Bloomberg: российская экономика начала излечиваться

Вид на кремлевскую стену и собор Покрова Пресвятой Богородицы, Москва. Архивное фото
Россия — это страна с огромным внутренним рынком, которая на данном этапе развития способна найти новые и эффективные способы восстановления своей экономики, считает аналитик Леонид Бершидский, добавляя при этом, что она уже "начала принимать какие-то сильные лекарства".

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Россия продемонстрировала в четвертом квартале 2014 года неожиданный рост, что позволит ей в будущем найти способы восстановления экономики, альтернативные нефти, пишет обозреватель Bloomberg и политический аналитик Леонид Бершидский.

Российские рубли. Архивное фото.
Die Welt: слухи о смерти рубля оказались сильно преувеличенными
"Сейчас появляется все больше признаков того, что российская экономика не умрет мучительной смертью, что она наконец-то, хотя и с большим опозданием, начала принимать какие-то сильные лекарства", — пишет он.

Согласно данным Федеральной службы статистики России, за последние три месяца прошлого года российская экономика выросла на 0,4%, несмотря на то что экономисты предсказывали нулевой рост.

Среди причин роста российской экономики Bloomberg называет политику российского правительства и Центробанка, которые, по мнению  ведущего  экономиста Всемирного банка Бригита Хансла, "смогли быстро принять решения, которые успешно стабилизировали экономику".

Деньги. Архивное фото.
Wall Street Journal: для укрепления рубля есть пять причин
В статье отмечается, что  Россия уже переживала сильнейший экономический кризис и дефолт в 1998 году, но, в отличие от тех лет, сегодня экономика России более зрелая, бизнес значительно окреп, обзавелся капиталами, которые могут быть влиты в российскую экономику.

По мнению российского экономиста Ивана Чакарова, у России, возможно, появится достаточное количество свободных мощностей в смысле промышленного оборудования и рабочей силы, чтобы начать заполнять те пробелы, которые остались после исчезновения импортных товаров — отчасти это объясняется начинающимся спадом, который приводит к снижению коэффициента использования мощностей.

"Россия — это страна с огромным внутренним рынком, которая только что пережила резкий спад в объемах импорта. В последний раз, когда такое случалось в конце 1990-х годов, корпоративная Россия, которая в то время была еще молодой и неопытной, приняла вызов. Сегодня экономические условия в России так же суровы, как и в конце 1990-х годов, но российские предприниматели уже набрались опыта и обладают большим количеством ресурсов: сотни миллиардов долларов, которые ушли из страны в результате бегства капитала, можно снова инвестировать, а учитывая нынешние процентные ставки в Европе, Азии и США, Россия может оказаться лучшим местом для инвестиций", — заключает Bloomberg.

Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 25 комментариев
  • "Сейчас появляется все больше признаков того, что российская экономика не умрет мучительной смертью, что она наконец-то, хотя и с большим опозданием, начала принимать какие-то сильные лекарства", — пишет он.
    Большая клизьма в виде Украины промыла мозги. Единственное, за что можно сказать спасибо Украине. Что Бог ни делает, все к лучшему.
    12:09
    13.04.2015
  • Нам бы 5-ю колонну сплавить в США или Израиль, сразу бы поднялись. Как в 13-м или 30-х.
    12:44
    13.04.2015
  • иван иванов первый, а кто будет жить на этих 90% территории, если люди даже с относительно обустроенного Дальнего Востока бегут?
    13:01
    13.04.2015
  • Максим Строганов, А вывод капиталов в 1 кв 2015 сркратился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не стоит забывать что есть и приток капиталов. Так, что дебет еще меньше. Вывод капиталов на Украине в 2014 г по сравнению 2013 г. - 10 раз.
    13:15
    13.04.2015
  • Максим Строганов, не надо лукавить, отток капитала в прошлом году составил $151,5 млрд, а в 2015 прогнозируется на уровне 110 - 115. Цифры тоже не веселые, но отнюдь не безнадежные. И не надо забывать, что отток нивелируется притоком, теми самыми инвестициями. То есть кто-то уходит, кто-то приходит на наш рынок.
    13:24
    13.04.2015
  • Максим Строганов, во-первых, не путайте понятия "инвестиции" и "капитал". Да, капитал выводят некоторые, что было весьма правильно во время падения рубля. Но это капитал, а не инвестиции. Если вы поймете значение слова "инвестиция", то в следующий раз такую чушь не напишете.
    Во-вторых, сейчас происходит разворот от падения экономики к его развитию, о чем и говориться в статье (рост 0,4%). То есть разворот пошел. Плюс ко всему страна богатая, а правительство показало, что способно принимать правильные решения. Все это в целом создает очень привлекательные условия для инвесторов.
    Вот на Украину сейчас инвесторов силой не затащишь, так как кроме дешевой гривны нет ничего привлекательного в стране. Но ведь и та же гривна более склонна к тому, чтобы обвалиться, а это еще один риск в дополнение к куче других.

    Так что не утешайте себя иллюзиями о том, что в России все так плохо, иначе будете лежать в одной палате с Обамой и петь с ним на пару песни о разорванной в клочья экономике России ))))
    13:27
    13.04.2015
  • "...за последние три месяца прошлого года российская экономика выросла на 0,4%..."
    А что за первые три месяца этого года?
    13:35
    13.04.2015
  • Максим Строганов, А кто сейчас живет в Подмосковье,Питере - так уж давно диких местах ?
    14:01
    13.04.2015
  • Bloomberg весьма ненадежное аналитическое агенство. То Россия умирает, то "богатеет и жиреет" не по дням, а по секундам... Что они потом еще брякнут??? Прям братья Стругацкие...

