Данкверт: не более 20-30% предприятий ЕС смогут вернуться в Россию

Молочная продукция в московском супермаркете. Архивное фото
По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, европейские компании не смогут сразу возобновить поставки продукции на российский рынок в случае отмены эмбарго, введенного Россией в ответ на ограничительные меры ЕС.

ВОРОНЕЖ, 27 фев — РИА Новости. Лишь 20-30% европейских предприятий, поставки с которых попали под продуктовое эмбарго, смогут вернуться на российский рынок в случае отмены санкций, заявил в пятницу журналистам руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Флаг Евросоюза на улице
Эксперт: России не гореть на "еврокостре экономического уничтожения"

"Я когда говорю, что предприятиям и продукции ЕС сложно будет на рынок возвращаться, я все-таки имею в виду, что мы вынуждены будем количество предприятий европейских сократить. Они сейчас полгода не поставляют продукцию, потому что все взяли под козырек", — сказал Данкверт.

По его словам, возобновить поставки продукции, если Россия уберет ответные санкции, сразу не получится, потому что нужно будет смотреть, как до этого работали эти предприятия и что изменилось за это время.

"То есть процедура ветеринарная сегодня — она должна привести к тому, что все эти предприятия через какое-то время поставим в режим ожидания… Мы под гарантии принимать не можем", — сказал глава Россельхознадзора. По его словам, сейчас специалисты ведомства ездят по немецким предприятиям, которые производят говяжьи субпродукты, и из десяти предприятий только два-три будут иметь право поставлять продукцию в Россию.

"Значит это 20-30%. А у нас этих предприятий сегодня около 7 тысяч европейских. Вот и посчитайте — 20-30% должно пройти", — отметил Данкверт. Как считает глава Россельхознадзора, попасть эти предприятия на российский рынок должны после того, как восстановят "то доверие, которое должно быть", потому что у ведомства было много вопросов по всем видам продукции.

Как Россия ответила на санкции Запада

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 14 комментариев
  • Сергей Демьянов, Кстати, на огороде получаются великолепные овощи, зелень, ягоды, а насчет фруктов, в нашей стране есть превосходные сады( вернее остатки их). Очень хочется, чтобы все это возродилось. А мясные продукты уже давным-давно выбираем отечественные, они покачественнее будут.
    18:27
    27.02.2015
  • Жаль, что так много. Хорошая цифра 10-12%....
    17:17
    27.02.2015
  • Жаль, что так много. Хорошая цифра 10-12%....
    17:17
    27.02.2015
  • А россиянам пора привыкать к овощам с огорода. Брюква, репа. Как поётся в песне "не нужен мне берег турецкий".
    17:39
    27.02.2015
  • Сергей Демьянов, как будто это что-то плохое
    17:51
    27.02.2015
  • Свое сельское хозяйство восстанавливать необходимо.
    И не на словах, а на деле.
    18:03
    27.02.2015
  • Сергей Демьянов, фраза "не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна" была провидчески вставлена в текст автором Исаковским, уже тогда провидчески предсказавшим феерическое падение гривны и получившуюся заслуженную нищету украинских скакунов-попрыгунчиков.
    18:07
    27.02.2015
  • Голубая Европа должна вместе со своим голубым счастьем остаться за бортом российского рынка! Я лично этот хлам больше покупать не буду. Пусть поплавают в ледяном море кризиса. А мы будем смотреть как замедляется пульс их экономик.
    18:11
    27.02.2015
  • Лучше не 20-30% еэсовских, а 100% российских. Хватит поддерживать ИХ с/хозяйство.
    18:23
    27.02.2015
  • Сергей Демьянов, Кстати, на огороде получаются великолепные овощи, зелень, ягоды, а насчет фруктов, в нашей стране есть превосходные сады( вернее остатки их). Очень хочется, чтобы все это возродилось. А мясные продукты уже давным-давно выбираем отечественные, они покачественнее будут.
    18:27
    27.02.2015
  • У них был выбор и они его сделали не в пользу себя, а интересов совсем чужих!
    18:28
    27.02.2015
  • Не, против литовских фермеров я ничего не имею. Они всегда старались качественное, САМОЕ качественное поставлять в Россию (в отличие от политиков - от них только навоз через границу тоннами летит). Все же есть разница между горожанами и теми, кто работает "от земли". А вот все эти хамоны-моцарелы, ценой в недельную зарплату за кило - да пусть летят лесом и ловят шишки филейной частью.
    19:29
    27.02.2015
  • Друзья.ответьте мне на вопрос,как к ритейлерам попадает американская ореховая паста,кабачковая икра с Западной Украины под маркой Бондюэль,эстонское мороженое и каши Сваля ,западно украинские хлопья Axa? Почему мы обязаны травится некачественными товарами? Проверяйте сети-Лента, Быстроном ,Абрикос. На вопрос а где краснодарская кабачковая икра -ответ персонала: У нас мэнеджер не хочет ее закупать.потому что фирма ему проценты не платит. У нас тут провокаторы под боком сидят и нас нас деньги только зарабатывают. Сыр с гормолзаводов Алтайского края возят мелкие фирмы,что за чушь? Крупные ритейлеры только бабки закалачивать умеют? Ну давайте еще американские окорочка начнем провозить по подложным документам,да они от гормонов такие синие,что даже если на них написать российские фломастером это не поможет)))
    19:38
    27.02.2015
  • Первое когда это их отменят и второе по какой цене они будут продавать и какая цена нас устроит вот главное, а ветеринарный контроль ну я не думаю, что там сидят шпионы и диверсанты направляющие в Россию мясо зараженное сибирской язвой.
    19:58
    27.02.2015
  • Литве, Латвии, Польше и прочим откровенным и агрессивным недоброжелателям России вообще больше не нужно открывать наш рынок! Громко хлопнули дверью, ушли, попрощались? До свидания! Это был ваш осознанный выбор и мы вас больше у себя не ждём! Давайте уже будем уважать себя, дорогие россияне! Хватит нам приваживать у себя неблагодарных нахалов и русофобов-грубиянов!
    22:45
    27.02.2015
  • Елена Иванова, искренне рад за вас. Боюсь, не всегда удастся определить происхождение продуктов.
    01:04
    28.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.