Шокирующий прогноз Saxo Bank: нефть по $100, рост рубля на 20%

Главное за 16 декабря 2015 года (9)
Российские рубли. Архивное фото
ОПЕК в 2016 году застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи нефти, что вызовет ощутимый рост цен, полагают в Saxo Bank. Рублю же, по прогнозу, поможет укрепиться медленное повышение ставок ФРС.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Saxo Bank, один из крупнейших форекс-брокеров в мире, выпустил ежегодные, двенадцатые по счету "Шокирующие прогнозы" на приближающийся год. В нынешней работе эксперты банка видят вариант со скачком цен на нефть в район 100 долларов за баррель и ростом курса рубля на 20%. Также возможен рост евро до 1,23 доллара и взлет цены на серебро на треть.

Демократы в США сохранят президентство и выиграют в конгрессе в 2016 году, продажи предметов роскоши в мире упадут на 50%, а океанское течение Эль-Ниньо спровоцирует рост инфляции, предсказывают эксперты Saxo Bank.

Впрочем, это лишь шокирующие предсказания событий, которые могут и не произойти. Аналитики сами не отрицают, что вероятность их наступления невелика. Как отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, представляя свои сценарии, аналитики банка пытаются лишь предугадать и обозначить тренды, которые могут вызвать появление тех или иных "черных лебедей", как их еще называют участники рынка.

Паника в ОПЕК вернет цены на нефть $100

Слишком дешевая нефть породит среди участников картеля сомнения в правильности стратегии "поставляй и властвуй". Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК.

Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
Стоимость нефти колеблется в ожидании решения ФРС США

В удобный момент картель застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. В этом случае цены начнут быстро восстанавливаться, инвесторы поспешат занять длинные позиции по нефти и цены снова приблизятся к психологически значимому уровню 100 долларов за баррель, полагают в Saxo Bank.

К концу 2016 года рост цен на нефть и неоправданно медленное повышение ставок ФРС позволят российской валюте укрепиться примерно на 20% относительно бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), указывают также в Saxo Bank.

Евро вырастет к $1,23

В Европе сейчас огромный профицит текущего счета, что в сочетании с низкой инфляцией, с позиции макроэкономической логики, должно вести к укреплению, а не ослаблению европейской валюты. В итоге евро может вырасти до 1,23 доллара.

"Дно" по евро, возможно, уже достигнуто, круг замкнулся, и это значит, что теперь снова настало время для снижения курса доллара в рамках реакции на ожидаемое сохранение мягкой политики США по ставкам, считают в Saxo Bank.

Олимпиада в Бразилии даст толчок к восстановлению ЕМ

Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы в Бразилии смогут поддержать позитивный экономический настрой в стране, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран.

В итоге акциям развивающихся рынков (ЕМ) уготован блестящий год и победа над облигациями и другими фондовыми площадками.

Серебро подорожает на 33%

В 2016 году серебро вновь обретет доверие инвесторов. Стремление политиков сократить "вредные" выбросы в атмосферу за счет поддержки возобновляемых источников энергии поддерживает промышленный спрос на этот металл, который используется для производства фотоэлементов.

Проверка долларов на подлинность. Архивное фото
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС снизился до 70,4 рубля

В результате серебро подорожает на треть, оставив остальные металлы, и прежде всего драгоценные, далеко позади, полагают в Saxo Bank.

Эль-Ниньо спровоцирует рост инфляции

В следующем году тихоокеанское течение Эль-Ниньо будет самым мощным за всю историю наблюдений и приведет к дефициту влаги во многих областях Юго-Восточной Азии и засухе в Австралии.

Низкие урожаи сельскохозяйственных культур обусловят падение предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии.

В результате индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив долгожданное инфляционное давление в мировой экономике, сигнализирующее о росте мирового ВВП, оценили в Saxo Bank.

Неравенство посмеется над роскошью

Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей выше 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям возможность удовлетворения основных потребностей.

В обществах с более эгалитарными ценностями спрос на предметы роскоши резко упадет, что приведет к коллапсу в секторе. В итоге продажи сектора "лакшери" в мире сократятся в 2016 году вдвое, считают в Saxo Bank.

Демократы сохранят своего президента в США

Принцип чередования демократов и республиканцев среди президентов США может нарушиться. Республиканцы окажутся низвергнутыми, поскольку раскол в их рядах будет расти из-за междоусобицы, вызванной дискуссиями относительно будущего партии.