    А в итоге? А в итоге все в России так, как в России... Нет, никто не умирает от голода, но и не жируют. Россияне сетуют на кризис или продажных чиновников, но помогают соседям, да и просто тем, кому хуже живется - вывозят бедняг из Сирии, например.

    Всё россияне выдержат и не согнуться "перед буржуинами ради печенья и варенья", как писал Аркадий Гайдар про Мальчиша-плохиша, не думая, что однажды это станет пророчеством и историей кое-какой страны.
    14:22
    13.04.2015
  • Да раньше было проще, партия сказала, народ ответил - есть!
    Все новое, хорошо забытое старое. Надо так же действовать и сейчас.
    15:15
    13.04.2015
  • Vladimir . в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, нужно знать 5-ю колонну в лицо и держать тут, разрешать лаять, но не кусать. А то вышлем, а появятся тайные, нужно выявлять, а в КГБ (так привычней) и так работы хватает.
    15:48
    13.04.2015
  • Vladimir . в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис, нужно знать 5-ю колонну в лицо и держать тут, разрешать лаять, но не кусать. А то вышлем, а появятся тайные, нужно выявлять, а в КГБ (так привычней) и так работы хватает.
    15:48
    13.04.2015
  • Так она и не "болела".
    Это, мы просто долго запрягаем.
    А вот то, что она недооцененная, факт !!
    15:59
    13.04.2015
  • в ответ пользователю Наташа Порывай(показатьскрыть)
    Наташа Порывай, сообщу радостную для Вас весть - роста экономики нет.
    16:01
    13.04.2015
  • 0855-261203 в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg," Да раньше было проще, партия сказала, народ ответил - есть"!,-написали ВЫ.
    Юмор юмором, но Вы говорите очень интересные вещи. Партия раньше хотя бы как то обсуждала будущую программу развития страны, составлялись пятилетние планы, определялось что и как будет строиться. Люди хотя бы понимали куда идем.
    А сейчас с кем обсуждается программа развития страны, да и кто читал эту программу. Сегодня вся страна обсуждает предложение Михалкова и Кончаловского по замене Макдонольса, Путин даже совещание собирал, видимо, мысль забросать Америку гамбургерами понравилась. Экономика в стране повысилась на 0.4%- нефти больше накачали. В советское время была практика сравнивать развитие страны с 1913, т.е всегда показывали, что добились сами.
    А где сравнение сейчас? Что добились за 25 лет прогрессивного строя и развитой демократии. А Китай становится лидирующей державой. Пишут обо всем, но не о том, как Китай во главе с компартией идут семимильными шагами.
    И олигархов у них больше и частный бизнес на высоком уровне. . Госсектор высокий и 80% всех кредитов и финансирования дает государство. А у нас кого государство обслуживает? Почему у нас олигархи там, где и так в советское время были доходные предприятия и торговали за валюту? А в промышленности, где был нужен талант, все разворовано? Проблема.
    16:07
    13.04.2015
  • Добрый,
    с чего вдруг вы решили, что эта новость для меня "радостная"?
    Я всю жизнь живу в Подмосковье, а девичью фамилию Королевой взяла для ника, так как мне просто нравится эта певица.
    17:32
    13.04.2015
  • Максим Строганов, Ага,хотят жрать,пить,спать при этом ничего не делая.В лучшем случае торговать (спекулировать).Работать ,производить надо ,не сидеть в офисах прогоняя бумажки,задирая при этом цены.
    17:34
    13.04.2015
  • Моя точка зрения Российские правые пока не могут или просто неспособны поставить Россию на колени хотя действуют достаточно открыто даже в стенах Госдумы есть у них определенные люди, но конечно это не 90 годы, насчет экономики в стране жить стало сложнее простым людям но они пока терпят кроме отдельных выпадов, а бардак в работе гос структур и частных структур продолжается..
    19:06
    13.04.2015
  • в ответ пользователю Наташа Порывай(показатьскрыть)
    Наташа Порывай, прошу прощения за неверное предположение, но постановка Вами такого вопроса, мне показалась насмешкой, ведь информация о начале рецессии в России не скрывается и есть в открытом доступе.
    Жаль не могу разделить Вашего увлечения творчеством Королевой, я больше люблю слушать рок.
    07:58
    14.04.2015
  • надо реально начинать производство!! смешно сказать росийский смартфон производят в китае!!!
    микроэлектронику надо производить в своей стране..хотя бы из соображений безопасности!!
    08:37
    14.04.2015
  • Не следует забывать сколько раз Россия возрождалась из руин, и это у нас на генном уровне. А что могут противопоставить зажрвшиеся американы? Если они думают отсидеться за океаном, то эти времена давно прошли и зло посеянное ими по всему миру обязательно к ним и вернется
    10:33
    14.04.2015
  • Quintus Danley в ответ пользователю miasnikov(показатьскрыть)
    miasnikov, не совсем так.
    С инвестициями у нас по прежнему плохо.
    www.vedomosti.ru/business/characters/2015/04/14/samaya-bolshaya-problema-rossii-otsutstvie-predskazu
    Вот тут это подробно доказано
    12:55
    15.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.