Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в России

Рубли
Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тысяч человек.

"По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами", — сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Процедура банкротства

Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Банкротство
Каждый россиянин теперь может стать банкротом
Должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего.

При этом гражданин не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.

Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности, или банкротства, может как гражданин, так и кредитор. Кредитор имеет право оспорить продажу должником какого-либо имущества за год до того, как было подано заявление о банкротстве. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы.

Экономика
Обсуждение
22 пользователя оставили 47 комментариев
  • oleg, может быть несколько кредитов на эту сумму. так по закону. Интересно то, что этот закон лоббировали БАНКИ !!! -заразы, сначала людей в кабалу кредитную загоняют,потом долги вышибают...Люди-то некоторые ж головой-то не думают, а банки и рады стараться.. противно.
    08:38
    01.10.2015
  • Проблема долгов и ответственности по долгам имеет древнюю историю. Мудрые власти решали ее радикально - отменяли долговое рабство (по нынешнему, отменяли долги и преследование по долгам). Так было в Древнем Египте, в Месопотамии, в Вавилоне, в Древней Греции (реформы Солона), у евреев до сих пор запрещено давать в долг под проценты своим соплеменникам (хотя именно евреи и опутали весь мир ростовщичеством безжалостным). Накопившаяся критическая масса должников приводила к бунтам, войнам и революциям. Так что мудро было бы и нам в нынешней ситуации принять закон не о долгах, а об отмене всех долгов и о запрете давать в долг под проценты. Но поскольку власть наша построена евреями, то вряд ли мы дождемся радикальных перемен сверху.
    07:58
    01.10.2015
  • Сергей Богаткин, Цитата - "Для 90% населения страны это суммы из параллельной вселенной" - т.е. человек беря кредит, заранее понимает, что он его не отдаст? Вам же не силой деньги в карман запихивают? Ну не бери кредиты, если отдать не можешь. И пол-лимона берут явно не на "покушать".
    15:01
    01.10.2015
  • Ник СПб, добросовестный покупатель, прежде чем что-то покупать проверит кредитную историю продавца. А если вы купите недвижимость с "людьми"? Кто в этом виноват? Почему-то прежде чем купить машину - человек ее чуть ли не зуб пробует (битая-небитая), а квартиру вроде проверять не нужно...
    15:04
    01.10.2015
  • сначала надо головой думать перед тем как связываться с кредитом. А потом банкротство не выход, и после этой процедуры нормальной жизни не будет, просто так никто ничего не простит, бесплатный сыр известно где.
    15:16
    01.10.2015
  • Светлана Васильева, всё правильно, только люди же первые будут возмущаться если им поставят препоны для получения кредитов, потом начнут липовые справки делать. Всегда найдутся люди, которые скажут, что они невиноватые и их чуть ли не силой заставили взять деньги
    15:16
    01.10.2015
  • Скажите пожалуйста, если долг под единственную квартиру может банк отнять ее, если я два года платила вовремя, а сейчас 2 месяца нет возможности. Спасибо
    15:39
    01.10.2015
  • игорь, тогда вывод один : жить на свои деньги, а не на кредиты. все просто. я сама не брала кредитов и не собираюсь, чего и всем желаю.
    17:09
    01.10.2015
  • maranta66, Может но не факт что захочет,можно договориться каникулы или реструктуризация,варианты есть.В крайнем случае погашение за счет продажи.
    17:18
    01.10.2015
  • maranta66, Может но не факт что захочет,можно договориться каникулы или реструктуризация,варианты есть.В крайнем случае погашение за счет продажи.
    17:18
    01.10.2015
  • Светлана, Вы на редкость разумный человек. А потому подробно изложу Вам историю долгов моей жены неразумной. Торговала она Орифреймами, Сибирским здоровьем и еще чем-то. Дают ей в долг под реализацию оптом. Продает она по два-три флакона в долг под зарплату. Ей не отдают, или с работы увольняются и вообще не отдают. Она берет кредит в банке. Проценты растут. Чтобы расплатиться, она берет кредит в другом банке. Банки звонят мне с угрозами санкций. А я впервые слышу о долгах жены своей. Нашел закон: кредит давать должны с письменного разрешения супруга, заверенного нотариусом (ст.35 Семейного кодекса). Я отвечаю: в суд подам за вымогательство, если еще ко мне будут предъявлять претензии. Мне звонить прекращают, но жене постоянно звонят с требованиями и угрозами санкций за мошенничество. И это реально, так как она должна в три-четыре банка. Так вот, если банк выдает кредит, он должен выяснить, кому еще должен проситель кредита и способен ли он выплатить долг самостоятельно. А банки дают свободно. Будто это входит в их обязанность загнать человека в неоплатные долги. Преступная практика, поощряемая (крышуемая) государством.