Это приведет к победе демократов без борьбы благодаря успешной кампании, нацеленной на повышение явки избирателей и высокой активности поколения двухтысячных, за последние восемь лет уставших от политического тупика и отсутствия работы.

В итоге демократы сохранят президентство и выиграют в конгрессе в 2016 году, считают в Saxo Bank.

Экономика
Обсуждение
80 пользователей оставили 143 комментария
  • Столько "аналитиков" развелось, выбирай, какой тебе прогноз нравится! Ни чем не подтвержденный "анализ"- простая болтовня!
    12:09
    16.12.2015
  • " Saxo Bank " - это тоже , что и прогнозист Бубнов в футболе !?
    12:00
    16.12.2015
  • сергей суворов, Верите в Прогнозинью на спорт-фм?
    10:25
    17.12.2015
  • Аналитики это по сути бабки - гадалки, только более дорогая версия.
    10:49
    17.12.2015
  • Mike Christmas, ну они хоть иногда угадывают , а эти ( вся кагорта начиная от улюкаевых набиулиных итд итп ) абсолютно ни разу не подтвердили свой профф. уровень
    12:45
    17.12.2015
  • Александр Ежов, для амеров сдерживание цен на нефть обходиться довольно затратно. И они выдыхаются. Посмотрим, что начнётся в апреле-мае.
    13:16
    17.12.2015
  • сергей суворов, Наверное, не угадывают, а конструируют, чтобы другим(Россия) было хуже и чужими руками(британский подход). А мы живём в свободной стране, роста могущества которой все боятся, даже бывшие союзники, избалованные нами же.
    14:15
    17.12.2015
  • Mike Christmas, это следствие установит и озвучит свой приговор ))))
    15:27
    17.12.2015
  • Только что СБ ООН принял резолюцию по санкциям против ИГ. Перекрыты внешние финансовые потоки, что снижает обьем нефтяного рынка. И тренд цены обязательно развернется, так что 100 долларов уже материализовались. Санкции ООН вводятся против лиц и организаций сотрудничающих с ИГ. Предусмотрена заморозка активов. Вот и второй прогноз по росту рубля материализовался.
    Накануне представитель министерства финансов США Адам Жубин заявил, что Соединенные Штаты также будут продолжать перекрывать "Исламскому государству" пути поставок нефти и финансовые потоки.
    А устройство банковской системы США не имеет счетов за рубежом.
    Перекрыть финансовый поток не возможно, его переправят в наши рубли, и евро, сами американцы.
    02:38
    18.12.2015
  • С самогоноварением пора начинать бороться - столько чуши нагородили - явно вжаленные были прогнозисты.
    05:38
    18.12.2015
  • 2845ig, Дело не в цене на международном рынке. Если снизить цену на бензин внутри страны, потребление останется на прежнем уровне, а налогов будет собрано гораздо меньше. Соответственно доход государства уменьшится. А у нас и так бюджет дефицитный. Нет денег в бюджете - нечем платить пенсии, зарплаты бюджетникам, далее сами додумайте.
    08:43
    18.12.2015
  • Российский пенсионер, ничего страшного, люди могут спокойно потерпеть
    10:56
    18.12.2015
  • Виктор Пашкин, Это не мечта, а реализм. Потому что: пока всё на нефти зиждется, оно и будет на ней зиждеться. "Если что-то имеет место быть, значит, это кому-то очень нужно". Экологичные эффективные технологии, открытия тщательно скрываются, глушатся, вплоть до физического уничтожения учёных и разработчиков. Так как от надёжного налаженного бизнеса, да ещё в мировом масштабе, зачем же отказываться? Сколько было примеров, когда малозатратные технологии просто губились, оклевётывались, высмеивались. Это и сейчас происходит. Ну прямо так свет клином на нефти и сошёлся. Конечно, и для меня личто СЕЙЧАС выгодно повышение цен на нефть, но я понимаю, что именно этот паразитизм на продаже сырья ни к чему хорошему не приведёт, тольтко к дальнейшему размножению паразитов, тормозящих прогресс и развитие. А с такими доходами бешеными, как от углеводородов есть прекрасная возможност. загубить на корню все альтернативные разработки. По-моему, - это просто логика подсказывает и жизненный опыт.
    12:13
    18.12.2015
  • Tuxe Tuxe, Вы правы! Повышения цен на нефть "и хочется, и колется ..." и здравый смысл не велит!
    12:56
    18.12.2015
