МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Продовольственное эмбарго Москвы в отношении Киева, которое планируется ввести после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, вряд ли будет иметь серьезные экономические последствия для России, полагают эксперты, которые приняли участие в круглом столе "Вторая годовщина евромайдана: как далеко Украина продвинулась на пути в Европу?" в МИА "Россия сегодня".
Украина и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Россия выражает обеспокоенность в связи со вступлением с 1 января 2016 года в действие положений о ЗСТ и опасается наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через Украину, в связи с чем намерена ввести продовольственное эмбарго и таможенные пошлины для Украины с 1 января 2016 года.
Точка замерзания
"Экономические отношения между странами двигаются к точке замерзания, и двигаются очень быстро. По крайней мере, экономическое содержание этого эмбарго несущественно", — подчеркнул специалист.
По мнению Брутера, более серьезным могут оказаться политические последствия таких действий, потому российскому руководству следует соблюдать осторожность.
"Если у России есть понимание того, что ни в коем случае нельзя разрешать себе вступать в беспредметные и бесперспективные переговоры, то это эмбарго нужно вводить", — подчеркнул эксперт.
По его словам, текущее состояние украинского общества не позволяет вести серьезные переговоры с Киевом и принимать решения. "Общество там должно претерпеть полную переделку, чтобы из него можно будет сделать что-то относительно соответствующее современному управлению", — полагает Брутер.
Рубежный год
Соглашение об экономической ассоциации с ЕС во многом вступает в противоречие с текущей динамикой в торговых отношениях между Украиной и европейскими странами, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Украине, наверное, правильнее было бы подписать соглашение об ассоциации не с ЕС, а с азиатскими странами, с Ближним Востоком", — отметил эксперт.
"Если посмотреть на статистику за последний год, то картина становится вполне понятной. Основную часть ее экспорта и импорта составляют продукты из Китая, Ирана, Турции, Египта, Алжира, Туниса и Ирака. Торговые же связи с ЕС уменьшились с 27 миллиардов долларов в 2013 году до 14 миллиардов, то есть почти на 50%", — подчеркнул Гусев.
По словам специалиста, аналогичная ситуация наблюдается после 2013 года и в политической сфере.
"Политические связи Украины со странами СНГ ослабевают, но не активизируются и ее связи с ЕС. Европейцы поняли, что еще одна бедная страна для нынешнего ЕС, находящегося в условиях жесточайшего кризиса зоны евро и при нынешней миграционной ситуации, это непосильная ноша", — отметил Александр Гусев.
По мнению эксперта, в таких условиях возникает вопрос о том, куда все-таки движется Украина, ее экономика и политика. "Полагаю, что 2016 год во многом станет рубежным для государственности Украины", — считает Гусев.