    17:24
    01.10.2015
  • Аксель Хоп, Там же сказано за год до продажи... или надо к экстрасенсам обращаться?
    17:39
    01.10.2015
  • Олег Козырев, сочувствую вам. Выход у вас один: жена устраивается на официальную работу, банк подает в суд, и по судебному решению будут удерживать зарплаты не более 50%- это все же лучше, чем продавать жилье для оплаты долгов. Удачи вам
    18:42
    01.10.2015
  • Светлана Васильева, Всё верно. Единственный разумный повод влезать в долги это здоровье
    21:46
    01.10.2015
  • в ответ пользователю Олег Козырев(показатьскрыть)
    Олег Козырев, Дайте мне в долг, а я потом не верну и скажу, что сами виноваты, дескать не надо было давать
    21:49
    01.10.2015
  • Если-бы банковская система принадлежала социалистической системе, то конечно она приспосабливала-бы капиталистический способ банкования к социальным нуждам граждан и в интересах граждан.
    Но мы имеем дело с капиталистической системой по Конституции и социальные надежды истребляются банками сменой на хищничество и конечно стремятся это делать по вызывающих возмущения, хитро, и обманно.
    07:34
    02.10.2015
  • Короче ни машин ни квартир теперь покупать нельзя.Куплю что-то у будущего банкрота,через несколько месяцев кредитор признает через суд эту сделку недействительной,это имущество у меня заберут и обяжут должника(банкрота) вернуть мне деньги по этой сделке.Одним словом я останусь не с чем.Похожие схемы уже проводились с автомобилями,когда брался авто в кредит и сразу продавался по дубликату ПТС,или по оригиналу,потом банк забирал автомобиль у нового владельца,причем некоторые банки сами были в сговоре с прежним владельцем(эти авто так и ходили по кругу).По недвижимости такие фокусы не проходят(пока ипотека не погашена квартиру без согласия банка продать нельзя).Теперь кредиторы заставят должника сначала распродать свое имущество,а потом отберут его у новых собственников.Схем может быть много,в том числе появится много желающих и среди будущих банкротов подзаработать.
    10:03
    02.10.2015
  • Сергей Богаткин, человек или семья, которая не в состоянии отдать 200-300 тыс, вообще не должна брать кредит, а жить по средствам. Это вот как постулат нужно помнить. А обо всех, кто бездумно бегает к ростовщикам и берет кредит на поездки по заграницам или крутую машину уж извините, не может государство быть в ответе.
    14:38
    02.10.2015
  • Мария Шорикова, С ваших слов люди благосостояние которых пошатнулось или рухнуло из за действий государства,к этому государству претензий иметь не могут.Потому как должны считать себя нищими по определению(это я про постулат)?Покупка машины и поездка на курорт это по вашему роскошь?Банковские проценты в 25% годовых и выше это по вашему нормально?А людей которые не могут расплатиться с долгами надо наверно в трудовые лагеря отправлять?Садить в долговые тюрьмы?Согласно ст. 7 Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.Ничего о диком капитализме там нет.
    16:17
    02.10.2015
  • Сергей Богаткин, поездка на курорт и покупка дорогой машины - это пассивы на балансе семьи. А кредиты нужно брать только на активы, т.е. вкладывать в развитие- в жилье, в бизнес и т.п. И то в случае крайней необходимости. Отдых и машина, это не роскошь, но на них нужно заработать. Или сэкономить, что то же самое. Прибыль, как говорит один мой обеспеченный знакомый - председатель правления банка - состоит не только из заработанного, но и из сэкономленного.
    17:02
    02.10.2015
  • Сергей Богаткин, здоровый человек не станет брать кредит на поездку на курорт, тупее только телефон в кредит
    01:44
    03.10.2015
  • игорь, С нашими процентными ставками вообще кредиты брать не стоит(хотя если брать в расчет инфляцию,то есть о чем подумать).Но речь то не об этом,речь от том как вернуть людей из долговой ямы обратно к нормальной жизни.
    16:02
    03.10.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.