Решение ЕС о продлении санкций против России вступит в силу во вторник

Санкции в отношении России (5439)
Флаги России, ЕС, Архивное фото
Решение о продлении секторальных санкций Евросоюза, вызвавших наиболее широкий резонанс и значительные экономические последствия, было принято в понедельник без обсуждения.

БРЮССЕЛЬ, 23 июн — РИА Новости. Решение Евросоюза о продлении до 31 января 2016 года экономических санкций против России вступит в силу во вторник после его публикации в Официальном журнале ЕС, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС.

Секторальные санкции были приняты последними из антироссийских мер и вызвали наиболее широкий резонанс и значительные экономические последствия. Но решение об их продлении было принято в понедельник без обсуждения — главы МИД стран-членов ЕС согласовали уже одобренные послами поправки к документу, на основании которого действуют европейские санкции. Комментируя эту процедуру, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в понедельник отметила, что речь шла о "естественном последствии решения", принятого в марте лидерами стран ЕС, связавшими санкционный режим с полным выполнением минских договоренностей.

Вид на Кремль. Архивное фото
ЕС продлил "санкционную войну" с Россией: Москва готовит ответ
Речь идет о техническом продлении действующих мер, никаких изменений в них не вносится.

"Это не означает, что с нашей стороны нет попыток улучшить отношения с Россией, повысить уровень диалога и понимания. Есть много вопросов в регионе, на наших южных рубежах и глобально, по которым мы работаем вместе с Россией, скорее, в конструктивном ключе", — заявила Могерини, сглаживая политический эффект от продления ограничительных мер.

МИД РФ в понедельник заявил, что Москва глубоко разочарована решением ЕС. Как отметили в ведомстве, в Брюсселе намеренно замалчивают тот факт, что продление ограничительных мер против РФ повлечет потерю сотнями тысяч, а то и миллионами европейцев своих рабочих мест.

Санкции ЕС

Экономические санкции против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

В рамках санкционных мер ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

Кроме экономических санкций против РФ, Евросоюз ввел ограничительные меры против Крыма, а также индивидуальные санкции. Формальное решение о продлении крымских санкций также было принято без обсуждения 19 июня — они будут действовать до 23 июня 2016 года. Евросоюз ранее неоднократно заявлял, что эти меры продолжат действовать, пока ситуация с Крымом не изменится коренным образом, поскольку они отражают политику непризнания ЕС присоединения Крыма к России. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

Действие третьего набора санкций — индивидуальных — истекает 15 сентября 2015 года. Запрет на въезд в ЕС и заморозка находящихся в Евросоюзе активов введены в отношении 150 физических лиц, в том числе российских официальных лиц и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, а также 37 юридических лиц. Их ЕС считает виновными в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В марте 2015 года был расширен санкционный список США, а 22 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций до 31 января 2016 года.

Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
24 пользователя оставили 24 комментария
  • да хоть на 26 месяцев.По барабану.
    03:21
    23.06.2015
  • Надо им сказать спасибо! Эти санкции так необходимы российской экономике как горькая хина при при малярии.Только так можно было заставить наших чиновников от экономики заставить засучить рукава и начать шевелиться.А с Европой мне думается надо к корне пересматривать отношения.Хотят получать прибыль в России -пусть создают свое производство в ней,причем все комплектующие и компоненты тоже должны производиться в России.
    07:13
    23.06.2015
  • "Решение Евросоюза о продлении(санкций)... И "Это не означает, что с нашей стороны нет попыток улучшить отношения с Россией,..." - просто политические проститутки на побегушках у фашингтона. Самим то не противно ?!!!
    06:32
    23.06.2015
  • НАТО никогда не вступит в военный конфликт с Россией, там прекрасно понимают, чем это им грозит, а гадить и пакостить будут всегда, как это делала "просвещённая" Европа на протяжении нескольких веков. Особенно преуспела Англия, главный лизоблюд США. На нас будут натравливать мелких, злобных шавок из Прибалтики, Польши и Украины, которые будут кусать медведя за пятки, думая что им доверили важную миссию. Санкции ухудшили экономическое положение не только России, но и Евросоюза и это не секрет. Но вместо того чтобы радоваться тому, что Европе тоже плохо, необходимо проводить экономические реформы. В вопросах импортозамещения тоже не всё гладко, цены выросли , на поверхность всплыли разного рода барыги и спекулянты, с которыми нужно бороться не только экономическими методами.
    06:47
    23.06.2015
  • Надо им сказать спасибо! Эти санкции так необходимы российской экономике как горькая хина при при малярии.Только так можно было заставить наших чиновников от экономики заставить засучить рукава и начать шевелиться.А с Европой мне думается надо к корне пересматривать отношения.Хотят получать прибыль в России -пусть создают свое производство в ней,причем все комплектующие и компоненты тоже должны производиться в России.
    07:13
    23.06.2015
  • Не знаю хорошо или плохо, что продлили, но плохо то что продлили всего на 6 месяцев. Повод нашему правительству надеяться: "может снимут?" и продолжать ковыряться в носу в ожидании, что всё насладиться само собой. Я считаю: санкции отличная прививка России от зависимости. Только организм пока что-то плохо сопротивляется.
    07:26
    23.06.2015
  • в ответ пользователю ivan ivanov(показатьскрыть)
    ivan ivanov, да тут не до смеха, когда они стоят в коленно-локтевой, и с тыла идут указания госдепа
    07:55
    23.06.2015
  • Сегодня вторник, вступает в силу решение о продлении санкций. Сижу вот и думаю: как жить-то дальше?
    08:39
    23.06.2015
  • Наши руководители-в смысли наш царь сам во всем виноват-а расхлебывать это дерьмо как всегда нам-простому народу.
    08:53
    23.06.2015
  • Я не понимаю действий Евросоюза. Как можно самостоятельно вредить своей экономики и своему народу? На сегодняшний день понятно, что санкции, которые ввел Евросоюз против России неэффективны.Куда выгоднее вести экономическое сотрудничество между нашими странами, а не терять огромные деньги ради чужих интересов.
    09:33
    23.06.2015
  • Если приняли решение о продлении ограничений, то это значит, что Европа имеет возможность это сделать. И возможность в первую очередь экономическую. Если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, то сразу становится понятно, что никакого результата санкции не дают, а трудности, которые они вызывают просто неприятны.
    09:37
    23.06.2015
  • Продление санкций против России, это прямая поддержка ЕС и Америки фашистского режима на Украине!! Европа и Америка забыла ужасы фашизма! Забыла концлагеря и массовое истребление евреев!!
    10:09
    23.06.2015
  • То что не пускают наших доморощенных алигархов и некоторых политиков это ХОРОШО,меньше тащить из страны будут!Самое главное это МЫ знаем теперь своих врагов в ЛИЦО,и это не только их правители но и их народы!
    Зря И.В. Сталин положил столько солдат освобождая пол Европы от фашистов,пусть они сами повоевали бы за свою свободу.
    10:19
    23.06.2015
  • Давай давай больше давай санкций больше, быстрее ноги протяните...
    10:21
    23.06.2015
  • по типу..мы, конечно, хотим снять санкции, но мы не можем, а то нас в угол поставят...детский сад, уж были бы последовательны, объяснили бы нормально свое решение, а то как то несерьезно получается, хотят и на елку влезть и попу не ободрать...и перед фашингтоном выслужиться и экономику свою не подорвать..тьфу на них..
    10:26
    23.06.2015
  • Сергей Батаев,
    Ну-ну, в ответ мы видим отказ от индексации пенсий и социальных выплат и заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам.
    10:27
    23.06.2015
  • Аналитики на западе не зря свой хлеб едят , если ЕС решили санкции продлить , похоже не всё у нас так гладко как нам вещают , если так то нахрапом буржуев давить , пока энтузиазма и патриотизма у нас выше крыши , упустим момент , сожрут .
    10:29
    23.06.2015
  • Ну вот и всё. Евросоюз решил продлить санкции против России, а значит в ответ, мы расширим ответные меры. Теперь страны ЕС будут нести ещё большие убытки. Может это их научит тому, что потакание Америке того не стоит..
    10:29
    23.06.2015
  • Как там сказалось - "Это не означает, что нет попыток улучшить отношения с Россией"? Тетка оговорилась - не "не означает", а как раз ОЗНАЧАЕТ, что НЕТ попыток договориться с нами!!! Евросоюз слышит только США, и говорит только то, что ему командуют оттуда, и его уже не волнуют ни экономика собственных стран, ни достоинство... Зомби просто не в состоянии думать и рассуждать...
    10:30
    23.06.2015
  • Европа потеряет ещё 200 млрд дол.и 100 тыс. уволенных с предприятий. Впереди ожидаются большие забастовки по всей Евросоюзе.
    10:36
    23.06.2015
  • Продление Санкций- по мне, так эти санкции пусть хоть на все 5 лет вводят, пенсия как была 15 тыс руб 3 года назад так и сейчас, не как в норвегии по 2,5 тыс евро, но мне хватает. И я за то, что пора вообще всем гражданам РФ запретить выезд в Европу, уж больно много мы там денег оставляем. Поднять пенсионный возраст, то мне считаю что рано поднимать, т.к. средняя продолжительность жизни в России на 85 месте в мире. Зарплату не поднимают, все ноют что мало денег, но за то все в шубах норковых ходят, получаются что больше плачутся. Прошу отметить всем выезды в Европу, и ужесточить трансляцию интернета.
    14:44
    23.06.2015
  • Интересно, какие санкции еще нужны, чтобы чиновники наконец прекратили болтовню и занялись действительным восстановлением экономики?
    10:57
    24.06.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.