СМИ: США и ЕС в настоящий момент исключают отключение России от SWIFT

Штаб-квартира компании SWIFT в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
По мнению Вашингтона и стран Евросоюза, отключение России от SWIFT, в которой участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, "приведет к слишком большому непредсказуемому ущербу".

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. США и страны Евросоюза в настоящий момент исключают возможность отключения России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых возможных санкций, передает агентство Блумберг со ссылкой на чиновников, близких к ситуации.

Угрозы отключения российских банков от системы SWIFT, в которой участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах и через которую проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, начали активно звучать из уст западных политиков с осени 2014 года.

Как пишет Блумберг, по мнению США и ЕС, отключение РФ от SWIFT "приведет к слишком большому непредсказуемому ущербу". По данным чиновников, правительства США и стран Евросоюза не исключают такой вариант, однако предпочитают использовать другие варианты и не допустить отключения РФ от межбанковской платежной системы, что "подорвет законную торговлю (этих стран — прим.) с Россией".

Организация, управляющая системой SWIFT, в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться.

Против России странами Запада был введен ряд санкций, так как украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Что такое система SWIFT

На сегодняшний день SWIFT — наиболее широко используемая в мире межбанковская система передачи финансовой информации. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более шести триллионов долларов. За день в России отправляется через SWIFT около 360 тысяч сообщений. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Как Россию захотели отключить от SWIFT

Угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT начали звучать еще осенью, сама система заявила, что испытывает давление, однако не намерена на него поддаваться .

Российские власти жестко отреагировали на возможное отключение страны от SWIFT, так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом случае реакция России будет "без ограничений". С декабря Центробанк запустил отечественный аналог SWIFT.

Возможное отключение России от SWIFT вызвало неоднозначную реакцию и на Западе. Так, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что это парализует всю мировую экономику.

Россия не единственная страна, которую Евросоюз угрожал отключить от системы SWIFT. В 2012 году Запад в качестве меры давления на Иран заблокировал Тегерану доступ к SWIFT. Тем не менее финансовая система Ирана не обрушилась, хотя государство столкнулось с рядом сложностей при проведении платежных операций.

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 16 комментариев
  • Думаю что в обозримом будущем Россия сама себя отключит. Однажды вкусив возможность безнаказанных санкций ЕС и США не остановятся. Любой предлог будет использоваться как шантаж.
    11:09
    20.03.2015
  • Отключить конечно можно. А как потом предоплату за газ и нефть выставлять? Или наличкой платить? Я понял зачем, французы мистраль себе оставили. Будут кэш в Россию на нем возить. Для другого он не нужен. А для других целей у нас "Борей" есть.
    11:38
    20.03.2015
  • А зря Россия сама их от себя не отключает.

    Надо отключить электронную картотеку фондовых транзакций, и прекратить подачу газа и нефти.

    Санкции дело серьёзное... Половинными мерами этих гадов не дожать.
    10:30
    20.03.2015
  • Кто ж вам верит уже? Говоря много, с санкции вводят и вводят, спекулируют и шантажируют и SWIFT отключить могут в любой момент
    10:50
    20.03.2015
  • Пусть отключат, зато меньше долларов гулять по свету будет, пойдут рубли, юани.
    11:06
    20.03.2015
  • Думаю что в обозримом будущем Россия сама себя отключит. Однажды вкусив возможность безнаказанных санкций ЕС и США не остановятся. Любой предлог будет использоваться как шантаж.
    11:09
    20.03.2015
  • "отключение РФ от SWIFT "приведет к слишком большому непредсказуемому ущербу"
    все таки ОНО не железное)))
    11:37
    20.03.2015
  • Отключить конечно можно. А как потом предоплату за газ и нефть выставлять? Или наличкой платить? Я понял зачем, французы мистраль себе оставили. Будут кэш в Россию на нем возить. Для другого он не нужен. А для других целей у нас "Борей" есть.
    11:38
    20.03.2015
  • Ух ты, а что так ? Ни уж то прис**ли ? )))
    11:53
    20.03.2015
  • SWIFT официально собирает у себя на сервере информацию по всем проведенным платежам. И передает все в ЦРУ. Отключить Россию - означает, что разведданные иссякнут
    11:54
    20.03.2015
  • Мол типо мы так сильно из-за этого переживали. Честно говоря лично мне все равно, есть она или нет. Жизнь не меняет. С учетом того что уже разработана наша, то лучше уж наша, надежнее будет. Чем юзать западное. Надоела их политика и их монополия.
    11:56
    20.03.2015
  • И что будем переводить почтой или лошедми , на 3-4 дня дольше. Через ваш SWIFT Деньги искал 7 дней.
    12:14
    20.03.2015
  • Намёк поняли, надо самим создать платёжную систему и отключиться от их SWIFT. А то сегодня они не отключают, завтра отключат, а мы должны зависеть от решения кучки идиотов.
    12:21
    20.03.2015
  • Есть старый хороший анекдот про то как волшебник предложил мужику исполнить его любое желание, но при условии, что у соседа будет в два раза больше! Мужик попросил, чтобы у него корова сдохла )))... Так что пусть отключают нас! Им от этого ещё хуже, чем нам будет!)))))))))))
    12:22
    20.03.2015
  • в ответ пользователю Феликс Плюсов(показатьскрыть)
    Феликс Плюсов, Почему безнаказанные? Им в ответ тоже объявлены
    12:26
    20.03.2015
  • Это мы не очка№ули, неее....
    Это мы пока так решили....
    Максимально сдипломатили, респект смелым и решительным санкционерам !!!
    12:33
    20.03.2015
  • Еще одно подтверждение лицемерной и лживой политики запада: сначала чем-то угрожают, а потом включают "Благодетеля". А по факту им тупо не выгодно отключать российские банки, теряя контроль над денежными потоками.
    12:34
    20.03.2015
  • Так вроде Китай сой SWIFT запускает осенью так после этого SWIFT России даже дали должность в совете директоров
    13:04
    20.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.