  • natabask, соглашусь. Тенденция последних лет - рубль к концу года уходит в минимум.
    14:03
    18.12.2015
  • Kir Man, да у нас сейчас пол страны зарубежной продукцией. И делают деньги из воздуха (на деле из производства) типа "лизинг" "аутстаффинг" и тому подобное. И прибыль у них не малая.
    По идеи лучше вместо лизинга - гос кредиты малому бизнесу под более низкий процент
    14:15
    18.12.2015
  • Виктор Пашкин, люблю с Вами подискутировать :-)
    По мне вроде вся жизнь на связи углерода с водородом держится не так?
    А из курсов (хотя и школьных + ВУЗовских по химии и физике) Вроде как в природе у нас равновесие, что закон сохранения энергии, что в хим. реакциях ни что ни куда не девается.
    По этому и нефть не кончиться и альтернативные источники энергии найдутся, за потомков я спокоен, а по экономическому прогнозу выше сказанному.
    Можно сказать, что ребята его писавшие с юмором и они это не скрывают.
    Хороших Вам выходных!
    14:26
    18.12.2015
  • Александр Третьяков, Тогда по Вашей "теории" сохранения маленький вопрос: "Куда девались по теории сохранения Динозавры?" Если ответите, то поймёте куда денется и нефть!
    14:56
    18.12.2015
  • Есть теория, что огромные стада этих гигантов как раз и превратились в залежи углеводородов, погрузившись в болота и на дно водоёмов. Ведь это какая огромная биомасса растений была ими переработана и превращена их желудками в органические удобрения, которые создали слой почвы на земле, а наиболее мощные слои органики, занесённые пыльными бурями, залитые лавой и в результате других катаклизмов погрузившиеся в недра земли, оказавшись без доступа воздуха, разложились до углеводородов в жидкой и газообразной фракциях. А, может, под действием хемотрофных бактерий. Может, сейчас этот процесс идёт в недрах. Ведь истощённые скважины как-то чудесным образом снова пополняются через несколько десятилетий. Но такие встряски, как нынешнее падение цен на нефть, всё же полезно. Пусть наши деятели поршевелятся немного. Мы-то как жили в нищете, что при дорогой нефти, что при дешёвой. особой разницы для простого народа нет. Доходы от нефти ведь не народу идут, а народу только такая часть, чтобы поддерживать уровень выживания. Так этот уровень при любых ценах на нефть нам будут поддерживать. Так что нам-то чего волноваться и переживать. Мы-то здесь не олигархи. Олигархи на форумах время не убивают.
    20:09
    20.12.2015
  • Виктор Пашкин, а давайте, только оперировать цифрами у США, только официально стратегический запас составляет около 700 млн баррелей, их них почти 500 млн это коммерческие запасы, это не только нефть добытая в США но в большинстве да, дело в том, что США покупает для себя нефть в странах персидского залива, а ту что добывает у себя уже 40 лет отправляет большую часть в резерв, чтобы понять, много это или мало в сутки в России добывают около 70 тыс. баррелей т.е. 25 млн баррелей в год, вот и смотрите. США уже в начале планируют выставить на торги порядка 100 млн баррелей т.е. это то, что Россия добывает за 4 года, как вы думаете. это количество способно окончательно обрушить цены на нефть? А еще Иран...
    16:11
    25.12.2015
  • politon в ответ пользователю Kiranry(показатьскрыть)
    Kiranry, так у нас по ТВ эти сказки и пытаются показывать, только вот не читается многим, когда приходится считать каждую копейку и не знаешь. какие цены в магазине и что на завтра Дума придумает очередной драконовский налог или как правильно у нас говорят выплату, толи платон, толи кп. ремонт, что следующее, сказки как то не ложатся в действительность, поэтому американским детям напорядок легче, тоже если хочешь жить хорошо надо работать и пахать и учиться, но хотя бы знаешь, что будет завтра тоже самое, что сегодня и все зависит от тебя, а не от того с какой ноги встал утром президент или депутат с очередной бредовой идеей
    16:16
    25.12.2015
  • в ответ пользователю politon(показатьскрыть)
    Не могу не согласиться, у нас что ни делай, все зависит не от работающего человека, а от страдающего фигней дяди наверху.
    17:31
    25.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.