаловка, за большегрузы заплати, нефть дешёвая как вода (но только не бензин на заправках) может ещё кому на сюртучок скинуться?
    13:49
    17.12.2015
  • В расчеты входят непомерные амбиции поставщиков и продавцов безгранично повышать цены по любой причине? По факту цена вырастет на 1% а они повысят на 15% как обычно, просто бизнес на фоне политики, нечего лично.
    13:54
    17.12.2015
  • s.hichnik в ответ пользователю Vasily Vasilev(показатьскрыть)
    Vasily Vasilev, то есть во всем виноваты бизнесмены наглые и жадные, которые порядочную инициативу порядочных чиновников извратят. А если бы бизнесмены не мешали чиновникам, то мы жили бы хорошо.
    Я правильно сделал выжимку из вашего спича?
    17:09
    17.12.2015
  • Беда в том, что государство должно регулировать цены, чтобы не накручивали 200-300% на всем. Ну или хотя бы регулировать на основные товары, а этого не происходит, иначе бензин должен был дешеветь вслед за нефтью.
    17:54
    17.12.2015
  • Нам не пора искать руководителей, которые цены будут понижать? Вообще критерием разумного проекта является итоговое понижение цены, за счет оптимизации, новых технологий и прочего. Через Конкурс русских инноваций проходил проект, который повышал прочность и износостойкость дорожного покрытия раз 30-50 при минимальных дополнительных затратах на строительство.
    18:01
    17.12.2015
  • для Москвы и европейского региона один процент - не много,а для остальной части России не посильная ноша ,когда цены в магазинаХ и без того под потолок, а зп та же15-20 тыс, а то ниже стала
    18:09
    17.12.2015
  • Вранье все это еще больше повыситься! раз есть причина
    18:24
    17.12.2015
  • Истерика в комментариях видится мне заказной. Адекватные люди, которых, я верю, большинство, должны понимать, что система "Платон" - необходимая часть не только экономической системы, но и системы безопасности страны, поскольку отсеивает левых поставщиков неизвестно чего неизвестно куда. Уверен, все, кто психует в комментариях - представители прозаподной фронды - но дело в том, что на западе давно уже везде есть аналоги системы "Платон", причём куда менее милосердные в материальном плане - в разы и десятки раз.
    18:47
    17.12.2015
  • Экономику страны пытаются поднять на поборах своего народа, а например снизить цены на бензин, аренду, убрать налоги, (как сделал Китай)кредитную ставку 5%, реальные срока с конфискацией имущества за коррупцию, у нашего правительства кишка тонка, да и сами они уже с душком, пора на свалку.
    19:02
    17.12.2015
  • Vasily Vasilev в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, одно другому не мешает, особенно если учесть, что большая половина наших бизнесменов либо у власти, либо родственники "слуг народа". Так что я их не разделяю, по-крайней мере, мне еще не попадались порядочные чиновники или бизнесмены, и те, и эти достойны порицания в условиях государства российского. А как у нас следят за соблюдением цен на местах? Правильно, создают очередной комитет слежения за ценами за государственный счет, который ни за что не отвечает, и тем более, ни на что не влияет. Ну, а поскольку через некоторое время выясняется, что цены все же растут, создается очередной орган по надзору за комитетом по слежению за ценами. Как с этим бороться, честно говорю, не знаю. Через выборы-маловероятно, перед выборами все борются с недостатками, обещают, а на первом заседании решают главный вопрос своего прихода к власти, -назначают свою зарплату. На баррикады-лихие 90-е пример в памяти, да и "украинская европейская мечта" сдерживает яростные порывы, к власти всегда приходят горлопаны и авантюристы.
    19:16
    17.12.2015
  • Может ФАС займется своей работой, а не будет прогнозировать! Рост цен идет круглый год без остановки, а когда только проходит лишь слух, о ведении таких мер, как эта глупость "Платон", цены просто подскакивают. А потом, всякие двороковичи и бездельники из ФАС говорят - для роста цен нет причин. Дак не допускайте этого, садите в тюрьму владельцев продуктовых баз, которые в каждом городе на основе сговора постоянно повышают цены. Среди контролирующих органов считаю ФАС совершенно бессмысленной организацией, которая нигде и никак себя не показала, хотя живет исключительно на средства налогоплательщиков.
    19:20
    17.12.2015
  • Цены вырастут,пенсионный возраст увеличат,через 2 года уберут материнский капитал скорее всего,работать не где уже практически все по закрывали,а зарплата будет прежней,Хорошо живем товарищи.
    20:00
    17.12.2015
  • ФАС ожидает небольшого роста цен на продукты перед Новым годом. Хорошая новость на новый год.У нас уже в магазинах люди все сметают с прилавков,хоть и до нового года еще 13 дней а в магазинах не протолкнуться.
    20:05
    17.12.2015
  • очередная ложь.
    20:08
    17.12.2015
  • Алексей, все, что регулирует государство, погрязло в воровстве и коррупции. Чиновники настроены на отпилы и откаты. Потому что сегодня он министр обороны, а завтра - директор вертолетного. И если бы не успел своровать - так и остался бы без возможности Ролексы купить.
    22:09
    17.12.2015
  • s.hichnik в ответ пользователю Vasily Vasilev(показатьскрыть)
    Vasily Vasilev, а мне попадались. И те, и другие. Среди бизнесменов доля честных и порядочных в разы выше. Потому что они пришли зарабатывать в конкурентной борьбе. А в чиновники идут воровать. И пока сердюков не стреляют, так и будет.
    22:13
    17.12.2015
  • Алек Норман Оним, надеюсь Вам платят за Ваши статьи. дураку понятно,что все расходы лягут на покупателей, у которых и так не все так просто и финансами. А так на Западе и зп человеческая не говоря про пособия и пенсии,если ещё и многодетная семья то вообще все в порядке, можно жить как у Христа за пазухой,а не как у Вас перебиваться.
    00:32
    18.12.2015
  • марат в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, ты что он не знал,что подписывает. ему это подложили! Подставили так сказать ты что новости не смотришь
    00:36
    18.12.2015
  • марат, вы мне льстите. Мои комментарии никак не тянут на статьи, и уж, конечно, я публикую их безвозмездно. Исключительно в надежде донести истину. Жаль, что не все хотят её видеть, предпочитая хаять чужие достижения вместо того, чтобы самим сделать что-то полезное.
    03:10
    18.12.2015
  • павел, Нет они не русские (см. ФИО ) - и даже не Россияне скорее всего...
    07:16
    18.12.2015
  • 1%?? уж очень утопичные расчеты ), 5 % - это минимум, а на какие-то больше. , а с введением этой системы и на местные дороги, может и все 40 %.
    08:18
    18.12.2015
  • s.hichnik,
    так всегда было, такие взаимоотношения (отпилы и откаты) тянутся еще с Петровских времен и это проблема не только нашей страны. Сформированную систему переделать не возможно, круговая порука не даст шанса честному чиновнику. Даже если он пролезет во власть, его просто выживут или подставят. Отсутствие коррупции - утопия, противоречащая самой человеческой сущности, так что возмущение по поводу мздоимства бесполезно, ибо 95% всех возмущающихся, окажись у кормушки, сами начнут хапать. Я говорил об элементарном отслеживание исполнения закона об регулировании цен, а в частности о законности торговых надбавок.
    14:54
    20.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.