СМИ: власти России считают, что Google и Apple недоплачивают налоги

Логотип компании Apple. Архивное фото
По сообщению источников, российская "дочка" Google платит налогов значительно меньше, чем "Яндекс". Что касается Apple, то покупки в ее фирменных онлайн-магазинах не облагаются налогами в России.

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости/Прайм. Власти РФ сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний обсуждался на встрече в администрации президента. По данным издания, в ней участвовали сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы.

Один из собеседников издания сообщает, что повод для встречи возник после обращения интернет-поисковика "Яндекс" в ФАС. Компания утверждала, что Google препятствует переустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google.

Логотип Google
"Яндекс": Google навязывает выбор сервисов предустановкой ПО

Другой собеседник говорит, что чиновники задумались о налогообложении Google после недавних заявлений Еврокомиссии: власти ЕС хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают. Сейчас в Европе эти компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой — в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге.

Источники отмечают, что ООО "Гугл" — российская "дочка" Google отчисляет в бюджет в несколько раз меньше, чем "Яндекс". Представитель Google заявляет, что компания платит все налоги в соответствии с российским законодательством. Что касается Apple, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, покупки совершаются напрямую у иностранных компаний, не облагаясь налогами в РФ.

По данным издания участники встречи решили, что прежде, чем решать, как быть с налогами российских "дочек" зарубежных интернет-компаний, нужно организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза (МКС) и Госдумы, которое должно состояться до конца марта 2015 года.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 13 комментариев
  • А то, что эти два поросёнка шпионят за гражданами России? И это тоже нужно обсудить.
    09:07
    06.03.2015
  • с наших то 3 шкуры дерут, с них можно и побольше
    09:53
    06.03.2015
  • А то, что эти два поросёнка шпионят за гражданами России? И это тоже нужно обсудить.
    09:07
    06.03.2015
  • Ну а почему бы и нет. Если про Aplle еще можно возразить что от эти расходы перевесит на потребителей, то гуглем большинство Россиян пользуются бесплатно, а зарабатывать он на нас зарабатывает так что пускай раскошеливается.
    09:18
    06.03.2015
  • с наших то 3 шкуры дерут, с них можно и побольше
    09:53
    06.03.2015
  • "Власти РФ сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет"

    В этом кто виноват..?
    Если власти считают,что эти организации не платят или не доплачивают налоги..выставите им счет. Налоговые органы существуют в РФ..?
    А, не чесать языки о не уплате здесь...
    10:45
    06.03.2015
  • И Мак Доналдс с Кока-Колой тоже. Что самое интересное, они не доплачивают ровно на ту сумму, на которую власти США замораживают активы наших банков. Вот совпадения-то бывают!
    10:47
    06.03.2015
  • Роман Суровый, это на сколько глупым нужно быть, что бы такой комент написать. Объясняю: будут с них "драть шкуру" - оплачивать эту шкуру мы будем.
    Это как акциз ввести больше на бензин или алкоголь - кто будет платить эту разницу???
    11:05
    06.03.2015
  • Да, он, если компания не работает в той или иной стране, то о каких поборах идет речь? Если есть дочерние компании, то они и уплачивают налоги. Все просто и прозрачно. Или наши чиновники никак не успокоятся и хотят платить граждан за товары и услуги, которые приобретаются зарубежом?
    11:18
    06.03.2015
  • Анатолий Шу, А у нас в целом народ такой-мазохисты одни. Чем больше порешь - тем больше кайфа. Видимо, нравится в грязи жить.
    11:20
    06.03.2015
  • Для начала Правительству РФ было бы не плохо организовать наличие (иначе разработку) всей цепочки нужного ПО только российскими разработчиками (от ОС до баз данных, почты и систем учёта) - и чтобы это работало на любых устройствах в т. ч. из под "гугл", "эпл", "виндовс". После этого можно рассматривать любые варианты щемления и даже избавления от этих шпионских штатовских контор.
    11:29
    06.03.2015
  • Анатолий Шу, нарисовался ололошка, насколько нужно быть тупицей чтобы не понимать что представляет из себя тот же Гугл. По-хорошему его в России вообще должны были запретить с самого начала, а у нас еще и комфортные условия для подобного рода "стукачей" создают.
    конечно вы заявите: мол прежде чем так говорить нужно создать альтернативу и прочее ололо, в этом наша беда, что порой у нас легче принять чужое нежели свое создать, а последствия разгребаем потом.
    Хотя может вы из категории активных почитателей "европейских" ценностей, тогда да, куда нам серым и неграмотным.
    11:30
    06.03.2015
  • Так их! Обложить по самое нехочу налогами. Пусть либо платят, либо уходят с рынка.
    11:52
    06.03.2015
  • diboro в ответ пользователю SEvgenevich(показатьскрыть)
    SEvgenevich. Претензии Яндекс как раз связаны с тем, что эти системы закрыты. И препятствуют созданию и загрузки стороннего ПО. Так что ваше пожелание просто невозможно.
    И мне кажется, что правительство не должно, создавать не каких цепочек, это не их дело. А вот, что правительство точно должно, это создать условие, при котором развитие нашего ПО будет востребовано. На мой взгляд они идут в правильном направлении.
    13:26
    06.03.2015
  • Роман Суровый, ==в этом наша беда, что порой у нас легче принять чужое нежели свое создать, а последствия разгребаем потом (РИА Новости ria.ru/economy/20150306/1051191220.html#ixzz3TkV8HHxL)==

    И...? Замкнутый круг? Поныть, поплакать и ничего не делать - так и живём! XD
    Теперь вся надежда на Китай, да? Ну да!, так за 25 лет ничему не научились и ничего не могЁм. Не ныть надо, а рассчитывать на свои силы надо было и не прогибаться под других все 25 лет и сейчас пиндосы с Европой были бы в пролете со своими санкциями и истериками.
    03:35
    08.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.