Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку

Здание Всемирного банка в Вашингтоне. Архивное фото
Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

БОАО (Китай, провинция Хайнань), 28 мар — РИА Новости. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB), о решении участвовать в котором заявила в субботу Россия, не станет конкурировать с Всемирным банком или другими международными институтами развития, но будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем", — сказал Шувалов журналистам в кулуарах экономического форума Боао.

По его словам, вопрос об участии России в AIIB подробно обсуждался на совещании у президента РФ. "Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан — крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай", — сказал Шувалов.

Российско-китайские отношения
Министр финансов КНР: Китай приветствует решение РФ вступить в AIIB

Однако участники совещания пришли к выводу, что эти институты не будут конкурировать за проекты и мешать друг другу. "Он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания", — уверен Шувалов.

Отвечая на вопрос о размере участия России в капитале банка, он сообщил, что конкурентные цифры еще подлежат уточнению. Страны, которые заявили о намерении участвовать в банке развития, позднее будут обсуждать вопросы формирования капитала. "Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП", — сказал первый вице-премьер РФ.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.

"Мы не думаем о том, чтобы кому-то насолить или создать какие-то альтернативные механизмы. Мы исходим из прагматичной повестки развития, мы для себя видим здесь конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров", — заявил первый вице-премьер РФ.

 

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 13 комментариев
  • "Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем", — сказал Шувалов журналистам в кулуарах экономического форума Боа"

    Да вы господин Шувалов всегда думаете не чем надо..,а чем надо не думаете...
    15:47
    28.03.2015
  • А мне хотелось бы, чтоб AIIB был конкурентом Всемирному банку.
    17:07
    28.03.2015
  • Это не тот ли шувалов, что ВВП в отставку хотел. Псаки, Яйценюк, Шувалов )))
    15:38
    28.03.2015
  • "Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем", — сказал Шувалов журналистам в кулуарах экономического форума Боа"

    Да вы господин Шувалов всегда думаете не чем надо..,а чем надо не думаете...
    15:47
    28.03.2015
  • Если конкуренции не будет, то тогда и санкции уберут и про Украину забудут. Штатам важно нагнетать напряжённость в регионах угрожающих стабильности доллара. А всякие Крымы, боинги, Украины - это только повод в случае необходимости.
    16:22
    28.03.2015
  • Думаю отсутствие конкуренции в современном буржуазном мире возможно только ограниченное время пока капиталы этого банка не будут велики, а поддерживаемые им проекты не будут оказывать серьезного влияния на развитие мировой экономики, в настоящее время ВВП России настолько мал, и будет видимо в ближайшие годы только уменьшаться по крайней мере пока действуют подобные антикризисные планы, что вхождение России в этот банк ни на что серьезно не повлияет.
    16:50
    28.03.2015
  • Чего то украина с колен не встает..мало молятся украинцы на Запад))
    17:04
    28.03.2015
  • А мне хотелось бы, чтоб AIIB был конкурентом Всемирному банку.
    17:07
    28.03.2015
  • Да какая конкуренция если уставной фонд в долларах США. Тот же МВФ, только в китайской косметике. Да и учрежден ведь в Гонконге, наверняка теми же кто МВФ основал. Юань то где? Рубле где? В пятой точке опоры? Шувалов, не желая, выдал коммерческую тайну.
    17:27
    28.03.2015
  • 1 2, Не успокаивай себя..будущая мировая валюта вскоре станет юань)))
    17:49
    28.03.2015
  • КрымНаш КотелВаш, от этого России будет холодно или жарко?
    18:53
    28.03.2015
  • Владимир Данилин, вообще-то, Экономика России — шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (на 2013 год). По номинальному объёму ВВП за 2013 год Россия занимает 8-е место.
    А сколько стран в мире??? - Только в Евросоюзе - 27.
    19:28
    28.03.2015
  • Ильдус, Меня интересует каков объем России в процентах от мирового ВВП в СССР это было 20% при проценте США 25%, а процент США недавно был порядка 19%, Китая 14,5%, а России порядка 2 % может я и не прав времена изменились , но могу точно судить по Волгоградскому региону производство реальное падает заводы закрываются.
    19:46
    28.03.2015
  • Шувалов олицетворяет в своём лице интересы всемирной олигархии и уволить его выйдет, наверное, себе дороже. Но лишь до определённого момента - до тех пор, пока альтернативный центр силы, формируемый Путиным, сможет взять в свои руки российские финансовые потоки и удержать их.
    Шувалов, однако, пока что незаменим - судя по его поездке в Китай.
    20:04
    28.03.2015
  • Владимир Данилин, Вы правы, по данным Всемирного банка за 2013 г. (примерно):
    - США = 21%
    - Китай = 10%
    - Россия = 2,8%.
    Но, если аналитики считают рост (или снижение) ВВП на уровне десятых с сотыми процента значимым, то двумя процентами не стоит пренебрегать. К тому же в союзе с китайцами (пока в союзе).
    Во-вторых, КРУПНЫЕ заводы закрываются не только в Волгоградской области, но открываются новые (гораздо мельче Волгоградского тракторного), о которых я, например, раньше не слышал, например, Волгоградский завод транспортного машиностроения основан 9 мая 1999 года и является основным производителем троллейбусов по Южному федеральному округу России или Автобусный завод "Волжанин"...
    НО!!! И в США реальное производство давно перенесено в Азию.
    Наша фабричка недавно закупила отечественную мебель, а на упаковке надпись: "Сделано в Тайване какой-то совместной с российской фирмой". К тому же ВВП - это сумма стоимости конечных продуктов и УСЛУГ. Лично я не хотел бы, что бы ВВП России сравнялся с ВВП США за счёт стоимости УСЛУГ крупных юристов крупным владельцам капитала.
    22:38
    28.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.