Источник: переговоры по "Турецкому потоку" и "Аккую" приостановлены

Ограничительные меры против Турции (419)
Макет АЭС Аккую в Турции. Архивное фото
Переговоры по совместным проектам "Турецкий поток" и строительству АЭС "Аккую" были приостановлены, несмотря на то, что они не были упомянуты в перечне мер России против Турции, сообщил РИА Новости источник. При этом он подчеркнул, что действующие поставки газа из РФ будут выполняться в соответствии с действующими контрактами.

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Дальнейшие переговоры по строительству проекта "Турецкий поток" приостановлены, контакты сторон по проекту строительства АЭС "Аккую" также приостановлены, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" не замораживаются решением кабмина РФ
Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об экономических мерах в отношении Турции. В перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", и не содержится отсылок к возможным ограничениям в их реализации. Однако приостанавливается работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.

"Переговоры по проектам ("Турецкий поток" и АЭС "Аккую" — ред.) приостановлены. Но под действие запретных мер РФ против Турции, конечно же, не попадают действующие поставки газа из РФ в Турцию, они будут выполняться в соответствии с действующими контрактами", — сообщил собеседник агентства.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились ровно год назад — 1 декабря 2014 года в Анкаре. Он пришел на смену "Южному потоку", от реализации которого было решено отказаться из-за неконструктивной позиции в ЕС.

Строительство морской нитки "Турецкого потока" планировалось начать в июне 2015 года, но этого так и не произошло. Это связано с рядом причин, как коммерческого, так и политического характера. В частности Россия и Турция так и не подписали межправсоглашение по проекту, поскольку Россия ждала формирования правительства в Турции, с которым можно было бы вести переговоры. Правительство было сформировано 24 ноября — в день, когда был сбит российский бомбардировщик.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Ранее Турция запрашивала российскую сторону об увеличении поставок газа по "Голубому потоку" с 16 до 19 миллиардов кубометров в год. Однако министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что мощности газопровода "Голубой поток" будут увеличены только на 1 миллиард кубометров. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Экономика
Обсуждение
17 пользователей оставили 19 комментариев
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поменьше транжирить невозобновляемых ресурсов будем, наши внуки нам спасибо скажут.
    22:16
    01.12.2015
  • Жизнь нашего пилота и морпеха дороже этих проектов и экономических отношений с турками!
    Так что достойный ответ!
    22:27
    01.12.2015
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поменьше транжирить невозобновляемых ресурсов будем, наши внуки нам спасибо скажут.
    22:16
    01.12.2015
  • Жизнь нашего пилота и морпеха дороже этих проектов и экономических отношений с турками!
    Так что достойный ответ!
    22:27
    01.12.2015
  • Правильно. Бабки газпрома и атомщиков это святое. Правильно вас колбасят. Продажные шкуры. Стройте туркам атомные станции за свои деньги. Точнее за народные деньги стройте, а откаты будете рассовывать по своим карманам. Уроды!
    23:00
    01.12.2015
  • запомните мы с вами расходный материал миром правят деньги и власть я думаю еще трубу к туркам потянут и нас не спросят а про летуна как всегда забудут вот увидите
    23:37
    01.12.2015
  • Верните продажу алкоголя после 22.00
    23:43
    01.12.2015
  • Мы все знаем к чему приводят санкции против наших агрессоров . Моей зарплаты хватает на 2 похода в магазин . Почему импортозамещение обходится мне так дорого . Даже местные продукты сильно подорожали из-за отсутствия конкуренции . Закрыли два самых дешевых курорта . Где теперь отдыхать ?
    23:46
    01.12.2015
  • Ну вот! Уже что-то!
    23:48
    01.12.2015
  • lchirikova в ответ пользователю Eduard Zaydullin(показатьскрыть)
    Eduard Zaydullin, если учесть, что строить АЭС в Турции Росатом собирался за счёт российских денег, то и по деньгам мы выигрываем. Что касается турецкого потока, то изначально было понятно, что авантюра полная!
    23:49
    01.12.2015
  • чего очень не хотел Эрдоган, Россия сделала собственными руками ...
    23:54
    01.12.2015
  • Ну вот и первые деньги из кармана турков утекают, не много ни мало, а одна аэс 20лярд зелени
    00:27
    02.12.2015
  • Если уж подвели газовую трубу к Новороссийску то надо делать завод по сжижению газа и продавать самовывозом...А газовую ветку из Новороссийска бросить в Крым для газотурбинных ТЭЦ и поднятие экономики региона в идеале вообще нужно поднимать и внутренний рынок потребления....
    00:28
    02.12.2015
  • Eduard Zaydullin, нет. Это не ответ. На военное нападение можно ответить лишь военным отпором. Достойный военный отпор они ещё не получили. А свёртывание торговли просто само собой разумеется между врагами. И продолжение поставок газа правильно, потому что это жизнеобеспечение мирного населения, а с мирными мы не воюем.
    00:50
    02.12.2015
  • Владислав Подзаборный, А за какие шиши ты отдыхаешь, если твоих хватает на 2раза в месяц в магазин?)
    01:14
    02.12.2015
  • Это очень хорошо.Может газ всё-таки до россиян дойдет.А то половина Питера на электроплитках мучается.
    01:18
    02.12.2015
  • Халяву для халявщиков надо прекращать. А то в последнее время, их к России присосалось немало.
    02:53
    02.12.2015
  • Нельзя строить врагу то что завтра он будет использовать против тебя, ПОСТРОИВ ИМ ГАЗОПРОВОД РОССИЯ СДЕЛАЕТ ИХ СИЛЬНЕЕ А СЕБЯ УЯЗВИМЕЕ.
    03:03
    02.12.2015
  • Игорь Волков, Хотел задать такой же вопрос ему )))) но не успел )))
    05:15
    02.12.2015
  • Позиция турции такая же неконструктивная как и у ес.((( Поэтому вкладываться в совместные проекты не стоит.
    08:26
    02.12.2015
  • Думая о лучшем, готовься к худшему. Истина! Сегодня мы должны готовиться к "автономному плаванию". Поэтому деньги нужно вкладывать в свой прогресс, в свою науку и технику. А у нас? Подшипники, запорную арматуру, насосы и др. оборудование закупаем за евро. Сальниковую набивку и прокладочный материал тоже. Кормим других. А на поверку они далеко не друзья.
    09:01
    02.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.