Новак: РФ может выдвинуть претензии из-за реверса газа на Украину

Объект газотранспортной системы. Архивное фото
В 2014 году Украина нарастила импорт газа из Европы на 59% - до 5,1 миллиарда кубометров. Импорт увеличился за счет начала реверсных поставок из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии на Украину было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров газа соответственно.

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости/Прайм. Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из Европы, если выяснится, что реверс виртуальный; юристы в настоящее время изучают этот вопрос, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Объекты газотранспортной системы Украины
Словакия с 1 марта увеличивает реверсные поставки газа на Украину
"Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам. Поэтому этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии", — сказал министр в интервью программе "Вести в субботу".

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что максимальный объем газа, который Киев может получать из Евросоюза, составляет около 60 миллионов кубометров в сутки.

В 2014 году Украина нарастила импорт газа из Европы на 59% — до 5,1 миллиарда кубометров. Импорт увеличился за счет начала реверсных поставок из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии на Украину было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров газа соответственно.

Импорт газа из России в 2014 году снизился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров.

Экономика
Обсуждение
37 пользователей оставили 63 комментария
  • Во первых разбираться должны специалисты, а не Ваши слабенькие юристы, которые проиграли всё что можно и второе нобходимо установить для реверсных стран нормальную цену, а не с коррупционными скидками!
    14:07
    04.04.2015
  • Да хватит врать уже! Ты уже год об этом мямлишь, а в итоге скидку им даёшь.
    13:12
    04.04.2015
  • Игорь Рыльский, Создается впечатление что в Газпроме хорошо греют ручки- на скидочках. Разуверьте меня.
    19:28
    04.04.2015
  • facts ., Гороховый суп — официальный способ добычи газа на Украине.
    19:39
    04.04.2015
  • Владимир Данилин, Украинские газовики нашли новое месторождение газа. Первая скважина уже пробурена. Совпадение координат скважины с координатами трубы "Газпрома" признано случайным.
    19:41
    04.04.2015
  • Александр Гончаров, Звонок в дверь.
    — Кто?
    — Мосгаз!
    — Чего надо?
    — Газ понюхать!
    — Делать нечего? Иди вон лучше клей нюхать с пацанами из Москлея!
    19:46
    04.04.2015
  • Ну да, Самый самостийный националист приходит с очередного митинга, входит в подъезд, а там — лампочка светится! Лифт работает! На лифте поднимается домой, а там жена НА ГАЗЕ ужин ГОТОВИТ!!! Схватился он за сердце, прислонился к стенке и тихим ужасом шепчет:
    — НУ ВСЕ, ОККУПАНТЫ ВЕРНУЛИСЬ!!!
    19:48
    04.04.2015
  • sna-gem, Газ для Украины должен стоить больше, чем для Западной Европы, поскольку Украина получает его намного раньше и, значит, более свежим.
    19:49
    04.04.2015
  • Если есть возможность аудита, пусть наши владельцы нефтедобычи и поставок проверяют. Нефть не национальное достояние, она давно приватизирована, поэтому наш народ не должен отвечать за хищения нефти у олигархов.
    19:53
    04.04.2015
  • Новороссия не победит до тех пор, пока Россия будет продавать газ фашистам!
    19:59
    04.04.2015
  • Владимир Андрианов, это в последние десятилетие весьма нормальное открытие особо часто было в России 90.
    21:37
    04.04.2015
  • У нас у самих двойные стандарты.
    22:11
    04.04.2015
  • sna-gem, я так понимаю, что Европа покупает у нас газ по принципу бери-или-плати, т.е. берет газ с запасом, больше чем нужно, все равно деньги отдавать приходится... Поэтому "лишний" газ она вполне может продавать в ту же Украину подешевле.
    22:21
    04.04.2015
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю facts .(показатьскрыть)
    facts ., Я же сказал, Донбассу бесплатно, а мы, россияне заплатим за него из бюджета. Технологическая возможность давать газ только ЛНР и ДНР есть.
    04:27
    05.04.2015
  • То есть Путин пытается указывать странам Запада. Что делать с товаром который они купили))?????.
    Странная все таки у нас страна. Налоги не платим. Продаем и требуем на товар каких то преференций.
    04:35
    05.04.2015
  • Алексей Петров, Новороссия не победит. Потому как нет такого объединения!
    У сепаратистов нет единого мнения, что есть победа. Мало того русская "элита" устроила для себя войнушку. И катается туда пострелять.
    Рейнджеры емае...
    Поэтому Донбасс будет гореть пока там все не перепашут! Путин же боится случайно запустить в Тихий океан ЯЗУ. И объяснить миру. Что вот так будет с каждым! Не думаю что один сгоревший авианосец, приведет к полномасштабной ядерной войне.
    Но тогда дочек с внуками придется в колонию Запада-Россию привезти. И распрощаться с газовыми счетами европейских банках!
    04:41
    05.04.2015
  • Ну, тогда сыр из Белоруссии должен быть дороже местного, поскольку местный сыр дешевле.
    05:32
    05.04.2015
  • sna-gem в ответ пользователю zaharo.ek(показатьскрыть)
    zaharo.ek, Так ведь и у нас есть и националисты, и нацисты. Только их к власти не допускают, и правильно делают. Решение Нюрнбергского процесса никто не отменял, а его решения были провозглашены навечно. И тогда никто этого не оспаривал.
    Кстати, в США с этим борются даже более жестоко, чем у нас. А на Украине эту чуму ХХ века взлелеяли. Вообще-то уже давно пора объявлять международную изоляцию США и всем миром применить к США санкции за их многочисленные кровопускания во всём мире. И я даже знаю, какие санкции против них будут наиболее болезненными и эффективными.
    05:42
    05.04.2015
  • sna-gem в ответ пользователю zaharo.ek(показатьскрыть)
    zaharo.ek, Результаты последнего голосования в раду показали, что за нацистов проголосовали около 2%. И это без Донбасса и Крыма. А те, с кем я знаком в Киеве, Запорожье, Хмельницком продолжают поддерживать со мной тёплые отношения несмотря ни на что.
    05:48
    05.04.2015
  • Дмитрий Чуприн, Если послушать Псаки, то России уже нет. По её оценкам есть только Украина, а Россия - её газовый придаток вроде прямой кишки.
    05:53
    05.04.2015
  • Лех Лехыч, Вы правы. Но эта здравая точка зрения (с точки зрения здравого смысла) здесь на прокатывает. Потому что с Украиной идет война по всем фронтам.
    12:34
    05.04.2015
  • Понятно ,что скидку на газ дали только из-за того с 01 апреля тариф на газ и горячую воду и т.д для обывателей на окраине вырос в 2 или сколько там раз. И ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НЕ ДАВАТЬ ПОВОД ОПЯТЬ ОБВИНИТЬ РОССИЮ (мол она проклятая тарифы завышает, поэтому и дорогие несчастные окраинцы должны оплачивать все это)!!!
    Умно,хотя и не понятно многим нашим соотечетвенникам , у которых до сих пор в домах дешевого природного газа нет и еще дооолгоо не будет.
    12:54
    05.04.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.